Карл Маркс
Выступая на втором Петербургском международном юридическом форуме на тему «Правовая политика в XXI веке: новые вызовы права в глобальном мире», председатель правительства Российской Федерации Д.Медведев заметил, что «Внешняя конкурентоспособность права связана также с факторами экономического, политического и культурного характера. Например, современные финансовые центры в условиях глобализации диктуют необходимость для всех игроков независимо от их национальной принадлежности подчиняться установленным правилам игры».
Он выступал перед буржуазной публикой и обращался к буржуазной публике. Что сказать нам, советским людям, на это заявление?
Поскольку эта фраза Д. Медведева имеет какой-нибудь смысл, она означает: общественная жизнь управляется объективными законами, т.е. законами, которые не только не находятся в зависимости от воли, сознания и намерения человека, но и сами ещё определяют его волю, сознание и намерения. Вместо того, чтобы просто сказать, что управление общественной жизнью заключается не в том, чтобы выдумывать из головы законы и навязывать их обществу, а в том, чтобы открывать их посредством головы в самих фактах общественной жизни, и, умело применяя их, использовать их в интересах всего общества, он, сваливая в одну кучу экономические, политические, национальные и т.д. факторы общественной жизни, путает объективные законы с субъективно установленными правилами, которым должна подчиняться общественная жизнь вообще. Тем самым, однако, он фактически отрицает, что общественная жизнь управляется объективными законами. Он вообще представляет общественную жизнь не как естественноисторический процесс, осуществляющийся на основе объективных законов, а как игру, осуществляющуюся на основе установленных правил (кем и как установленными?).
Управлять обществом на основе субъективно установленных правил похоже на поведение экипажа того корабля, который заблудился, попав в туман: вместо того чтобы следить за погодой и пользоваться навигационными приборами, матросы стали решать вопрос о выборе маршрута установлением правил для плавания в тумане, и объявили решение единственно верным.
Второе замечание касается вот этой его фразы: «Как известно, хороший закон - это всегда удачный баланс частных интересов и публичных интересов, найденный в результате общественного обсуждения. Это всегда компромисс между разными точками зрения, а компромисс можно найти только тогда, когда люди хотят друг друга услышать, когда они не только формально, но и фактически хотят понять позиции тех, с кем они участвуют в дискуссии. Я уверен, что мы, юристы, как раз те люди, которые могут и должны обеспечивать такое взаимопонимание. Этому нас учили в университетах, это важно и для наших государств, и для международного порядка».
Что сказать нам, получившим образование не в буржуазной России, а в Советском союзе, по этому поводу? Прежде всего, во всех советских учебных заведениях учили, и абсолютно правильно учили, что пока общество будет расколото на эксплуатирующие и господствующие классы на одной стороне, эксплуатируемые и порабощённые на другой, - до тех пор действительной движущей силой общественного развития будёт всегда оставаться классовая борьба между этими двумя классами.
Учение о классовой борьбе, как главной движущей силе общественного развития, признаётся даже буржуазной социологией. Что же доказывает классовая борьба, как не то, что отражает столкновение противоположных интересов различных классов? А что такое классовый интерес? Он представляет собой выражение коренных потребностей класса, определяемых его материальной жизнью. И хотя эти потребности субъективны (осознаются), классовый интерес по своему содержанию объективен: он порождаётся экономическими, от воли и сознания людей не зависящими условиями существования класса, фактическими отношениями людей в процессе производства, главнейшим среди которых является их отношение к средствам производства, или, точнее, то, в какой форме собственности находятся средства производства.
Интерес господствующего в обществе эксплуатирующего класса состоит в сохранении данной формы собственности на средства производства, ибо она основа его существования. Эксплуатируемый же класс заинтересован в ликвидации этой формы собственности, поскольку она служит основой его эксплуатации. Следовательно, интересы эксплуататоров и эксплуатируемых прямо противоположны и не могут быть примерены.
В обществе, расколотом на классы с непримиримо противоположными интересами, - а современное российское общество является именно таким обществом, - столкновение классовых интересов просто неизбежно. Поэтому классовая борьба в таком обществе выступает не как случайное явление, а как объективный закон общественного развития, осуществляющийся с железной необходимостью.
Но если сознательный (субъективный) элемент в общественной жизни людей играет такую подчинённую роль, то понятно, что в обществе, расколотом на классы с непримиримо противоположными интересами, добиться удачного баланса, как результата компромисса между интересами этих классов, или, говоря словами Д. Медведева, точками зрения этих классов, просто невозможно.
Что же в таком случае могут означать слова Д. Медведева: «удачный баланс частных интересов и публичных интересов, найденный в результате общественного обсуждения», - что же могут означать эти слова Д.Медведева, являющегося властным представителем именно господствующих в обществе капиталистов, в контексте классовой борьбы рабочего класса, угрожающей господству капиталистов? Не то, чтобы уничтожить обе крайности: нахождение вещественных условий производства (средства производства) в форме частной собственности в руках неработающих капиталистов, тогда как рабочие обладают только личным условием производства - рабочей силой, а только то, чтобы ослабить и притупить растущую между ними враждебную непримиримость.
Наконец, что касается понятия "закон" и как оно возникает, то лучше послушать Ф.Энгельса: «На известной, весьма ранней ступени развития общества возникает потребность охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов и позаботиться о том, чтобы отдельный человек подчинился общим условиям производства и обмена. Это правило, вначале выражающееся в обычае, становится затем законом.
Вместе с законом необходимо возникают и органы, которым поручается его соблюдение, - публичная власть, государство. В ходе дальнейшего общественного развития закон разрастается в более или менее обширное законодательство. Чем сложнее становится это законодательство, тем более отличается способ его выражения от того способа, в котором выражаются обычные экономические условия жизни общества.
Законодательство представляется как бы самодовлеющим элементом, который находит оправдание своему существованию и обоснование своему дальнейшему развитию не в экономических отношениях, а в собственных внутренних основах, хотя бы, скажем, в «понятии воли». Люди забывают о происхождении своего права из экономических условий своей жизни, подобно тому как они забыли о своём происхождении из животного царства. По мере того как законодательство разрастается в сложное, обширное целое, выступает необходимость в новом общественном разделении труда: образуется сословие профессиональных правоведов, а вместе с ними возникает и наука права.
Последняя в своём дальнейшем развитии сравнивает между собой правовые системы различных народов и различных эпох не как отражение соответствующих экономических отношений, а как системы, заключающие своё обоснование в самих себе. Сравнение предполагает нечто общее: это общее обнаруживается в том, что всё, более или менее одинаково свойственно всем этим правовым системам, юристы соединяют под название естественного права. А мерилом, которым определяется, что относится к естественному праву и что к нему не относится, служит абстрактнейшее выражение самого права - справедливость.

И с этого момента в глазах юристов и тех, кто верит им на слово, развитие права состоит лишь в стремлении всё больше приблизить условия человеческой жизни, поскольку они находят юридическое выражение, к идеалу справедливости, к вечной справедливости. А эта справедливость всегда представляет собой лишь идеологизированное, вознесённое на небеса выражение существующих экономических отношений либо с их консервативной, либо с их революционной стороны.
Справедливость греков и римлян находила справедливым рабство; справедливость буржуа 1789 г. требовала устранения феодализма, объявленного несправедливым. Для прусских юнкеров даже жалкий закон об округах является нарушением вечной справедливости. Представление о вечной справедливости изменяется, таким образом, не только в зависимости от времени и места: оно неодинаково даже у разных лиц и принадлежит к числу тех вещей, под которыми «каждый разумеет нечто другое».
И пусть кто-нибудь попробует опровергнуть это!
Комментарии
.Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:
- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного.
Шариков пожал плечами.
- Да не согласен я.
- С кем ? С Энгельсом или с Каутским ?
- С обоими, - ответил Шариков.
- Это замечательно, клянусь богом. "Всех, кто скажет, что другая..." А
что бы вы со своей стороны могли предложить?
- Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... Конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. .."
Может она Барсикова?
Тем более что если даже "укравшие" вышки являются шариковыми, то те, кто хочет отнять все у них - мало отличаются от "воров", и сами уподобляются Шарикову. Мне ближе Преображенский, который своими руками создал себе достаток, а не делил чужое имущество.
А если оперировать термином "справедливость", то я с Вами согласился бы, ибо за справедливость конечно, но подозреваю что Вы ставите между словами "справедливость" и "равенство" знак "равно". Я же считаю что неравенство это справедливо.
И подозреваю, что люди, которые огорчаются тому, что у них "украли" нефтяные вышки, просто завидуют тому, что сами вовремя не подсуетились. Вернее возможности такой не было.
Да, анархисты они такие :))
Вообще, ТВ - это отличный показатель отношения наших правителей к народу. Показатель, который не возможно прикрыть сладкими и "правильными" речами чиновников с высоких трибун. Чего только дурдом-2 стОит и другие многочисленные ток-шоу как чисто обывательские, основанные на низменных чувствах, так и антиисторические, призванные уничтожить и стереть остатки чувств высоких...
Используется как правило для воспитания неблагополучный детей...
Лесбиянки хоть активные, хоть пассивные - зимой и летом одним цветом.
А большая часть оставшихся просто хочет поменяться местами с этими самыми "ворами и угнетателями"- и ничего более.
Но вот и его поводырь имеет диссертацию сдутую у американских авторов.
"По словам Клиффорда Гэдди, ученого из Брукингского института, 16 из 20 страниц, которыми начинается ключевая часть работы Путина, были либо скопированы "слово в слово" или переписаны с минимальными изменениями из статьи Strategic Planning and Policy ("Стратегическое планирование и политика") профессоров Уильяма Кинга и Девида Клиланда.
Накануне газета The Washington Times сообщила, что шесть диаграмм и таблиц в работе Путина обнаруживают поразительное сходство с американскими.
Газета привела слова Гэдди: "Для меня нет сомнения, что это плагиат". "Кто-то лишь сгладил углы", - добавил он."
Так что не по адресу обратился с обвинениями.
...Представив себе "розовый Люшера" :))))))))
Сам он наверное вообще микроинсульт получил бы :))))
значит....если завтра будет закон убивать - ну так случится, где то дырка, пролезло, не хотели, промашка ( каких море) - вы пойдете убивать???
Вы так зависимы от печатного слова??? А "звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас"???? Да-а-а... хороша аудитория... а мы тут словеса разные , аргументы....наивные...
Блогер Кирилл Говоров на днях привёл статистику Росстата, согласно которой, в то время, когда число долларовых миллиардеров увеличивается ежегодно в два раза, в 2,5 раза увеличилась численность населения с доходами ниже прожиточного минимума.
В то же время ужасают цифры, которые ярче всего характеризуют рост социального неблагополучия.
Если в 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек, то в 2008 году его обнаружили уже у 1,4 млн. человек.
Если режиму будет угрожать потеря власти и капиталов будет запущен
маховик межнациональной резни в котором власть будет стоять, уж во
всяком случае, не на стороне того (коренного) населения, которое может требовать с неё ответа.
Однако, ни правящая партия, ни большинство чиновников, не только не думают менять своё отношение к гражданам России, но и делают всё для того, чтобы завтра лишить нас влияния на Власть!
Лишить нас заложенного в Конституции РФ волеизъявления путём выборов, как уже лишили нас возможности высказать свою волю с помощью референдума!
Россия становится асоциальным государством, а правящий клан – мафиозно-бандитским!
Название несущественно - президент, премьер или еще как-либо.
Когда я говорю бизнес - я имею ввиду, конечно, крупный бизнес. Мелкий и средний бизнес всего лишь обслуживает население и их влияния на технологии власти не существует, и не должно такого влияния быть. Скорее наоборот, власть выстраивает мелкий бизнес так, как ей нужно в данный момент».
я тебе, воровская харя, чтоб ты кафтан пустил шире. Дитя, первое,
растет, другое, дитя и без узкого кафтана деликатного сложения.
Скажи, болван, чем ты оправдаешься?"
Однако, ни правящая партия, ни большинство чиновников, не только не думают менять своё отношение к гражданам России, но и делают всё для того, чтобы завтра лишить нас влияния на Власть!
Лишить нас заложенного в Конституции РФ волеизъявления путём выборов, как уже лишили нас возможности высказать свою волю с помощью референдума!
Россия становится асоциальным государством, а правящий клан – мафиозно-бандитским!
Вот как определяет Власть, международный олигарх Олег Дерипаска: «глава госаппарата - не обязательно реальный лидер страны. Он может лишь использовать полномочия тех, кто имеет реальную власть. Он может быть, например, наемным менеджером, отвечающий за координацию действий различного бизнеса в регионе, за паблисити бизнеса и государства.
Название несущественно - президент, премьер или еще как-либо.
Когда я говорю бизнес - я имею ввиду, конечно, крупный бизнес. Мелкий и средний бизнес всего лишь обслуживает население и их влияния на технологии власти не существует, и не должно такого влияния быть. Скорее наоборот, власть выстраивает мелкий бизнес так, как ей нужно в данный момент».
церковником думаю неплохим был бы был их тоже не понять.
А это кто? Это такой маленький, рыженький? Ну, если уж он сказал — Фридрих Энгельс от ужаса в гробу перевернулся и заплакал, ага...
- Но у него же нет слуха.
- Причем здесь слух? Он будет играть, а слушать будут другие.
Подбор кадров у него аналогичный.
Держись Россия – во главе экономики Дворкович!
http://gidepark.ru/user/Viktor1932/content/1353626
С газет, с экранов, изо всех щелей
Глядит на нас израильское чудо –
Нас, русских, поучающий еврей.
…………………………………….
Вот и стоим перед дилеммой вечной:
Как жить сейчас
и что нам делать впредь?
Бороться с ними – античеловечно.
А не бороться – значит умереть!
К. Огнев
Считают себя умными не понимая, что они основные антисемиты.
Он у нее лежал на середине
И все учил ее, что не туда плывет,
Что надо бы прибавить ход,
Что нужно иначе держаться!
Напрасно не трещать и к берегу не жаться!
А Льдина таяла, приветствуя весну...
Пришло мгновение - Кирпич пошел ко дну.
Кирпич напомнил человека мне,
Что думал про себя: "Я нынче на коне!"
Учил других, командовать пытался,
А сам не "на коне" - на льдине оказался!
С. Михалков