Бог ближе, чем мы думаем...

(Беседы Отца Небесного со Своими детьми)

Вы знаете о том, что жизнь это борьба, и борьба довольно иного рода , чем понимают люди, живущие на земле. Борьба добра и зла. 

Христа обвиняют, что он не вступил ни в какую борьбу, что Он ничему не сопротивлялся и шёл по течению. и распятие его было - это , как бы считается в мире, да и в мире духов лукавых - как поражение. А в Божественном мире это считается победой. Он не противился злу, но и со злом не соединялся. 

Он показывал жизнь не навязывая никому Самого Себя. До последнего момента Он сохранял достоинство и любовь к жизни. И, несмотря на это, Он отдал Себя в жертву сохраняя Жизнь.  Жизнь вечна и бессмертна. Христос был выразителем Вечного Знания. И Он прошёл Свой жизненный Путь идя по этому Высшему Знанию. 

И поэтому Его не смогли разрушить в состоянии Жизни. Зло постоянно рядом с Ним изменялось и принимало различные формы, различные образы - были и хитрость, было и лукавство, был обман, было воровство - всё было явлено перед Христом, чтобы вывести Его из Его постоянного состояния. Жизнь вечна, и состояние должно быть у Неё постоянное, неизменное.

От Бога исходит полная свобода. Здесь, на земле, во время зла происходит насилие. Христос много говорил о том, что Он любит Бога и любит Отца Своего. И всё, что Отец давал Ему, Он всё это делал. Он вверился Отцу Своему, чтобы Отец стал через Него Спасителем всего человечества.

И одновременно Он знал, что если Он будет выполнять волю Отца - Он обязательно воскреснет. Победа Его заключена в том, что Он пользовался не разумом, а Верой. Он не знал, как это всё совершится. Но Он верил, что как Отец Ему говорит, так и будет. 

Он был в послушании у Отца Своего. И поэтому всё, во что Он верил, - всё совершилось.  Поэтому: какую роль мы можем играть в этой жизни, чтобы помочь этому процессу? Мы все - дети Божии. И Ангелы тоже дети. Поэтому среди всех детей Иисус Христос - Первое Дитя, которое прошло Путь Отца Своего, и Путь этот увенчался Победой.  Христос доказал всем, что веруя в Отца, Он получил всё, что Отец Ему дал.

Поэтому наша сейчас задача: последовать за Иисусом Христом, пойти по Его Пути. Мы сейчас сами не можем ничего сделать, потому что мы сами введены в такой процесс, где мы возрастаем ещё, и быть настоящими помощниками у Бога мы ещё не можем, потому что мы ещё незрелые и несовершенные.

К нам обращается Писание и говорит: будьте святы, как Отец ваш свят. Ищите прежде всего Царства Божия и правды его - остальное вам приложится. Зло стремится вас направить по другому пути: ищите прежде всего всё, к чему влечёт вас ваш разум, а Бог к вам приложится.

Но получается так, что когда человек стремится к приобретению всего - конца этому нет,  он без конца неудовлетворён, желания человеческие ненасытимые, хотя человеку совсем мало нужно для жизни. Но когда он ищет всего сам, у него не остаётся времени взыскать Бога.

Хотя Бог недалеко от каждого из нас, и мы Им живём, мы Им существуем и Им движемся, и Он живёт внутрь нас - и мы Его не знаем. Он ближе всех к нам - а мы Его не можем познать и не можем Его послушаться. Он ближе нас, ближе всех к нам - но мы слышим всех чужих, всех далёких, всех ненужных нам, а Бога, Который внутрь нас и ближе всех - мы Его не слышим и не хотим слышать.

И как написано: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей крепостью твоей. Но мы эту заповедь сразу отбрасываем и любим окружающий нас мир, в то время когда наш собственный мир - внутренний мир - намного богаче, намного красивее и вечнее. И  хотя Бог говорит: возлюбите сами себя, и мы через любовь Бога и через любовь ближнего своего действительно бы полюбили самих себя. Но когда мы любим всё вокруг - мы не любим сами себя. Поэтому вся наша сейчас вот цель и направленность это возлюбить Господа Бога.

Вы уже хорошо знаете, что Господь Бог не есть Господь Бог только религии. Господь Бог вездесущий. Нет ни одного дела, нет ни одной профессии, нет ни одного таланта, в котором бы не присутствовал Бог. Мы Богом мыслим. О чем бы ни мыслили мы - во всех наших мыслях всегда присутствует Бог. Мы Им живём, Им существуем, Им двигаемся и зависимы от Него - и одновременно не знаем Его.

Конечно, мы имеем много различных профессий, и как бы религия тоже как профессия. Но только одна религия считает, что она принадлежит Богу - а другие якобы не принадлежат Богу. Бог всё Собой объемлет, Он всему даёт движение, Он всё наполняет Собой, Самим Собой, Он во всём присутствует. Поэтому как мы можем стать Богу близкими и родными? 

Конечно, мы знаем, как написано в Писании: никого не называйте учителями на земле, ибо у вас один Учитель Христос. Если бы Бог не был  Всеобъемлющим, то слова эти звучали бы по-другому. Он был бы просто отнесён и причислен к религии. Но поскольку говорится: никого на земле - значит, Всеобъемлющий, значит, в любой профессии, в любом деле принимает участие сам человек. 

Все учителя всегда говорят: талантливых учеников учить хорошо, а с бесталанными не стоит и связываться - потому что их ничему нельзя научить. Во всякой талантливости выражен Христос. Он не только является Учителем в религиозном направлении. Он является Учителем в культуре, и в музыке, и в философии, и во всех науках. Потому что так, как жизнь устроена здесь, на земле, она подобно жизни устроена и на Небесах. . И как здесь есть учебные заведения, так и на Небесах есть учебные заведения, и на Небесах тоже всё так же, как здесь. Они все прекрасно признают Бога своим Учителем, своим Наставником, своей Жизнью. А здесь, на земле, упорно сопротивляются против Бога. Когда Бог их возвышает и учит, они берут это себе, присваивают себе.

Они говорят: какой я умный, какой я добрый, какой я талантливый, как я мудро говорю, как я всё мудро делаю. Постоянно слышно: моё, я!  А всё, когда рассмотреть это, во всём присутствует Бог, во всём Христос. А в человеческом "я" не присутствует ни Бог, ни Христос. Ну и к тому же, когда мы говорим "я", мы тоже очень заблуждаемся. В этом огромном биологическом теле и в нашем душевном теле такое огромное количество жизней самостоятельных, что наше "я" среди всего этого очень бы потерялось. 

Если мы возьмём наше биологическое тело, то оно состоит из материальных клеточек, а они так же самостоятельны, как самостоятелен человек. И поэтому посчитать эти клеточки, то какое количество "я" наберётся? Это уже будет "мы"! Конечно, во всех делах человеческих, которые человек совершает, присутствует абсолютно всё. И многое из того, что он из себя выражает, имеет право на большее присвоение "я" того , что сделано. Поэтому человеческая речь больше всего идёт от разума. А разум - гордец самовлюблённый, он только любит самого себя. Даже душа его, которая является для него госпожой - он её сделал своею рабыней, а сам нагло и нахально вылез в господа. Вот поэтому нам нужно это всё понять, в этом разобраться и, конечно, лучшее - это обратиться к Богу.

В Писании есть написаны такие слова: не говорите я поеду туда-то или пойду туда-то, я сделаю это или сделаю то-то, или я буду торговать и буду иметь большую прибыль, но всегда говорите: я сделаю так, как будет угодно воле Господней. И если будет на то воля Господня, я и поеду, я и пойду, я и сделаю, я и торговать буду. И поэтому ответственность за всё, что мы говорим, ложится от Бога и на Бога. И "по-моему" отдаём в Его волю, отдаём все дела наши. И Он их выполнит. А когда мы от себя говорим, у нас мало исполняется. И наши желания, и наши мысли, и наши слова часто уходят на ветер. Вот поэтому мы должны знать, что лучше всего мы сделаем как угодно Богу. И поэтому мы будем Ему хорошими помощниками, если будем Ему хорошими учениками. Ученик всегда может достигнуть способностей и возможностей своего учителя. Если Бога мы поставим нашим Учителем - и мы достигнем нашего Бога как ученики, то для нас это вполне достаточно - быть равными Богу. 

Вы должны немножечко знать о том, что однажды Господь разговаривал с Адамом. И Он сообщил Адаму, что Он ему поможет восстать из праха, в который он упал. Он говорит ему, что Я знаю, что ты был послушным, но тебя соблазнил лукавый тем, что он сказал тебе, что будете как боги. Поэтому Я всё-таки сделаю, что ты будешь Богом. И через пять с половиной тысяч лет ты будешь Богом и сядешь одесную Меня.

И вот сегодня Я говорю вам о том, что вполне достаточно ученику стать как его Учитель. И если сегодня наш Бог является нашим Учителем, а мы Его учениками, то нам очень важно быть послушными учениками. А все способности и талантливость у Него есть, и Он это нам даст. Вот поэтому во Христе Иисусе и в Боге очень большая простота, но очень большая глубина. И мы легко и просто к этому можем подойти, если будем послушными. И на пути этом нам ничто не помешает, если мы будем ходить с Богом.

Но мы привыкли всегда ходить без Бога. Поэтому без Бога нас всегда ожидают различные ловушки, различные капканы, различные ямы, в которые мы попадаем. Так что теперь совсем просто. Во-первых, Бог внутрь тебя, Он к тебе ближе всех. Маленький ребёнок научится, через годик уже будет слушать маму и отвечать ей. А людям дана целая жизнь, и они, проживая целую жизнь свою, уходят из этого мира, ни одного слова не услышав от Бога. Вот в каком положении человек, как он упрям и как он не хочет знать Бога, Который дал ему жизнь. 

Слово Бог очень привязано к религии. И сама религия тоже притянула к себе слово Бог. Как будто Бог является только религиозным деятелем. Но Бог есть Жизнь, и Он Сам всему даёт жизнь. А из всех профессий, которыми владеет государство, пожалуй, одна религия не выпускает никакой продукции. Она как бы берёт Бога к себе - а давать ничего не даёт. Вот смотрите, если другие профессии как бы не относят себя к Богу, но они хоть выпускают какую-то продукцию. А религия посмотрите - строит храмы, употребляя материалы, которые сама не сделала, украшая храмы из всего материала, который не сделала. . И вот таким образом получается, что она почти ничего не выпускает. И не старается научиться, чтобы что-нибудь хотя бы выпускать. 

Вот поэтому Бог не является Бог религии. Бог во всём. И поскольку Он, Творец, создал такое огромное пространство и такую огромную Вселенную в этом пространстве, то неужели горшечники на земле делают горшки на земле без Него? И тогда когда они это делают, то они ещё осмеливаются говорить: это я! Поэтому вот эти вопросы все надо рассмотреть и всё поставить на свои места. Поэтому религия только брак делает. И надо предъявить ей это!

Я хотел сказать, что Бог не является только Богом религии, которая присваивает себе Бога как свою собственность. Бог есть Источник всякой жизни, всякого добра и всяких профессий. И поэтому нужно отдать дань уважения. А то получается так, что с Богом делают, а выдают без Бога. Вот здесь неправильно, конечно, нужно выяснить этот вопрос - как творит всё человек и как он связан с Богом, что Бог присутствует в его делах. Много дел, которые совершает человек - в них присутствует обязательно Бог. Но человек никогда ещё не сказал, что мы с Богом создали вот это. Он всегда говорит: я сделал, я сотворил, я нарисовал, я создал. И в его словах места Богу нет. И обратите внимание - Бог, видя всё это, терпеливо ждёт, когда же человек уделит Ему тоже дань уважения.