То, что родители большинства школьников нашей страны регулярно сдают деньги, признают и чиновники от образования, и сами педагоги. Анализ существующих практик привлечения родительских денег якобы на нужды учреждений образования показывает типичные нарушения прав родителей и учащихся.
В частности, решения о принудительном сборе денег, спонсорской помощи, «добровольных» пожертвованиях принимаются по инициативе руководства образовательного учреждения. И мало меняет ситуацию то, что они в большинстве случаев оформлены протоколом или решением родительской конференции, родительского комитета, попечительского совета образовательного учреждения.
Руководство общеобразовательных учреждений оказывает давление на обучающихся, воспитанников и их родителей, вынуждая последних осуществлять не предусмотренные законом денежные платежи. Допускается сбор денежных средств с родителей (законных представителей) обучающихся, воспитанников на обеспечение хозяйственных нужд, проведение ремонтных работ. При оказании родителями финансовой помощи образовательным учреждениям часто не соблюдается требование о порядке их оприходования. Деньги собираются «по списку». О расчетном счете учреждения, на который родители могут вносить спонсорскую помощь общедоступным способом, часто не сообщается.
И у контролирующих органов, и у общественности периодически возникают по этому поводу вопросы, поэтому важно знать, какова схема правового регулирования родительских выплат и что делать, если вдруг возникнет чувство протеста.
Не поборы, а «добровольное пожертвование» и «безвозмездная помощь»
«Добровольные пожертвования» регулируются главой 32 Гражданского кодекса, в частности, п.1 ст. 533 предусматривает, что пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях. Пожертвования могут делаться, в том числе, воспитательным учреждениям, учреждениям социальной защиты и иным аналогичным учреждениям. Пожертвование является разновидностью договора дарения и отличается от обычного дарения целью, ради которой совершается дар.
«Безвозмездная помощь» регулируется указом от 01.07.2005 г. №300 «О предоставлении и использовании безвозмездной (спонсорской) помощи». Но указ не предусматривает случаи, когда безвозмездную помощь предоставляют физические лица.
Имеется постановление Совета министров РБ от 3.10.2002 г. № 1376 «Об утверждении Перечня платных образовательных услуг, оказываемых государственными учреждениями образования». Согласно этому документу, оказание дополнительных платных образовательных услуг осуществляется с согласия родителей или лиц, их заменяющих.
Таким образом, школе запрещено не только требовать, но даже собирать деньги с родителей.
Инициатива должна исходить снизу от «иных источников»
В Кодексе Республики Беларусь об образовании деньги родителей отнесены к «иным источникам». Также в ст.
137 Кодекса предусмотрено: «По решению попечительского совета учреждения образования родители оказывают безвозмездную помощь для укрепления материально-технической базы учреждения».
В этих целях в учреждениях образования создаются и функционируют «попечительские советы» и «родительские комитеты». Эти структуры действуют на основании Положений, принятых в развитие вышеупомянутого кодекса.
Добровольные пожертвования, взносы и иные добровольные поступления в фонд школы (на расчетный счет школы или управления образования) законодательством не запрещены. Единых для всех и обязательных правил, за что, кому и сколько должны платить родители школьников в Беларуси, не существует. Поэтому процедура, как правило, такова. На родительском собрании родители от учителя узнают, что заканчивается туалетная бумага или нужно отремонтировать потолок или оформить подписку на газету. И принимают решение профинансировать. Форма изъятия: оплата по списку наличными деньгами. Деньги передаются учителю либо ответственному родителю. В случае отказа платить – списки должников вывешиваются на всеобщее обозрение с указанием суммы долга.
«Люди уже начинают сомневаться, бесплатное или платное у нас образование», — как-то на совещании заметил высший чиновник страны. Для себя я давно развеял сомнения по этому поводу, но хотелось бы прозрачности – сколько надо нести денег, а то на родительские собрания ходить неудобно – идешь и не знаешь, хватит денег или нет.
Неправительственным организациям удалось добиться изменений
В Молдове законодательство запрещает учителям участвовать в сборе денег. Запрещены ассоциации родителей, не зарегистрированные в органах местной власти.
В Кыргызстане действует закон, согласно которому все образовательные заведения должны организовывать публичные слушания по распределению средств.
На Украине введен запрет на добровольные взносы наличными деньгами в общеобразовательные и дошкольные учреждения.
И все-таки право, а не обязанность.
Передавая в очередной раз деньги на нужды, следует иметь в виду два очень важных момента. Во-первых, в соответствии с п. 1 ст. 391 ГК граждане свободны в заключении договора, то есть понуждения к заключению договора не допускается. Во-вторых, решения попечительского совета носят консультативный и рекомендательный характер. Что касается давления, будь то со стороны школы или попечительского совета, на родителей, которые не сдают деньги, то это действие абсолютно противозаконное и наказуемое.
Таким образом, требовать деньги с родителей школьная администрация и учителя не имеют права. Помощь школе со стороны родителей - дело сугубо добровольное, а никак не обязанность. Инициатива попечительского совета или родительского комитета об оказании помощи учебному заведению носит исключительно рекомендательный характер.
Почему я не хочу платить деньги
В моем понимании пожертвования, безвозмездная помощь – это когда человек без чьей-либо просьбы пришел и пожертвовал школе. А когда родителю выставляют фиксированную сумму, то нарушается сам принцип пожертвований, и это все называется «ПОБОРЫ», а в Уголовном кодексе – вымогательство.
Олег ГРАБЛЕВСКИЙ, Агентство политической экспертизы
Комментарии
Комментарий удален модератором
— Заведующая..
— …предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука!
— Нет, не возьму.
— Но почему вы отказываетесь?
— Не хочу.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?!
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу.
— Знаете ли, профессор — если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступились бы самым возмутительным образом, вас следовало бы арестовать!
— За что?!..
— А вы не любите пролетариат!
— Да. Я не люблю пролетариат.
Комментарий удален модератором