Переход от Интернета к Интегральному интеллекту
На модерации
Отложенный
Стагнация мировой социальной системы проявляется в повторяющихся финансовых, политических, идеологических кризисах. Они обусловлены различными частными причинами, но общей причиной стагнации служит массированное использование необъективной экономической, правовой, научной информации, с помощью которой многочисленные элиты борются за власть и обогащаются. Это препятствует гармоничному развитию социума, т.к. тормозит внедрение передовых технологий, деформирует товарооборот, снижает эффективность образования, здравоохранения, трудоустройства. Для окончания стагнации необходимо создать информационную сеть, способствующую практическому применению достоверной информации. Со временем такая сеть оптимизирует эксплуатацию земельных, лесных, водных ресурсов, предотвратит перерасход энергии и сырья, ограничит вредные выбросы, ускорит внедрение научных и технологических инноваций, передовых архитектурных концепций. Назовем ее «Интегральный интеллект».
Важным шагом на пути от Интернета к Интегральному интеллекту станет построение Web-языка для автоматизации компьютерной сети. Его задача унифицировать кластеры информации, включая их в семантическую решетку, привязанную к системе координат. Так, например, на оси X можно регистрировать всех пользователей сети, на оси Y систематизировать смысловые статусы передаваемой информации, на оси Z – степень ее актуальности, а по другим осям остальные значимые характеристики информационных кластеров. Тогда каждому трансферту информации будет соответствовать вектор с численными компонентами (x,y,z…). Web-операции приобретут математическое описание, и откроется возможность машинной обработки данных. Векторный сетевой язык не станет языком межличностной коммуникации, не заменит национальные языки. Но, на каком бы языке не говорил человек, он сможет работать в сети Интегрального интеллекта, действующей по принципу компьютерного облака.
Формирование Web-языка осуществится в процессе работы новой информационной сети. Первоначально ее ядро можно построить по аналогии с сетевой игрой, в которой многие участники совместными усилиями оптимизируют развитие конкретных объектов или явлений, требующих многофункционального управления.
Первые пробные задания подготовят постановщики проекта, а потом их будут устанавливать заинтересованные заказчики. В отличие от тех компьютерных игр, где программируется весь алгоритм от старта до фиксированного финиша, Интегральный интеллект должен иметь открытое поле возможностей, меняющееся в процессе работы. Предлагаемые промежуточные решения будут сопоставляться и интегрироваться машиной с учетом их новизны и актуальности. Машина сможет выявлять профессиональные рейтинги участников и отправлять им индивидуальные задания, а также распределять гонорары, назначенные заказчиками задач для авторов продуктивных решений. Если такая сеть освоит простые процессы оптимизации, ее функционал быстро расширится, дополнится многими прямыми и обратными связями, что позволит решать наукоемкие управленческие и эвристические задачи. Новая сеть понравится пользователям. Постепенно она станет не только игрой, но и аналитическим комплексом, координирующим реконфигурируемые информационные потоки, формирующим самоорганизующееся, а позже, саморазвивающееся информационное пространство, в котором теоретические и экспериментальные данные смежных областей знаний будут применяться для решения актуальных проблем науки, производства, образования, здравоохранения.
Как показывает практика, первая сеть нового типа получит преимущество в росте и наибольшую капитализацию. Информационные технологии, необходимые для ее построения, уже существуют. Интегральный интеллект явится очередным фактором прогресса, не менее закономерным, чем человеческая речь на заре истории. Он создаст условия для роста творческих возможностей, а стремление к самореализации станет ведущей мотивацией развития личности.
Комментарии
"Интернет перейдет в..." - на мой взгляд не в полной мере корректно.
Скорее корректней будет "Интернет способствует ускорению интеграции "интеллекта" некоего субъекта - как совокупности автономных субъектов со своими автономными интеллектами" т.е.- интеллект РОЯ. Здесь, все же, элемент роя - человек.
Могут ли в сети, объединяющей множество вычислительных объектов, каждый из которых по отдельности не обладает "интеллектом" при автономном функционировании, возникнуть процессы, которые можно назвать интеллектом - это вопрос. Однако, чисто умозрительно, кажется запустить процесс с "интеллектом" удастся первоначально в автономном устройстве, которые, потом, быть может смогут выйти из-под контроля человека по причине наличия сети и сложности связей, которую человеку уже не удастся контролировать.
Главное, на что должно быть способна такая сеть, по моему мнению, - это мониторинг производимой продукции в целях рассчета реальной ценности денег. Если такое будет осуществлено даже в рамках отдельной небольшой страны (или другого объединения с собственной валютой), то это, потенциально, может положить конец большинству проблем современных денежных систем - инфляции и т.п. - в том числе тем, чье существование обязано финансовым махинациям. С моей, непрофессиональной в данном вопросе, точки зрения, это решение очевидно, и крайне удивительно то, что подобные вычисления еще нигде, насколько мне известно, не применялись.