Идеи М.С.Горбачёва живы и победили!

   М.С.Горбачёв хотел многого чего. Обо всём судить не могу, но 6 пунктов его программы нашли своё решение в ХХ1-м веке. Причём пункты, вовсе не второстепенные.

   Михал Сергеич не был гением. То, к чему он призывал, было разумно и очевидно. Но, как известно, даже очевидное – не всегда вероятное…

   Итак, пункт первый. Очень много и долго говорил он о конверсии. Конечно, неплохо было бы иметь тысяч эдак 60 танков, да ещё тысячи ядерных ракет, да подводный флот, да стратегическую авиацию. Чтобы треть населения работала на военных заводах. Неплохо, и всей планете страшно. Да только такая гонка вооружений пожирает весь бюджет, объедает народ, оставляя ему крохи, которые надо ещё поймать в магазинах. Да ещё страну во внешние долги загоняет, многомиллиардные. Не говоря уже о 30 млрд. по облигациям внутреннего займа, в рублях 1961г., которые откровенно прокатили. Вот такой стороной обернулась нам сверхдержавность.

   В итоге конверсия состоялась. Правда, не так, как хотелось, а методом всеобщего краха. Военные заводы не стали выпускать «мирную» продукцию, а разорились, работники же перешли кто в другие отрасли, кто – в бизнес. Но это случилось чисто от неспособности всего руководства к умелому манёвру,- результат негибкого мышления, задавленного идеологией. А, может, это было уже физически невозможно.

   Пункт второй. Говорил М.С.Горбачёв и о необходимости «повернуть экономику лицом к человеку». Этот поворот предполагался как следствие решения пункта первого. И это тоже было сделано, и тоже без планов и указаний. Сделано было перед лицом РЕАЛЬНОГО ГОЛОДА, под страхом прожить в нищете. Под давлением этого страха наши люди создали множество магазинов, сервисных фирм и ферм, сотовую связь и интернет; стали таксистами, продавцами, парикмахерами, строителями. Исчез куда-то «дефицит», словно и не было его десятки лет. И не надо ломать голову, как получить то или это – просто открой газету или сделай запрос в Интернет и прочти. Проводится благоустройство, какое при СССР даже не представлялось.

Пункт третий. М.С.Горбачёв призывал повсеместно внедрять хозрасчёт, поощрять личную инициативу, кооперативы. Что ж, у нас сейчас масса бизнесменов живёт именно за счёт личной инициативы и на полном «хозрасчёте».

Их ОООшки можно считать логическим продолжением тех же кооперативов.

   Пункт четвёртый. М.С.Горбачёв призывал нас к «новому мышлению», «гласности». Это понятия из китайской перестройки, которая началась на 7 лет раньше нашей, т.е. и тут не было ничего нового. Как ни крути, но невозможно представить, чтобы люди загорелись инициативой и кооперативами, и при этом сохранили бы мышление старое. Ну не может человек, который сам делает себе доходы, возносить молитвы во славу партии, которая заботится обо всех и все их проблемы решает сама. Он может только радоваться, что эта партия ему не мешает. Шутки шутками, но ведь наши робкие гражданские свободы растут именно отсюда, из этих постулатов!

   Пункт пятый. О вреде пьянства. Всячески боролся с ним Михал Сергеич, в т.ч. сокращением времени продажи спиртного. Через 25 лет страна снова повторила этот метод борьбы.

   Пункт шестой, самый интересный. В материалах последних съездов КПСС говорилось о необходимости развития Агропрома. Ставились задачи: максимальное сокращение огромных потерь урожая, доведение с\х продукции до потребителя в готовом виде. Последняя фраза ничего не напоминает?- да это же та сама модель «магазинного кормления» населения, которая действует сейчас! И ни полслова не было сказано о поддержке огородных обществ, бабок с пучками укропа на рынках… Правильно: горожане – не крестьяне, и должны думать о развитии бизнеса, производства и т.п., а не о грядках и выращивании кур.

   Вывод: идеи Горбачёва были верными, и страна в итоге воплотила их в жизнь, хоть и пришла к ним другой дорогой. Но по сути своей они были всего лишь попыткой подражать западным странам в их отношении к человеку и экономике. Попытка эта была сделана от безысходности, перед лицом внешних долгов, отказа в кредитах и внутреннего раздражения от хронической нехватки элементарного, которую было запрещено публично критиковать, и обеспечить которую средств уже не было.

   Вот если бы Перестройку начал Брежнев, когда был ещё не старым и энергичным, ездил по стране и получил первые доходы от нефтепровода «Дружба»… Но полковник-политрук на новое мышление был не способен. Чудес не бывает.