Требования оппозиции
На модерации
Отложенный
Возмущение общества, вызванное фальсификацией выборов в Государственную Думу, а затем и выборов Президента РФ постепенно пошло на спад. Но рожденная движением разгневанных горожан оппозиция не исчезла. Множество умных, честных, ответственных людей продолжают искать возможности для отстаивания своей гражданской позиции и построения механизмов противодействия произволу чиновников, узурпировавших власть в нашей стране. На мой взгляд, главной проблемой оппозиции является отсутствие единой политической платформы, которая объединяла бы разрозненные ныне силы гражданского общества. Мы знаем ПРОТИВ ЧЕГО мы выступаем, но мы пока не договорились о том ЗА ЧТО мы боремся. Наверное рано сейчас говорить о какой-то политической программе, но крайне важно было бы выработать несколько ключевых требований, которые бы четко показывали чего добивается гражданское движение, какие идеи его объединяют. В качестве почина я предлагаю 10 требований, которые, на мой взгляд, должна предъявить власти оппозиция. Буду рад, если этот список будет дополнен и творчески доработан.
- Ввести общественный контроль над судебными решениями. Наши суды поражены коррупцией и запуганы исполнительной властью. Без дееспособной судебной системы невозможно бороться с коррупцией, отстаивать гражданские права, развивать экономику. Разговорами о судебной реформе нас кормят уже 12 лет. Первым и наиболее значимым шагом по изменению положения дел в судебной системе может введение законодательных норм, определяющих подотчетность судов гражданскому обществу. За это высказался Председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин.
- Внести изменения в законодательство, допускающие создание межпартийных блоков. Изменения, наспех внесенные в законодательство о партиях, как всегда половинчаты и направлены на то, чтобы сохранить гегемонию Партии Жуликов и Воров. Множество карликовых партий ей не опасны. А создать партийный блок не позволяет закон. Отменить это ограничение крайне важно для нормального функционирования политической системы.
- Обеспечить свободу собраний, гарантированных 31 статьей Конституции: "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование". Это гарантированное право обложен таким количеством ограничений, особенно после принятия нового закона о митингах, что по факту отдается на усмотрение чиновников. А как еще граждане могут заявить о своем несогласии с властью, если она упорно делает вид, что ничего не слышит? Остается только выйти на улицу!
- Внести в законодательство изменения, предусматривающие суровые наказания за нарушении законов о выборах, которые должны приравниваться к тягчайшим уголовным преступлениям. В результате махинаций бюрократии на выборах 4 декабря и 4 марта мы имеем нелегитимную Думу и сомнительно избранного Президента. Что может быть большей угрозой для государственной безопасности? Пожалуй, только вторжение вражеского войска. Такие преступления нужно оценивать как государственные преступления, чтобы каждая учительница в Участковой избирательной комиссии трепетала при одной только мысли малейших нарушениях.
- Ратифицировать 20 статью Международной конвенции о борьбе с коррупцией, которая предусматривает уголовную ответственность чиновников за несоответствие приобретенного имущества официальным, ежегодно декларируемым доходам. Установление и практическое применение этой нормы позволит установить серьезный барьер для незаконного обогащения государственных служащих.
- Расследовать и двести до суда "знаковые" коррупционные уголовные дела: дело об убийстве Магницкого и краже бюджетных средств, дело о взятках Даймлер, дело о буровых ВТБ. К этому списку можно добавить еще несколько крупных дел. И нужно обязательно добиться, чтобы их "герои" не остались забыты и не были прощены. Для этого нужно политическая воля Президента страны, который должен подать ясный сигнал, что не станет более служить "крышей" для воров.
- Представить гражданам стратегию развития России с ясно определенными целями и четко проработанными механизмами их достижения. Наш Президент и правящая элита не имеют стратегического видения, не предлагают обществу долгосрочной стратегии, конкретных планов развития страны. Мы плывем по течению без каких либо ориентиров, кроме цены на нефть, курса доллара и биржевых котировок. Так нельзя управлять великой страной, и это понимают все большее и большее число граждан.
- Установить всем чиновникам измеримые критерии их деятельности и требовать ежегодной отчетности по этим показателям. У нас не принято отчитываться о результатах работы государственных служащих. Какие цели ставил Президент Медведев при вступлении в должность и в какой мере они достигнуты? За какие конкретно показатели деятельности отвечает министр образования и чего он достиг за время пребывания на своем посту? Подобные вопросы должны стать нормой и на них должны даваться исчерпывающие ответы.
- Запретить "мигалки". Все, без исключения. Этого требует наше чувство человеческого достоинства. Феодальные порядки нужно уничтожать без компромиссов. Почему мы должны разбегаться, когда по дороге мчится барин под крики своих прихвостней "Пади! Пади!"? Почему "скорая помощь" должна стоять в ожидании проезда кортежа какого-то чиновника?
- Перенести столицу России в Сибирь. Москва является государством в государстве. Жизнь здесь радикально отличается от жизни в любом другом городе страны по уровню богатства, по возможностям для развития и карьеры и по многим другим параметрам. Этот перекос - огромная проблема для России. Ее необходимо решать радикальным образом. Нужно построить в Сибири новый город - столицу России. Этот важнейший геополитический проект дал бы сильнейший импульс развитию Сибири, укрепил влияние России на Востоке, где Китай исподволь подбирается к нашим ресурсам и нашим территориям. Это решение стало бы значимым шагом к выравниванию условий жизни на территории нашей страны и экономическому освоению ее просторов.
Комментарии