Исторические паралели(и парадоксы)
С одной стороны очевидную, но с другой стороны парадоксальную (странную) зависимость я обнаружил: - между властями,и законами; - индустрией и культурой общества.
Верховный властитель (будь то царь, президент или глава правящей партии, являющей в одном лице и то, и другое) конечно влияет и на законы, появляющиеся на свет божий и на нравы общества.
Его личность (диктатора или либерала) накладывает отпечаток на законы, нравы, а через них на атмосферу, (будь то Иван IV, Петр I, Александр I или Николай II, Сталин, Хрущев, Брежнев, Горбачев, Ельцин и.т.д. и.т.п.). Нужно просто вернуться к истокам и источникам. Их много и они разные. Либерал хочет смягчить нравы, но не всегда может вырваться за круг законов и окружающих его людей. Диктатор хочет закрутить гайки, а они не всегда закручиваются. Но что интересно, как только «мы?» закручиваем гайки, бурно развивается промышленность и искусство (так было и при Николае и при И.Сталине). Как только появляется «либерал» типа Горбачева или Ельцина начинается застой и упадок в промышленности и массовая «попса» в искусстве. А либерала Александра IIпросто убили. За то, что дал волю, получил пулю. Горбачева хотели скинуть. Ельцин удержался на ниточке, распродав все накопленное народом за века (и Черное море и нефть) за гроши, за миражи власти.
Вот и получается, что для народа нужна не только воля, но и палка тоже. Воля без палки – это Е.Пугачев и С.Разин. А палка без воли – это расцвет для государства, а не для народа. Да и сам народ нужно все же разделить на две неравные части: - желающих жить для живота своего, чад и домочадцев, которому совсем не нужна политика, а воля нужна от случая к случаю. Этих % ов 90% и «представителей» народа, живущих только для воли. Но «воля» эта дает почему-то и теплый кров, и сытое брюхо. Только тогда они «народные защитники».
Как собрать все это воедино и не знаю.
После десятилетия беспросветной воли, беспредела в политике, экономике и полумрака в искусстве и культуре кажется, забрезжил рассвет. Это, однако, связываю я не с политиками и законами России, а с ситуацией: дефицитом энергии (ее носителей) в мире. Этот дефицит мешает нормальному развитию ½ мира (Китаю, Индии, ЮВА) и сдерживает развитие обоих Америк, а излишки энергии оказались в России и на Ближнем Востоке. Это может быть мощный импульс развитию индустрии и с определенным временным лагом культуры. Рассвет культуры обычно на одно поколение запаздывает за развитием индустрии (ремесел). Свою очередь индустрия на поколение запаздывает за открытиями в науке (иногда немного меньше, но чаще значительно больше).
Комментарии