Чему учит история?

 

 

Год 1972-ой. На призывы партии достойно встретить 50-летие СССР народ ответил анекдотом.

По случаю 50-летия СССР советские ученые оживили В.И.Ленина и попросили его помочь с решением проблем строительства социализма в связи с очередным мировым кризисом.

Ильич на неделю заперся в кремлевском кабинете с документами и газетами.

Через неделю кабинет вскрыли. Обнаружилось: Вождь мировой революции бесследно исчез.

Пришлось оживлять Дзержинского. Порывшись в бумагах, Железный Феликс нашел записку:

«Феликс Эдмундович! Придется всё начинать сначала. Встречаемся в Женеве. Явки и пароли прежние».

***

Год 2012-ый. Мало кто помнит про 90-летие СССР. Далеко не все уже могут понять «соль» старого анекдота. Но почти все понимают, что «придется всё начинать сначала».

И буквально все повторяют поговорку: "История учит тому, что она ничему не учит".

Источник поговорки – цитата из «Философии Истории» (1832) Г.В.Ф.Гегеля: «Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории и не действовали согласно поучениям, которые можно было бы извлечь из нее». И как раз это заслуживает серьезного разговора.

Вопрос об «уроках истории» встает всякий раз в период мировых кризисов. И всякий раз решение сводится к сравнениям, поискам аналогий: к попыткам объяснить будущее прошлым.

Но еще древние римляне заметили: «Omnis comparatio claudicat» («Всякое сравнение хромает»). А ученые знают, что аналогия – не анализ.

Когда политики, политологи и журналисты в связи с последними событиями в России рассуждают о революциях вообще и оранжевых революциях в особенности, они напоминают генералов, готовящихся к прошлой войне. И упорно твердят о будущих событиях как о повторении событий прошлого…

***

Естественно, что при желании можно найти сколько угодно примет сходства современных событий в Москве с какими угодно событиями какого угодно века в каком угодно месте…. И 18, и 19, и 20 веков…. И в Париже, и в Пекине, и в Праге …

Но гораздо важнее, кажется, научиться видеть различия. И смысл всех известных уроков истории, заключается в том, что история никогда не повторяется.

Вот я и предлагаю увидеть отличия того, что мы сейчас переживаем, от всего того, что приходилось переживать в прошлом…

Что скажете?


PS.

За первые сутки получил множество интересных ответов.  Осмеливаюсь пригласить друзей, чтобы поучаствовать в обсуждении и получить ответ на вопрос об отличиях того, что происходит сейчас от того, что происходило в прошлом.

Сразу могу предложить один из вариантов ответа, который кажется мне очень важным.

Никогда прежде люди, творящие историю, не могли так общаться между собой, как сейчас. Интернет стал фактором и фактом исторического процесса.

Или я не прав?