Были бы деньги - купил бы диплом

На модерации Отложенный
 Выпускники университетов прекрасно знают цену своему образованию
 

Через три недели приемные комиссии вузов начнут собирать документы новых абитуриентов. В этом году ситуация уникальна - выпускников школ чуть больше 700 тысяч, а бюджетных мест в вузах - почти 400 тысяч. Получается, всякий, кто захочет, сможет сесть за студенческую скамью?

Так, да не так. Во-первых, сокращено количество «бесплатных» (мы-то их оплачиваем своими налогами) мест на экономических, юридических и вообще гуманитарных специальностях. Зато прибавляются места для будущих инженеров.

Во-вторых, нет равномерного распределения абитуриентов по вузам.

В этом году, как и в прошлом, абитуриент может оставить свои документы в пяти приемных комиссиях - и не больше. А в каждом вузе претендовать на поступление на одну из трех специальностей. Так вот, народ прекрасно знает, в какие вузы нужно идти, чтобы потом выстроить успешную карьеру и неплохо зарабатывать. В такие университеты с институтами, судя по прошлому году, ломятся, как и прежде, - до 10 - 15 заявлений на место. Зато появилось немало вузов, против которых молодые люди «голосуют ногами».

В прошлом году, напомню, оказалось больше сотни вузов, которые не смогли набрать студентов на бюджетные места. В этом году, как и было обещано, им сократили цифры приема. А некоторые вузы подчинили более крупным и успешным образовательным комплексам.

В этом году естественный отбор продолжится. И, скорее всего, учитывая решительный характер нового министра образования Дмитрия Ливанова, сокращение мест в малопривлекательных для студентов и работодателей вузах продолжится.

Судя по опросу портала Career.ru, изменения в высшей школе вузовские выпускники поддерживают. 83% опрошенных отметили, что вновь стали бы студентами на 4 - 5 лет. Но не потому, что для них ценны знания сами по себе, а из-за важности качеств, которые в них сформировала учеба и которые стали необходимы и в работе, и в личной жизни: самостоятельность, умение учиться, доводить дело до конца, целеустремленность и многое другое (49%). Менее трети (29%) отметили, что пошли бы учиться вновь, потому что учиться «прикольно».

 

Но 9% признались: если бы сейчас перед ними встал вопрос: пойти учиться или купить «корочку», чтобы не терять время, они предпочли бы второе.

Эти цифры очень схожи с результатами анализа специалистов Минобрнауки, уверенных, что как минимум 10% вузов не в состоянии дать своим студентам качественное образование, и те попросту просиживают в них штаны (речь идет о госвузах).

Еще одна важная тема: цена самого вузовского диплома. Питерский и Московский госуниверситеты выдают дипломы собственного образца. Но это знаменитые фирмы, они гарантируют качество своих выпускников. А дальше? Разве дипломы, скажем, РГГУ и какого-нибудь педвуза, в 90-е годы ставшего университетом, по одной и той же специальности равнозначны в глазах кадровиков?

Диплом сам по себе сейчас не гарантирует того, что его обладатель способен трудиться по полученной специальности. Вот и возникает вопрос: а как оценивать качество подготовки молодежи? Один вариант - независимая оценка ассоциаций работодателей, их собственное тестирование старшекурсников. Другой вариант - независимое государственное тестирование бакалавров - что-то вроде ЕГЭ. Чтобы знания оценивали не те, кто учит, а объективная система, которой бы доверяли работодатели.

Об этом же говорили и опрошенные ребята. 83% признались, что можно зарабатывать большие деньги, и не имея высшего образования. Но при этом 84% указали, что пробиться в жизни без диплома сложно. Не потому что знаний может не хватить (20%), а потому что работодатели везде и всюду требуют «корочку» (54%).

Опрос проведен порталом Carrer.ru  среди студентов и молодых специалистов.

 

НАПОМИНАЕМ

- В этом году льготники, имеющие право зачисления без вступительных экзаменов или вне конкурса, могут воспользоваться своими привилегиями только в одном вузе по одной специальности. Еще в четыре вуза они могут подать документы, но  участвовать в конкурсе они будут на общих основаниях. (Правда, тут есть хитрость - правилами приема предполагается, что в вуз, в котором они хотят реализовать льготу, нужно представить оригинал документа, подтверждающего эту льготу. Вопрос: а сколько может быть оригиналов?)

- Не больше 15% общего числа мест по каждой специальности может быть отдано целевикам.

- До 1 июня вуз обязан был на своем сайте сообщить общее число мест для первокурсников. Если это до сих пор не сделано - жалуйтесь в Рособрнадзор.