Белые пятна красной революции

Белые пятна в истории, особенно ближайшей – удобная лазейка для различных политических спекулянтов.
Одним из таких пятен был период революция 1917 года. Что стало причинами октября 17-го, и каковы его последствия – версии разнятся до неприличия, и каждая из них подкрепляется своими «достоверными» статистическими источниками. Одни доказывают, что Великая монархическая Россия, набиравшая обороты, была уничтожена террористами-большевиками, другие утверждают, что окончательно деградировавшая под гнетом монархии страна, вдобавок вступившая в бойню мировой войны, нашла спасение в ленинском пути и стала мощной мировой империй, остановившей фашистскую заразу на теле земли.
Расставить точки над i взялся британский ученый Роджер Маркус Харрисон совместно с профессором Российской экономической школы Андрем Маркевичем. Им удалось вывести наиболее точную экономическую статистику (http://opec.ru/1402325.html) 1913-1930 годов. Результат оказался ошеломляющим.
Ученые пришли к выводу, что ВВП страны в годы Первой мировой войны упал незначительно. Спустя 1,5 года после того, как русские солдаты отправились под штыки Четверного союза, и запустился маховик военной индустрии в России, снижение экономики по сравнению с довоенным 1913 годом составило лишь около 10%. Это вполне сопоставимо с динамикой показателя в других странах-участницах противостояния. Однако кровавые революционные столкновения захлестнули почему-то только Россию. Судя по всему, пропагандистские силы большевиков значительно преувеличили «бедственное» положение экономики страны в своих целях.
А вот настоящий гигантский обвал экономики как раз пришелся на второй год власти самих красных – 1918-й, когда старая государственная система была разрушена до основания, а новая, еще окончательно не сформированная, занималась сведением счетов с идеологическими врагами. Экономика тогда упала до 47% от уровня 1913 года.
Переломить стремительно падение удалось только к 1922 году – тогда экономика по-прежнему работала лишь на 50% от уровня 1913 года. Осознав тупиковость политики, проводимой последние пять лет, большевики провозглашают НЭП, благодаря которому Россия в течение последующего десятилетия постепенно выбиралась из кромешной тьмы революционных последствий. Но даже в 1930 году советский ВВП на душу населения оставался ниже уровня 1913 года.
Проанализировав статистику России за XX век, авторы исследования приходят к выводу, что самые глубокие экономические кризисы в истории страны за последние 100 лет произошли в переходные периоды после 1917 и 1991 годов, «когда государственные институты были дезорганизованы».
Последствия смены власти в 90-е менее катастрофичны, учитывая, что стране чудом удалось избежать скатывания в гражданскую войну формата 1917-1923 годов, но все равно поражают воображение: 38% падения экономики с 1990 по 1994 годы и до 3,8 миллионов преждевременных смертей граждан с 1991 по 1998 годы.
Можно было бы смириться с жертвами и сказать, что россияне положили свою жизнь на развитие собственного государства, и если бы не эти жертвы, то и не было бы огромных достижений. Только вот самое смешное, что за 100 лет мировые позиции России почти не изменились. Сегодня ВВП России по паритету покупательской способности на душу населения, как и в 1913 году, составляет 30% от уровня США. По этому показателю 100 лет назад мы занимали пятое место в мире, сейчас – шестое. Так ради чего было два раза за век свергать власть и устраивать кровавую мясорубку политических и экономических реформ, доводить до братоубийства? Чтобы скатиться в пропасть, а потом мучительно карабкаться на то же самое место?
Впрочем, еще одной особенностью российского народа можно назвать его бескрайний оптимизм. Наступив на одни и те же грабли дважды, он не верит, что получит удар по морде и в третий раз. Так что вряд ли даже самые явные исторические уроки чему-нибудь нас научат.
Комментарии
Где то месяц назад я читал другую статью (не российского автора), который при помощи цифр обосновал, что революция 17 года была необходима для спасения державы. И таких статей много.
Почему вы верите одним цифрам, но не верите другим. И те, и другие вы не в состоянии проверить.
*
Скажите, почему столько людей любят СССР? Оттого что ничего не знают о советском ВВП?... А что это за система измерений такая - ВВП?...
Было и хорошее и плохое, как во всех государствах. Была ЖИЗНЬ!!! Понимаете?!... Другая жизнь. Если вам мать или отец ляпнут чего нибудь под горячую руку, или надерут вам задницу, то что... их надо из дома гнать?... Отрекаться от них?
Детство своё... первую любовь... студенческие пирушки ... героизм Советских людей во время войны... это всё можно измерить ВВП?!!!...
А если я оскорблю или оклеветаю ваших родителей, то вы что... призадумаетесь, или дадите мне в пятак?!..
а ввп,это всего лишь сравнение в цифрах...