Подвиг Зины Портновой.
С первых дней войны Беларусь превратилась в арену мощнейшего противостояния фашистскому режиму. В боевой строй встали не только взрослые. В ряде исследований приводятся цифры, согласно которым более 60 процентов в рядах партизан и подпольщиков составляла молодежь, в том числе и дети до 14 лет. Они порой делали то, что не под силу было старшим. Что руководило ими в ту грозную пору? Тяга к приключениям? Ответственность за судьбу своей страны? Ненависть к оккупантам? Наверное, всё вместе.
В чрезвычайно драматических условиях борьбы среди почти 3 тысяч подпольных комсомольских и 335 молодежных антифашистских организаций, объединявших около 80 тысяч партизан и свыше 20 тысяч подпольщиков, действовал и Обольский подпольный отряд «Юные мстители». Летом 1941-го в нем оказалась ленинградская школьница Зина Портнова.
Маленькая, ничем не приметная девочка училась до войны в 385-й школе Ленинграда. Занималась прилежно и успехами своими paдовала родителей. Отец ee – кадровый рабочий Mapтын Нестерович Портнов, с 1913 года работал крановщиком на Путиловском (Кировском) заводе. Атмосфера в семье Портновых способствовала воспитанию у детей работоспособности, ответственности за порученное дело.
В июне 1941 года, сразу после экзаменов, Зина вместе с восьмилетней сестренкой Галей уехали на летние каникулы в белорусский городок Волковыск. Там девочек и застала война. С тетей они попытались вернуться в Ленинград, но дальше Витебска пассажирские поезда уже не ходили. Решили пешком идти до деревни Зуи (вблизи станции Оболь), где жила их бабушка Е. И. Яблокова. С большим трудом добрались они туда. А через несколько дней в деревню ворвались гитлеровцы.
Юная Зина, не захотевшая мириться с фaшистским «новым порядком», познакомилась с комиссаром партизанского отряда Борисом Маркияновым. Спустя немного времени ее приняли в подпольную организацию «Юные мстители», которая действовала в поселке Оболь. Наступила беспокойная жизнь, полная тревог и опасностей. Зина была самой молодой среди членов подпольной организации. С помощью старших, более опытных подпольщиков она овладела опасными и сложными методами борьбы с вpaгом. Научилась метко стрелять, метать гранаты, освоила навыки конспирации, выполняла ответственные задания: была связной, разведчицей, диверсантом, распространяла листовки.
Оккупационные власти прибегали к самым жестоким карательным мерам. Десятки тысяч партизан, подпольщиков, участников срыва вражеских акций приняли мученическую смерть от гитлеровских палачей. Летом 1943-го большинство участников Обольского подполья по доносу предателей попали в руки гестаповцев и после пыток были расстреляны.
В декабре 1943 года Зинаида Портнова возвращалась с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители».
Около деревни Мостище ее задержали гитлеровцы и доставили в гестапо. Там ее опознал предатель. Девушку пытали, но она упорно молчала.
Во время очередного допроса, воспользовавшись тем, что следователь-палач отвернулся, Зина схватила его пистолет и застрелила фашиста. Та же участь постигла дежурного офицера. Выбежав из здания, она устремилась к реке, к лесу. Но, увы, спастись ей не удалось. В партизанском дневнике есть запись: «1-2 янв. 1944 года. Установлено, что на допросе в гестапо (в деревне Горяны) Портнова ничего не сказала об отряде и пыталась бежать, убив двух офицеров из их же пистолета».
В книге Василия Cмирнова «Зина Портнова» рассказывается, как Зину избивали, загоняли ей под ногти иголки, жгли каленым железом. После пыток, едва девушка немного приходила в себя, ее снова приводили на допрос. Допрашивали, как правило, ночью. Обещали сохранить жизнь, если только во всем признается, назовет имена известных ей подпольщиков и партизан. Но гестаповцы сталкивались с непоколебимой твердостью: Зина, измученная пытками, отказывалась отвечать на вопросы. Свою последнюю ночь в камере она провела в полузабытьи.
У нее были выколоты глаза, вывернуты руки, раздроблены пальцы... Фашистские изверги отрезали ей уши...
И все же палачи ничего не добились. Она давала клятву беспощадно мстить врагу за то горе, которое он принес людям. И отомстила, как смогла.
Наступило утро 10 января 1944 года, морозное и солнечное... Ворота тюрьмы раскрылись, и автоматчики-конвоиры вывели шесть человек. Среди них была седая, слепая девушка. Она шла, спотыкаясь босыми почерневшими ногами, по снегу, ее поддерживaли за плечи. Вместе с другими приговоренными к смерти Зину расстреляли...
В 1958 году ленинградской школьнице Зине Портновой за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против оккупантов, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Мне посчастливилось познакомиться в Санкт-Петербурге с Г. Портновой-Мельниковой, той самой младшей сестрой Зины, с которой они в страшном 1941-ом очутились в Оболи. Однокомнатная квартира Галины Мартыновны напоминает музей. Он посвящен памяти Зины, ее подвигу. Сестра героини передала на память диски с видеофильмом о юных героях Великой Отечественной, в том числе о Зинаиде Портновой, в Обольскую среднюю школу и областное общество «Знание».
Время все больше отдаляет нас от событий войны, по масштабам и жестокости не имевшей себе равных в истории, и каждый документ, каждое напоминание о героизме наших патриотов – бесценно для новых поколений.
Источник: http://nspaper.by/jubilejj/3864-podvig-ziny-portnovoj.html
02.06.2012 #
...."У нее были выколоты глаза, вывернуты руки, раздроблены пальцы... Фашистские изверги отрезали ей уши...
И все же палачи ничего не добились. Она давала клятву беспощадно мстить врагу за то горе, которое он принес людям. И отомстила, как смогла"....
Это не просто подвиг... Похоже раньше делали людей из стали.... Какие там триста спартанцев, щенки они по сравнению с ними
03.06.2012 #
Знакомое имя с детства, но конечно детали пыток не афишировались, как это могла она все вытерпеть? Да еще будучи"жертвой" убить двух фашистов.., сила духа колоссальная...
03.06.2012 #
."У нее были выколоты глаза, вывернуты руки, раздроблены пальцы.. Скорее это была месть ублюдков, крышуемых коричневой властью. Потом эти "мстители" частью служили новой крыше - США. История не сохранила их имена.
Зине Портновой за мужество и отвагу не только Герой. Она навечно в памяти людей!
05.06.2012 #
Да, были люди в наше время,Не то, что нынешнее племя...