Слова без дел и дело за слова

На модерации Отложенный   Со мною, пожалуй, в первый раз за последнее четверть века такое – материал сняли из номера. Исполнительный редактор принял, а через трое суток звонок: политическая цензура не пропускает, говорят, что статья может быть нежелательной для политического имиджа нового самарского губернатора Меркушкина и врио областного министра культуры Рыбаковой. Поясню: СМИ, которое заказало материал, – «Свежая газета». Основной «информационный партнер» «СГ» – Министерство культуры. О том, насколько материал носит «подрывной» характер – судите сами. В нем ни одного слова ни про губернатора, ни про министра, ни про Самару в целом. Проблема в другом – издатель «СГ» – Ассоциация творческих союзов области, главное исполнительное лицо – председатель областного отделения Союза журналистов. Понятно, что губернатор да, наверное, даже министр никакого отношения к запрету не имеют. «Присные» решили на всякий случай подстраховаться перед назначением нового состава областного правительства. Удивляет другое: самоцензура перешла в стадию «холопской преданности». И в роли «цензоров»-«холопов» те, чья профессиональная забота – защита права на высказывание мнения. Вот такая перезагрузка по-самарски.   Прочитайте материал сами. Вдруг я, действительно, не прав.  

 

 

<pre style="text-align: justify; line-height: 150%; text-indent: 36pt;">Тему про «Гайд-парк» запустили чиновники. С перепугу от Болотной и Сахарова. </pre> <pre style="text-align: justify; line-height: 150%; text-indent: 36pt;">Когда поняли, что пробудившееся у вверенного им народа – это они так думают, </pre> <pre style="text-align: justify; line-height: 150%; text-indent: 36pt;">что вверенного, – желание говорить, обсуждать, участвовать советами, </pre> <pre style="text-align: justify; line-height: 150%; text-indent: 36pt;">мнениями (и чтобы обязательно их учитывали и к ним прислушивались) не скоро </pre> <pre style="text-align: justify; line-height: 150%; text-indent: 36pt;">ещё захочет вздремнуть.</pre> <pre style="text-align: justify; line-height: 150%; text-indent: 36pt;">Ну, так если не усыпить, так хоть локализовать места, где положено этому </pre> <pre style="text-align: justify; line-height: 150%; text-indent: 36pt;">желанию себя проявлять. Думали недолго, и в качестве модели взяли такой милый</pre> <pre style="text-align: justify; line-height: 150%; text-indent: 36pt;">лондонский HydePark.</pre>

Сразу скажу, что в оригинале Гайд-парк – огромный, площадью в полтора квадратных километра (это примерно двадцать Струковских парков [старейший самарский парк культуры и отдыха. – В.Д.]), королевский парк к востоку от Кенсингтонских садов в центре британской столицы. С озером и купальнями вокруг, с галереей, музеем, памятниками и скульптурами. И маленьким Уголком ораторов – Speakers' Corner, который неуёмная фантазия народа российского превратила из символа – в центр общественной жизни самой либерально-демократической страны мира.

Я привел эти довольно банальные представления о предмете дискуссий только для того, чтобы не было сомнений в том, что для меня является точкой отсчета. А теперь о том, почему я не считаю Гайд-парк актуальной проблемой сегодняшней России.

Первое. Гайд-парк не решает проблему свободы слова

При тотальном давлении «информационных и коммерческих партнеров» на средства массовой коммуникации крохотная площадка для устного выражения своего мнения сравнима разве что с упорством графомана, выходящего ранним весенним утром на опушку леса, чтобы написать на снегу свое послание человечеству. Солнце к полудню обязательно растопит этот снег, к вечеру подморозит, а утром наш герой вновь за работой.

Персонажей в Уголке говорунов тоже никто не услышит кроме нескольких десятков одиноких и таких же несчастных вокруг. Более того, к концу первой недели функционирования «Гайд-парка» он перестанет быть информационным поводом. О нем забудут, как об игрушке, блеска и мишуры в которой больше, чем содержательных поводов для интереса.

Для социального управления «Гайд-парк» тоже не нужен. Зачем? Если власть предержащие, вдруг, усомнятся во всеобъемлемости своих знаний – они пригласят экспертов. Если они поймут, что нуждаются в таких советах постоянно – придумают совет при себе. Если догадаются, что экспертное сообщество в прямом диалоге не столь эффективно, как если бы в диалоге принимали участие и так называемые «простые» люди, – то регулярно советовались бы с общественностью. А если перестанут бояться слушать про себя горькую правду – то доверят эти советы формировать самим «простым людям». Сколько уж раз эта боязнь нас спихивала в пропасть, и только в полете удавалось зацепиться?..

И причем здесь «Гайд-парк»? Нужно очнуться и дать возможность СМИ – не группкам замордованных и испуганных людей, а социальному институту – дышать. Нужно попробовать изжить из себя «бэтминизм»: не можно в XXIвеке ограниченной группкой руководить миллионами и ожидать от них стабильные благодарность и послушание.

А что в этой схеме «Гайд-парк» – площадка для психотерапевтов. Только их клиенты способны, зная это, всё равно будут идти туда и болтать, болтать, болтать…

Второе. Гайд-парк не сможет снизить уровень общественного несогласия

Потому, что «несогласные», как и я, впрочем, абсолютно уверены, что суть наших проблем совсем не в свободе слова. Отсутствие свободы этой – в той степени, на которой настаивают «рассерженные», – лишь следствие гибельной экономической стратегии, отсутствие гуманитарной стратегии и, видимо, неискоренимая вера в скорый конец света, потому что только наличие этой веры может объяснить демонстрируемую ныне интенсивность цинизма, подхалимства, воровства и прочих мерзостей.

Не будет перемены политического курса – никакой легальный «Гайд-парк» не поможет. Всё равно будут собираться не там, где можно, а там, откуда услышат. Собираться по «зову» социальных сетей. Обрушат сети – по телефону. Отключат телефон – из рук в руки.

Гайд-парк – очень неэффективное средство для нормализации общественной температуры.

Третье. Гайд-парк не представляет собой школу социализации

Для этого есть собственно школы, колледжи, вузы. Есть политические клубы, есть общественные союзы. Ведь проблема первичности мысли и способа её выражения решается однозначно. Вначале – научить думать, а уж потом – ясно излагать появившиеся мысли.

Четвертое (горькая шутка). У нас для Гайд-парка даже места подходящего нет

Это, правда, другая тема – о том, почему в Самаре нет настоящих парков; почему их и не может быть, пока нет ни скверов и двориков; почему интересы людей среднего возраста никогда не интересуют культурных проектировщиков; почему в наших парках – качели, машинки, карусели и ни одной галереи. При всех этих «почему» отдельно взятый Уголок говорунов похож на лошадь в центре универсального магазина самообслуживания.

***

Вы можете возразить: но ведь в Англии Гайд-парк есть! Есть. Как дополнение ко всему тому, чего у нас нет. Нельзя жить в доме с дырками в полах, текущими трубами, мерцающим электричеством и думать при этом о цвете занавесок.

 

 

<pre style="text-align: justify; line-height: 150%; text-indent: 36pt;"> </pre>