Иск потребителей к Церкви
Одна из последних, может быть, для кого-то и не входящая в список главных новостей, новость о подаче Обществом по защите прав потребителей иска против Русской православной церкви о нарушении прав потребителей в Храме Христа Спасителя. Тем не менее, она может оказаться весьма и весьма серьезным "звоночком".
Итак, во вчерашних новостных лентах прозвучала информация о том, что Общество защиты прав потребителей провело проверку (ситуация, которую ранее вообще невозможно было представить!!!) Храма Христа Спасителя и по ее итогам обратилось в суд с иском о многочисленных (!!!!) нарушениях правил торговли на территории храма.
Председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков (www.rusnovosti.ru/news/205976/ ) сообщил:
«Поводом послужили жалобы потребителей, которые ссылаются на то, что им не выдают никаких документов при покупке товаров в церковной лавке или заказе услуг. Есть жалоба на то, что продается золото без соответствующей маркировки и ярлычков», - пояснил он.
«У мест торговли висят объявления о том, что товары, купленные в церковной лавке, не подлежат обмену и возврату, хотя закон не содержит таких положений. Отсутствуют кассовые аппараты, хотя они должны быть на все товары, кроме предметов культа и религиозной литературы. Отсутствуют вывески с режимом работы, отсутствуют ценники, необходимая информация на товарах»
По словам М.Аншакова, правозащитники провели проверку и выяснили, что на территории храма работает не только церковная лавка, но и автомойка, шиномонтаж, химчистка, столовая, разнообразные торговые павильоны.
Правда, представитель Московского патриархата Владимир Вигилянский сообщил, что РПЦ-то, тут как раз и ни причем (http://www.rusnovosti.ru/news/205983/):
«Они обратились не по адресу. Пусть обращаются в правительство Москвы, в ведении которого и находится храм Христа Спасителя. Церковь – лишь один из арендаторов, как и многие другие организации. Верхний и нижний храмы церковь использует как арендатор. Церковь ничего не сдает, не продает, только молится»
Однако, как в ходе заочного спора Аншакова и Вигилянского, так и в ходе развернувшейся по этому поводу дискуссии в СМИ выяснилось, что помимо шиномонтажей и химчисток Церковь, не только в Храме Христа Спасителя, но и практически во всех своих храмах по всей стране занимается незаконной торговлей и не только предметами культового характера, но и сувенирной продукцией, золотыми и серебряными изделиями, причем без пробирных клейм, и другими товарами.
Одна из слушательниц РСН даже сообщила, что в Храме Христа Спасителя ей продали крестик на котором была какая-то надпись арабской вязью.
Собственно, удивляет меня не это. Всем давно и широко известно и о том, что в "бурные 90-е" Церковь являлась одним из крупнейших импортеров алкоголя и сигарет, якобы (пишу "якобы", потому что мне это достоверно не известно) направляя полученную выручку на богоугодное дело - восстановление позиций Церкви, "порушенных" большевиками за 70 лет, и о том, что в церковных лавках вы не найдете ни кассовых аппаратов, ни книги жалоб и предложений, ни даже названий фирм, которые осуществляют ТОРГОВУЮ деятельность.
Т.е., подходя к вопросу прагматично и исходя из конституционно закрепленного постулата о том, что Церковь у нас отделена от государства, которое является СВЕТСКИМ, следует признать, что действительно, в течение длительного периода времени на территории страны действует организация, которая, под предлогом отправления ОДНОГО ИЗ традиционных для страны религиозных культов, осуществляет коммерческую деятельность, нарушая при этом действующее законодательство о торговле и оказании услуг.
Про услуги я ввернул к тому, что оказывая ритуальные услуги (всякие там крещения-отпевания и пр.), Церковь устанавливает за них твердые расценки. А это уже именно УСЛУГИ, за которые ПЛАТЯТ, а не вносят пожертвования, "кто сколько сможет".
Короче говоря, если так дальше пойдет, можно ожидать исков о некачественном оказании услуг - оплатил молебен о даровании здоровья или удачи, а попал в больницу, освятил машину - ее украли, освятил дом - а дом сгорел. Может быть я утрирую, но общая тенденция вполне возможна.
Но вот мучает меня один вопрос. Что все-таки кроется за такой атакой на Церковь - ситуационный случай с практически "церковным" судом над "пуськами", или это все-таки начало новых "гонений" со стороны общества на Церковь, которая, с одной стороны, во многом дискредитировала себя (и сигаретами с алкоголем, и мерседесами и охраной из ФСО для первых лиц, и поддержкой Хасавова, и многим другим), а с другой стороны, активно стремится играть все большую роль в нашем, пока еще, кстати, СВЕТСКОМ государстве?


Лично мне надоел словесный понос про толстых попов на мерседесах от людей, которые слабо понимают предмет, о котором говорят.




Тогда Церковь перестанут тревожить, когда разум ОБНОВИТСЯ у проповедников и прихожан. Иначе сказано, что: "ВЕТШАЮЩЕЕ и СТАРЕЮЩЕЕ БЛИЗКО к УНИЧТОЖЕНИЮ" (Библия, Евр. 8: 13). А ведь в Церковь ходят и порядочные и ДУХОВНО грамотные люди... Богу не нужны люди, не умеющие ОБНОВЛЯТЬСЯ умом, мышлением, нравами- ДУШОЙ и ДУХОМ.

И как быть с постулатом, что Христос изгнал торговцев из храма? Они ведь вновь туда набежали?


















На мой взгляд, самые большие преимущества у нас в России у мусульман. Их муллы на ТАКИХ меринах катаются, что и Патриарху не снились, в политику лезут (православным запрещено), преступников своих выкупают общиной, по телеку выступают, улицы запружают в свои праздники до полного коллапса, баранов в детских песочницах режут, устанавливают правила в светском гос-ве (типа ношения хиджабов в чеченских школах и вузах), угрожают смертью за любое нелицеприятное упоминание хоть краешком ислама или исламистов, проводят политику террора. Что это вы против них ничего не говорите? Трусите? Или вам платят за другое?
А Христос изгнал из храма менял и торговцев скотом и птицей. Ваша невежественность или наглая лживость простирается столь далеко, что вы утверждаете, что в православных церквях меняют деньги и торгуют овцами и голубями?
Может вам заняться чем то, что вам понятно?










Во-вторых, прежде чем обвинять меня в профанации, изучите вопрос, "хотя бы на детском уровне".
Исламские общины (как и иудейские и буддистские) не получают сверхдотаций от государства. им не передаются в безвозмездное пользование храмы, не предоставляются земли на льготных условиях, их иерархам не предоставляют охрану ФСО, их не пропагандируют по всем каналам первые лица государства.
В-третьих, я как раз и занимаюсь тем, что мне понятно. В частности - опубликовал статью, в которой написал, что ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, ЛЮБАЯ религиозная организация на территории РФ ДОЛЖНА соблюдать действующее законодательство. Без каких-либо льгот и преимуществ.
Вы не согласны?


Если бы Вы сами "чуть пораскинули мозгами", может быть и своим умом дошли бы до признания очевидных фактов.



ЗЫ. В храме овцами и голубями не торгуют, конечно. А что такое овцы и голуби (в храме)? Это то, что необходимо для жертвоприношения. В православных храмах продают другие принадлежности жертвоприношения. Свечи, например. И очень много что ещё. И за требы взимают деньги по прейскуранту. Всё это и есть торговля в храме, точно такая же, как в древне-еврейские времена. (Разве что, обменников пока нет.))) Тогда в храме торговали торговцы. У нас торговцем стала сама церковная организация. Вот кто превратил дом молитвы в вертеп. Интересно, что сказал бы Спаситель явись он сейчас? Про мерседесы не только иерархов, но и приходских свещенников. Про собственность монашествующих лиц. Про содомский грех некоторых епископов. Про "экономок".
Вам перед лицом Господа не стыдно всё это защищать?







Что же касется чем отличаются ПО ЗАКОНУ, могу с уверенностью ответить: по ЗАКОНУ - ничем. Именно поэтому я говорю о том, что они нарушают этот самый Закон. В частности - Закон о защите прав потребителей.











Так что, что там, что тут - бизнес. Только в храме он - на вере.

И, самое главное, при чем тут "присмотритесь к окружиющим"?
Я вот присмотрелся к окружающим меня храмам и увидел, что там торгуют без кассовых аппаратов. Общество защиты прав потребителей тоже присмотрелось (может быть и с любовью) и обнаружило там еще нарушения Закона.
А бороться с нарушениями закона - это тоже путь правды, не так?


Они же за материю бьются
Материю им нужно освящать...
Тут идолы в златом тельце куются...

Иисус ходил и просвещал
Церквей не строил, он их ломал
Нас просветили 1000лет назад
Что делать тут, они же всё сидят...
Плодятся словно саранча
Пока не доведут нас снова до сеча...

В чём моя ложь иль пупость иль горячка?
Пустые обвинения я не склонен признавать
Коль нет конкретики не стоит и писать...

Иди зови своих подруг

Смотри не лопни от натуги...
Ах Серый, Серый, ты чудак
Пойми же я тебе не враг.









По каким "статьям" определили, расскажите.
Я разберусь с фашизмом. А вы, наконец, разберитесь с христианством, договорились? А то, как язычника возомнившего себя христианином или нерадивого попа упомянешь, сразу норовите повесить табличку с надписью "иудей", а то и просто "жид".

На месте последователей христианства я бы не стал так уж сильно педалировать национальность оппонентов.



По-моему, вы вообще не понимаете о чём говорите. Так... повторяете идеологические клише распространяемые другими малограмотными.



А что, правильно! Услугу РПЦ оказала? Оказала! Выполнила? Нет?! Плати как за нарушение договорных обязательств!









НО! Как НЕкоммерческой религиозной организации.

http://www.rusarchives.ru/federal/rgia/nsa1.shtml#11.4
Архивы Святейшего Синода и русской православной церкви
Материалы, кающиеся Русской Православной церкви см. также Ист. РПЦ (1995), С. 85–113.
b-96. Описание документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего Синода. 30 (в 31) тт. СПб.; Петроград: Синодальная тип., 1868–1917. (Биб: CSt-H (inc.); DLC; IU; NN) [IDC-R-10,817]
Незавершенная публикация реестров дел и документов (по хронологии) центральных учреждений Синода, некоторых духовных учебных заведений, монастырей, церквей и др. учреждений. Охватывает документы с 1542 по 1770 гг. Оставшиеся неопубликованными тома хранятся в архиве в виде рукописей.
b-97. Опись документов и дел, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего Синода с указателями к ней: Дела комиссий духовных училищ 1808–1839 гг. СПб.: Синодальная тип., 1910. XI, 964, II с. (Биб: NNC) [IDC-R-11,305]
Каталог был опубликован отдельно от многотомной серии b–96.
b-98. Описание рукописей, хранящихся в архиве Святейшего правительствующего Синода. 2 (в 3) тт. СПб.: Синодальная тип., 1904–1910. (Биб: DLC; MH) [IDC-R-7571]
b-99. ...






Православная религиозная организация "Московская Патриархия Русской Православной Церкви", ОГРН 1037700011843, Адрес 119034, Москва г, Чистый пер, 5 , ИНН 7704136152, КПП 770401001
Впрочем, судя по тону его писем, особой веры ему нет, но все-таки, хоть что-то.


В любом случае - спасибо.




Тут уж не зависть к чужому, тут стремление к справедливости.



Лечиться, лечиться и лечиться!

Комментарий удален модератором

Среди прочего -- очень удобная схема для отмывки муниципальных фондов (в бюджете Москвы на это в 2012 году заложено что-то в районе 350 млн р.). По этой же схеме организовано управление храмами в большинстве крупных городов.

Комментарий удален модератором






А как тогда быть вот с этим:
Письмо ГТК РФ от 22 марта 1996 г. N 01-29/5202
"О ввозе табачных изделий Московской Патриархией"
"Информирую Вас, что в соответствии с письмом Комиссии по вопросам международной гуманитарной и технической помощи при Правительстве Российской Федерации от 07.02.96 N 124 к, ГТК России считает возможным продолжить таможенное оформление в качестве гуманитарной помощи табачных изделий, ввозимых Московской Патриархией".
Гуманитарная помощь пошлиной не облагается, знаете ли.

Письмо Минфина РФ от 4 ноября 1996 г. N 11-01-08
"О предоставлении таможенных льгот".
… в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации (ОД-П2-27864 от 07.08.96) Минфином России рассматривалась просьба Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о возможности принимать подакцизные товары в порядке гуманитарной помощи …
Учитывая ограниченность расходной части бюджета Русской Православной Церкви и невозможность уплаты всех причитающихся таможенных платежей (акцизов, НДС и таможенных пошлин), … Минфин России, в виде исключения, поддержал просьбу Патриарха Московского и Всея Руси Алексия о возможности принимать подакцизные товары в порядке гуманитарной помощи в рамках установленной квоты.
По расчетам ГТК России … сумма предоставленных льгот по состоянию на 15.10.96 в отношении оформленных 18 млрд. сигарет составила 830 млрд. рублей, в отношении оформленных 21 млн. литров вина - 242 млрд. рублей.


Комментарий удален модератором



Комментарий удален модератором





А на мойке - моют церковные машины?
Что вы ссылаетесь на каноны и уложения, когда вам показывают ФАКТЫ, участия церковных иерархов в КОММЕРЧЕСКОЙ деятельности.

Комментарий удален модератором

Если вы покупаете крест "для души", то почему он должен быть золотым? Я вот аллюминиевый ношу. Потому что не для тусовки и не чтобы покрасоваться. А если продают золото, оно не должно быть контрафактным. За такую торговлю уголовная статья. Вам в 96-м исполнилось 30, а мне 45. И я об этом знал. Дальше что?
Кто прощает? Церковь? Патриарх? Он же не простил (священника!!!) за "нанопыль". Хотя прощать-то не за что было. Любовница Святейшего разорила мужика вот и вся его вина. И этих панк-дурочек тоже никто прощать не собирается.




Работайте лучше на мойке, очевидно, это у вас лучше получается.

Не пишите больше - выглядите полоумной бабой-сплетницей. Или это возрастное? Маразм настиг в процессе изучения научного атеизма? Или совок - пожизненный диагноз?









А вы-то думали, наверное, что Земля стоит на трёх китах? И ещё вы думаете, вероятно, что небесная Церковь и земная - это одно и то же, а Патриарх непогрешим, как думают о Папе католики? Это всё по недостатку образования, в т.ч. и духовного. И по переизбытку гордыни.
.








Не спорю, в православии ОЧЕНЬ много хорошего. Но при чем тут нарушения в действиях священников - они ведь этими действиями не олицетворяют, а позорят православие? А не осуждать их, значит - потакать их греховной страсти к обогащению, и, в конечном итоге - бросать тем самым тень на церковь.