Школьные проблемы в Белоруссии
Михаил Делягин, директор московского Института проблем глобализации, продолжает расспрашивать Сергея МУСИЕНКО, руководителя минского Аналитического центра «ЕСООМ», о жизни в современной Белоруссии.
- Как долго дети учатся в школах? Часто ли переутомляются?
– Без потери объёма получаемых знаний и навыков нагрузку за последние годы снизили на 20%, и работа продолжается. В две смены учатся только 22% школ. Выходные не только воскресенье, но и суббота.
В начальной школе учатся до 13.30, потом обед. Завтраки бесплатны, за обед и ужин (кто остаётся в группах продлённого дня – до 19 часов) платят на ваши деньги менее 255 рублей в неделю, но льготники, включая многодетные семьи и чернобыльских детей, от неё освобождены. Сами группы продлённого дня бесплатны, работают в них педагоги с душой, и смысл оставлять в них детей есть.
Случаи переутомления крайне редки, и всегда проводится «разбор полётов» – почему не обратили внимание на особенности здоровья.
– Как ухудшается здоровье детей во время обучения в школах?
– А с чего ему ухудшаться? Есть тщательное медицинское наблюдение – попробуйте проигнорировать его рекомендации! 18% школьников занимаются в специализированных учебно-спортивных учреждениях. И родителям, и детям прививают моду на здоровый образ жизни.
По медицинским показаниям и семейному положению получают отсрочки от армии примерно по 5% выпускников.
Правда, у нас служба престижна и по-житейски выгодна, так что родители обычно стараются, чтобы сына призвали. На службу есть конкурс, есть серьёзное давление на военкомов. Некоторые матери до президента доходят, требуя призвать сына...
Читать далее: http://delyagin.ru/articles/22929.html
Комментарии