Новая ходка Путина: шесть, больше или меньше

Нулевые давно закончились. Идут десятые. Каким будет четвёртый срок Путина? Я не оговорился, именно четвёртый. Ведь нельзя же всерьёз считать медведевское президентство не путинским. Дмитрий Анатольевич попросту стерёг кресло для своего патрона, а тот правил государством с поста премьер-министра.
Говорят, что политиков и памперсы надо периодически менять по одной и той же причине. 5 марта 2012 года это сделать не удалось, по крайней мере, в отношении отца нации. Можно долго рассуждать о том, что нельзя было голосовать за вчерашний день, что власть всё равно смертельно ранена… однако факт остаётся фактом – Владимир Путин вновь стал хозяином президентского кабинета в Кремле. Вопрос в другом: надолго ли? Ведь сегодня наблюдается самая настоящая эрозия власти.
Эрозия наблюдается и российской экономике, в бизнесе. На Западе руководители бизнеса из капитанов кораблей давно трансформировались в капитанов команд (по типу футбольной команды). В российских же компаниях руководители по-прежнему отдают приказы так, словно они командуют военными действиями. Что, в конечном счёте, приводит к субъективизму и потере инициативы у работников.
…Ещё недавно большая часть населения страны была далека от политики, теперь же (согласно известному изречению) политика занялась ими.
Сценарий развития событий — неутешительный и для власти, и для населения. Если не случится чего-нибудь вселенско-непредвиденного, то произойдёт снижение цены нефти до 50 – 70 долларов за баррель. Соответственно, валютный курс окажется выше 40 рублей за один доллар США. Это вызовет рост цен, в том числе на продукты питания и товары первой необходимости. Правительству уже в нынешнем году придётся принимать непопулярные меры, такие как увеличение тарифов на ЖКХ, электроэнергию, газ и сокращение социальной поддержки населения. Тогда к рассерженным горожанам двух столиц добавятся и бюджетники, и те десятки тысяч «анчоусов», которых свозили в Москву на пропутинские митинги.
Подобный ход событий может случиться в самое ближайшее время — осенью нынешнего года.
Хотя сейчас «гонка девальваций» стала мейнстримом во всём мире, очередная путинская девальвация рубля окажется последней каплей для той части российского населения, которая ненавидит партию жуликов и воров. Тогда Владимиру Владимировичу волей-неволей придётся «добровольно» покинуть Кремль: лучше уж отправиться на солнечный берег Адриатики сочинять песни вместе с другом Сильвио (Берлускони), чем шить рукавицы в Краснокаменске.
Есть и другой вариант: надо построить одну большую галеру, и пусть себе галерный раб вместе со своим Медведевым и E…ной Россией гребёт куда-нибудь подальше. Что-то вроде философского, тьфу! воровского парохода получится.
Впрочем, что касается младшего участника замечательного тандема, то его будущее может быть иным. В одном из видеоклипов рок-группы «Рабфак» есть такие слова:
«Я раньше был глупым и нищим совком,
но взял меня в штат вашингтонский обком.
Я Путина предал за новый айфон,
поскольку тот легче и тоньше чем он».
Крайне трудно захватить власть в большом государстве; ещё труднее её удержать. Сегодня для лубянско-кремлёвских наступает время сыграть в ящик. Политический, разумеется. Когда крупнейший российский миллиардер-нелегал едет на свою президентскую коронацию по пустынным, зачищенным охраной улицам Москвы на немецкой бронированной машине — разве это не символ деградации власти?! Деградации необратимой; после такого проезда обратного пути в цивилизованное общество уже нет. И невозможно находиться вне цивилизации целых шесть лет.
Можно долго толковать о том, что номенклатура никогда не отдаст власть, а возможные перемены в Кремле — это лишь перестановка мест слагаемых и ничего хорошего не принесут простому человеку. Да, да, можно… но такие разговоры из категории: зачем мыть посуду? она ведь всё равно испачкается.
Посуду мы всё-таки моем.
Комментарии