Кусочники сберкассы

На модерации Отложенный

               Захожу в сберкассу уплатить по счету за полученные услуги. Ничего особенного – просто нужно заполнить банковскую квитанцию. Тут-то и выясняется, что квитанций нет, зато есть очередная «услуга» - за двадцать рублей мне ее заполнят. А если нет у меня лишних денег, или если нет желания платить за то, что могу сделать и сам – тогда как? Что получается с точки зрения прав потребителя? За сам факт перечисления денег сбербанк берет определенный процент или фиксированную плату. Хорошо, не нравится – поищи другой банк, где платежи бесплатны. Но здесь все в порядке – потребительское свойство услуги налицо – деньги перечисляются на счет получателя. За это и платим. А вот заполнение квитанции – здесь в чем потребительское свойство? Если я неграмотный, слепой, безрукий, или руки дрожат с похмелья – тогда понятно. А если я сам могу и хочу заполнить квитанцию – за что мне платить? Сам бланк квитанции стоит двадцать рублей? Даже в самых жлобских местах, где искусственно создается безвыходное положение, например в учебных заведениях, и то распечатать лист А4 стоит не более пятнадцати рублей. А здесь квитанции отпечатаны на папиросной бумаге и миллионными тиражами – даже со всеми накрутками одна квитанция не стоит больше рубля. Сберкасса открывается в 8-00, а зашел я в нее к полудню, и что, за полдня нельзя было напечатать квитанции на принтере или сгонять курьера до соседней сберкассы, которая примерно в десяти минутах пешком?

                В чем же проблема? Проблема в руководителе данной сберкассы – мелким хапугой, кусочником. Термин «кусочник» – его я не сам придумал, но этот термин как раз наиболее отражает всю скотскость психологии мелкого несуна, прокравшегося на руководящую должность. В начале девяностых вышла книга, а затем фильм с одноименным названием «Русский транзит». Вот там главного героя избили и ограбили. Когда он очнулся и посмотрел в карманы – что там пропало и что осталось, то обнаружил, что бандиты забрали не только бумажные деньги, но даже мелочь всю выгребли. Вот их-то он и назвал тогда емким словом – кусочники. Я искренне желаю, чтобы мои двадцать рублей поперек горла встали всем этим сбербанковским кусочникам.

                Пишу о мелочах? А вся жизнь состоит из мелочей. Вот, к примеру, пришел к вам милиционер. И статус ваш ни о чем не говорит. Только, как образно выразился Ходорковский, «ко мне пришел генерал, а к вам сержант». А сам факт появления блюстителя порядка одинаков. Точно также и в описываемой ситуации.

                На заправке к вашей машине подходит пацан и начинает вытирать стекло.

Вы можете заплатить ему, а можете послать. В электричке играют на балалайке. Тоже самое. И это нормально, разве что кроме навязчивости, а в описанном случае нас искусственно ставят в безвыходное положение.

                В эпоху первых кооперативов была популярна игра в чебурашку. Подходит к одинокому мужчинке симпатичная девушка, закутанная в длинный плащ, и неожиданно спрашивает:

                - Чебурашку хочешь посмотреть?

                - Да, или ага, или ну, – тянет ошарашенный мужчинка. Девушка распахивает плащ, под ним голое тело.

                - Видел? Плати. А из-за угла для усиления впечатления появляется тройка крепких ребят.

                Но там бандит рискует, он воин, кшатрий, по стечению обстоятельств вынужденный применять себя подобным опасным способом. А здесь никакого риска нет, но и придумывает это не кшатрий, а шудра, хозяйский холоп, мелкий несун.

                А может, заведующий сберкассой просто дурак? В другой сберкассе я как-то видел объявление, не помню дословно, но примерно следующего содержания: Если на бланке напечатано слово «подпись», то расписываться нужно, а если этого слова не напечатано, то расписываться не нужно. Вот так, необходимость подписи поставлена в зависимость даже не от инструкции, а от пьяных типографских наборщиков, которые могли как пропустить отдельные слова, так и добавить лишние.

                Кстати, вполне обоснованное предположение. Ведь в служебной иерархии нужны не умные, нужны верные. А более умный не будет верным глупому. Потому иерархия их или отторгает, или возносит на самый верх. В пирамиде сбербанка самый умный, очевидно, управляющий. А далее, за исключением отдельных должностей, главным становится верность, а не ум. И чем ниже в иерархии, тем верность важнее. И если наверху возможно сочетание двух названных качеств, то на нижних ступенях сочетание ума и верности уже на уровне фантастики.