Философия творчества, как обретение блаженства.
Уважаемые господа, решил с вами поделиться своими размышлениями. Все мы ищем счастье, все мы ищем блаженство, я предлагаю свой способ его обретения, пользуясь инструментами философии. В данном случае мы от философии возьмем - сверхвнимательность к проживаемым секундам нашей текущей жизни, и закон подобия.
Будем исходить от ссылки, что Господь Бог благ. Как говорил Иисус:"Он Единый, кто благ". То есть надо полагать Бог постоянно, ежесекундно, везде и всегда испытывает блаженство. Основное качество Бога, как мне кажется -Он Творец. Человек сотворенный по образу и подобию божию, тоже наделен , в отличии от животных, этим удивительным качеством. Попробуем заострить на этом качестве человека свое внимание.
Итак мы можем творить мысли, чувства, поступки. Если вдуматься то любое наше ежесекундное движение руки или ноги, любое наше пожелание- желание, любая мысль, с которой мы работаем-это все есть творчество. Даже не обязательно брать такие категории творчества, как: музыка, живопись, скульптура,театр, архитектура, танец , поэзия, драматургия, педагогика, медицина, шахматы,обучение итд итп,тут так сказать творчество выявлено в своем более менее чистом виде. Но есть и многие другие виды деятельности человека . которые можно характерезовать , как твочество и они доступны абсолютно каждому смертному.
Просто вся наша текущая повседневная жизнь, со всем тем, что нас окружает все это есть творчество. Ведь и мы отчасти сотворили эту нашу текущую жизнь.
Мы создали наш позавчерашний день и творим сегоднешний. И это есть повод для нашей радости, для ощущения блаженства. Так сказать в малом ощутить полноту бытия.
Человеку неразвитому свойственно быть вечно недовольным , вечно ему что то недодали. Но ведь каждому из нас дана возможность быть творцом, нам дана такая изумительная способность.- погрузитесь мысленно в это ощущение и Вы начнете испытывать блаженство.
Отодвиньте в сторону все проблемы, отстранитесь мысленно от всего что вас давило , угнетало. отойдите как бы в сторонку и посмотрите на вашу жизнь - ведь она похожа на чудесное увлекательное кино.
То есть еще раз коротко: Бог -Творец- и испытывает от этой ипостаси блаженство. Где то и в Библии есть место , что Бог после семи дней творения сказал -хорошо все сделано .Бог от творчества испытал радость.
Так стало быть и человек, созданный по образу и подобию Божию,( а многие почему то не верят , что человек создан по образу и подобию божию, хотя способность человека к творчеству, это и доказывает), занимаясь творчеством, будет испытывать радость и блаженство. В данном случае человеку нужно дать себе имя , нужно выявить себя, нужно обозначить себя и заявить себе пусть хоть шопотом, но серьезно, и уверенно -:"Я -творец". И чем больше Вы сумеете погрузится в эту мысль, тем больше Вы испытаете это качество и тем большее блаженство Вы испытаете. Оцените эту способность-быть творцом.
Комментарии
Мы затолкали себя в банку искусственной среды и теперь платим за ее состояние, обслуживаем эту социально-техническую надстройку, да еще содержим кучу паразитов от власти и во власти....
Комментарий удален модератором
А вообще смысл и оправдание жизни человека и человечества, в том числе и в первую очередь психологическое, субъективное, -- в творчестве и поиске истины, то есть в познании Природы. Именно способность к творчеству отличает человека от других животных.
Творчество и страсть познания. Хотя -- посмотрите на котёнка : ведь, играя, он тоже познаёт. Это общее свойство всего материала Природы. В человеке, правда, поднявшееся на большую высоту. Но и только. И никаких "творцов".
Эй, творец, сотвори скатерть-самобранку! Слабо? Говорят, Бог создал мир из ничего за семь дней, а такую малось, скатерть-самобранку, сотворить тоже не смог. Выходит, Иисус врет, как сивый мерин. А ты, неуч, этот бред хочешь повесить на уши ученым людям. Прежде чем рассуждать о творчестве и блаженстве выкопай суть, что есть творчество и каково оно блаженство. А то из твоего поста выходит, что это блажь умалишенного. Лучше промолчать и казаться умным, чем заговорить и рассеять сомнения.
А он, напрягши лоб, наморшивши чело, Все оды пишет, пишет. И не себе не им нигде похвал не слышет."
Так где же польза?. Человек был занят позитивом и в силу этого не создавал негатива: никого не убил, не ограбил итд. А сам себя поднял на несколько ступеней в своем развитии. То есть и себе полезно и другим не вредно.
"Ты из праха меня изваял, я при чем? Ты наполнил вином мой фиал, я при чем? Все дурное и доброе, что совершаю, ты ведь сам, наш творец, начертал - я при чем?" - этот однозначный вывод сделал О.Хайям тыщу лет назад. А еще он мудро предвидел Юрия Осипова и из глубины веков ответил: "Океан бытия беспредельно велик, кто узрел сокровенного истинный лик? Ради выгод своих ловкачи нас морочат - в тайники мирозданья никто не проник". И я вторю ему - не морочьте людям голову.
Допустим, была тьма, и в ней за 7 дней Бог создал мир Земли, а в нем из глины слепил человека. И дал нам выбор добра и зла, чтобы просеять, кого в рай, а кого в ад. Спросите, зачем все это вездесущему, всемогущему и всезнающему? Но согласимся, Бог непостижим, никому не понять его истины, а сам об этом молчит в тряпочку даже в библейском многословии. Но если судить по его делам, то получается неприглядная картина. Во-первых, чтобы понять процесс созидания, надо знать, что такое тьма? и что такое глина? Если тьма - это пространство Солнечной системы, в котором создана Земля, то кто создал Солнце, Галактику, Вселенную?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
мыслей. Не хочу терминологией обижать. Но навязчивость псевдоидеи явная.
Сегодня в развитых странах производство с лихвой обеспечивает материальными благами всё население. Казалось бы самое время развиваться творчеству, ан - нет. Развиваются сверхпотребление и различные извращения. Виной тому - сохранение изживших себя производственно-общественных отношений, базирующихся на либеральной идеологии, в основе которой лежит инстинкт индивидуального самосохранения, разъединяющий людей. Капитализм с либеральной идеологией были необходимы, пока производство потребительских товаров требовало своего развития, т.к. они активизировали производство.
Достигнув определённого уровня, достаточного для удовлетворения материальных потребностей всего населения, капиталистические общественные отношения должны были бы замениться на более гуманные, которые оставляли бы каждому трудящемуся возможности для творчества.
Чтобы "...заявить себе пусть хоть шопотом, но серьёзно и уверенно - "Я - творец!", чтобы "...погрузиться в эту мысль,...", необходимо время и силы, которых у трудящегося после трудового дня не остаётся. Не остаётся возможности для общения с семьёй, для воспитания детей, для участия в работе органов самоуправления и т.д. и т.п.
Следовательно, по достижении достаточного уровня развития производства материальных благ, необходимо всех трудящихся разгружать от материального производства, сокращая обязательное рабочее время, стимулируя одновременно их творческую активность. На это не может пойти капитализм с его принципом:"Максимум прибыли при минимуме затрат". Капитализм должен быть заменён более гуманным общественным устройством. Назовём его "Посткапитализм".
В последнее время много разговоров о т.н. "человеческом капитале". А Вы задумывались: "почему США используют в науке(да и в производстве) не только(а может быть и не столько) собственный "человеческий капитал", но и завозной, в том числе из России"?
Среди многих параметров, характеризующих спрос на "человеческий капитал" главным, по-моему, является "интеллект"- развитое сознание.
Да, учёных в США и собственных не мало, но общество их "производит" не благодаря, а вопреки существующим там общественным отношениям. (В то же время американский представитель на одном из форумов вынужден был заявить, что они уже получили молодое поколение необразованных людей, ориентированное на неразумное потребление сверх разумных норм, неразумно эксплуатирующих свои низменные инстинкты, возводя их в ранг основных своих ценностей). Речь же должна идти о создании условий для развития творческой активности всех трудящихся, как условия ускоренного восходящего развития общества.
Личностное время невозможно увеличивать, не сокращая обязательное рабрчее время. Вот на это сокращение капиталист и не может пойти, это "ахиллесова пята" капитализма. (Прохоров, например за увеличение рабочего времени). Для такого процесса (характер его не может не быть постепенным) и нужен переходный период от капитализма к более гуманному обществу, как бы его не называли. Для реализации такого процесса необходимы изменения в организации проиводственно-общественных отношений. Какие?
Думается, что не обойтись без использования опыта Мондрагоны {Андрей Иванов, Опыт Мондрагонских кооперативов: уроки для России [http://krotov.info/history/20/1950/1956mond.html]}.
Комментарий удален модератором