Как сочинялась сталь
Ровно 80 лет тому назад, в 1932 году, в свет вышла первая часть одного из самых известных произведений советской литературы - "Как закалялась сталь". Благодаря этому роману, многократно изданному, экранизированному и изучаемому, его автор Николай Островский официально причислен к одному из столпов социалистического реализма..
Но, как это часто бывало в СССР, легенда о Павке Корчагине - образ которого тысячекратно использовался агитпропом в качестве примера героизма советского народа - является, мягко говоря, литературным вымыслом. Можно было бы с этим и согласиться и поставить жирную точку на этом романе, как и оставить сюжет на совести его автора. Но все дело в том, что идеологи позиционирует это произведение не иначе, как АВТОБИОГРАФИЧЕСКИЙ роман писателя-героя. А раз так, то его нужно не просто читать и восхищаться, а исследовать и изучать, обращаясь к реальным документы и живым свидетельствам. В произведении имеются, мягко говоря, неточности, да и, по сюжету, возникает масса вопросов, ответив на которые, становится ясно: вранье это, от первого до последнего слова.
Оговорюсь, тема эта не нова, да и возникла она не сегодня - сомнениям подвергали не только жизнь и подвиг Павки Корчагина - но, тем не менее, уверен, для многих это все равно будет откровением...
Роберт Краснов
----------------------------------------------------------------

Обыкновенная биография в необыкновенное время
Заслуженный лесовод профессор Павел Вакулюк, исследуя историю некогда дремучих Боярских лесов (Киевская область Украины, - прим.), обнаружил интересные факты, касающиеся такого, казалось бы, незаметного эпизода, как заготовка дров в Боярке в годы советской власти. Тема вывела профессора на историю Николая Островского и знаменитой узкоколейки, где Павка Корчагин потерял калошу и здоровье.
В лекции, прочитанной работникам лесной промышленности и изданной микроскопическим тиражом в 1999 году, профессор Вакулюк цитирует любопытнейший документ, напечатанный на машинке и подписанный рукой Николая Островского. Документ обнаружен директором Острожского краеведческого музея Анатолием Хведасем и директором Ривненского музея Борисом Шапиевским. Приводим его в том странном виде, в каком он написан, на украинском языке.
“АВТОБИОГРАФИЯ.
Родився я в 1904 р. в с. Вілії Волинської губернії. Батько мій працював на гуральні (винокурне, - прим.) робітником у солодочному відділі. Там я вчився в сільській школі. 1914 р., коли кінчалася війна гуральню закрили і батько зостався без роботи, тоді він переїхав з семею на ст. Оженін п. З. З., де працював в сіноприємочному пунктові.
Мій старший брат поступив у 1914 р. на ст. Шепетівку на службу помішником слісаря в депо і ми всею сімею приїхали в Шепетівку. Мій батько старий, 68 л., не міг вже працювати, тоді нам з братом прийшлось працювати на сім’ю. Я поступив на роботу в буфет на станції, на кухню підносити обіди. Там я пробув до 19 року, в 1919 р. поступив на матеріальний склад ст. Шепетівки різати дрова до паровика, де й проробив до 20 року.
Потім поступив звіте учнем помішником кочегара на електростанції, де проробив до року. Був кубовщиком на станції в переміжку вчився в школі. В 21 році була перша конференція робітничої молоді, де я був вибраний на повітову конференцію молоді, після чого вступив в КСМУ Шепетівської організації.
В серпні місяці КСМ командірувало мене в Київ до школи залізно-дорожної (електро-технічний відділ) де я був до кінця 1922 р. Опісля я був хворий кілька раз (більше 8 м.) тифом. Захворавши, приїхав в Шепетівку до батьків, де й болів. В час цеї хворісті (болезни, - прим.) в груднім (в декабре, - прим.) проходила Всеукраїнська перепис КСМУ, котрій я не пройшов і механічно вибув з КСМ.
Після хворісті вступив в КСМУ в 1923 р., в травні місяці (в мае, - прим.) був посланим Окркомом КСМ секретарем Берездівської районової організації, де працював увесь 1923 рік. У вересні 23 року був прийнятий кандідатом КПБУ Берездівською парторганізацією і затверджений Окркомом КПБУ 17 січня 24 р.
Рекомендували в партію: Лисицин Миколай Миколаевич, член кпбу з 18 року, п. к. ч. 289188, Предрайвиконкому, Трохимів, член КПБУ з 20 р. п. к. ч. 290391 секретар Райпарткому і Панасевич, член КПБУ з 20 р. п. к. ч.
2777.
В травні місяці був посланий окркомом КСМУ райорганізатором на Заславля, де й працюю до цього часу.
М. А. Островський”.

Позвольте, а где же героические подвиги в гражданской войне?
Где горячие кони и сверкающие шашки? И где, наконец, тяжкие ранения, приведшие Павку Корчагина к слепоте и неподвижности? В официальных биографиях Островского сказано, что в 1918 году он пошел добровольцем на фронт, служил в бригаде Котовского и в Первой конной армии. Что в 1920 году был ранен под Львовом, что после войны работал в Киевских железнодорожных мастерских...
Наверное, Николай Островский действительно был сильным человеком. Осложнения после тифа сделали его беспомощным инвалидом, но он мужественно боролся с недугами, не стал попрошайкой и до конца жизни пытался заниматься делом...
Но если приведенная выше автобиография, в самом деле, была написана, а не только подписана Островским, то возникают серьезные сомнения в том, КАК он писал свои романы.

Известно, что ЦК ВЛКСМ и журнал “Молодая гвардия” направили к нему писателей Анну Караваеву ( на фото) и Марка Колосова, которые “редактировали” то, что писал Островский. Известно также, что в 30-е годы из его произведений изымались значительные куски, где шла речь о тех, кто оказался “врагом народа”...
Профессор Вакулюк в своей лекции особое внимание уделяет знаменитой Боярской узкоколейке, якобы построенной героями-комсомольцами для перевозки дров в Киев. И тут обнаруживаются странные несообразности.
Не надо строить узкоколейку в шесть верст на паровой тяге
Достаточно и конной. Но в этом случае незачем было возводить насыпь из глины, которую-де смывал дождь. Нет в Боярских лесах глинистых почв, они там песчаные. Не росли там грабы, вдохновенно описанные в романе о Павке Корчагине. Кстати, кора граба гладкая, а не морщинистая, как пишет автор (или авторы?) романа Островского.
Но самое главное: не было той самой комсомольской узкоколейки. Были совершенно другие и в других местах.
“В 60-х годах, — пишет профессор Вакулюк, — местные краеведы пытались установить, где же была эта самая узкоколейка? Они опросили одиннадцать участников строительства, из них только трое попытались показать, где была трасса, но все в разных местах и направлениях. В воспоминаниях восьми других участников о месте строительства узкоколейки просто не упоминалось”.

Шаг за шагом профессор Вакулюк развенчивает легенду о Боярских подвигах комсомольцев-добровольцев
В романе “Как закалялась сталь” мужественный партиец Жухрай говорит комсомольцам, что в лесу заготовлено 210 тысяч кубометров дров, которые не на чем вывозить.
Чтобы заготовить такое количество дров, утверждает заслуженный лесовод Вакулюк, пришлось бы вырубить более тысячи гектаров леса. То есть, участок длиной в пять и шириной в два километра. Нет там таких участков.
К самому ближнему селу, говорится в романе, — пятнадцать верст. Без паровозов не обойтись. Но до ближайших к Боярке сел — Виты Почтовой, Глевахи, Малютинки, Забирья и Белгородки не пятнадцать, а от полутора до семи верст. И железнодорожная станция расположена не среди леса, а в центре Боярки.
Не нужна была там узкоколейка. Да и нет в архивах ни одного документа о строительстве этой несчастной дороги.
В архивах есть другие свидетельства
До начала Первой мировой войны лесозаготовки в казенных лесах производились на научной основе. В 1913 году расчетная лесосека по Боярскому казенному лесничеству составляла 101,1 га.
После революции большевики провозгласили: “Все на топливный фронт! Добудем дрова — раздавим буржуазию!” Лес стали вырубать целыми массивами. От некогда громадных лесных богатств нам осталась разве что книга ненастоящего писателя о ненастоящих подвигах.
Вот уж поистине: что написано пером, того не вырубишь топором.
Так сочинялась сталь...
Источник:
http://www.pseudology.org/people/Ostrovsky_Nikolay_bio.htm
Комментарии
О вымышленности сюжета, если не изменяет память, попадалось в 80х.
Комментарий удален модератором
Попытаюсь ответить: во-первых, я давно научился различать набожность, религиозность, веру в Бога и соблюдение неких ритуалов ("традиций"). Вроде то же самое, но мотивация другая.
Во-вторых, существует масса людей, которым все выше перечисленное - до лампочки. Например, атеистам.
В-третьих, и, к сожалению, многие люди, когда смотрят в книгу, то видят сами знаете, что. Или, наоборот, воспринимают написанное буквально буквально (удвоение сознательное, это не ошибка), не понимая, что словами бывает очень трудно выразить мысль, и что написанное может состоять не только из составленных в слова букв алфавита, а и из намеков, метафор и гипербол, которые нужно еще научиться понимать.
В-четвертых, не корректно сравнивать произведения Островского с библейскими текстами.
И последнее: каких-то 40-50 лет тому назад читателю газеты "Правда" (в кавычках) и голову не могло прийти, что не все напечатанное - правда. А иногда и откровенная ложь.
Извините за путанность - старался как мог )))
В 1979 году Кировск Мурманская обл., построенный на костях раскулаченных крестьян, отмечал 50-ть лет, съехалась номенклатурная...., в том числе и бывший секретарь комсомольской ячейки, в 30-е работал в местной газете "Кировский рабочий" , после его фразы, что в Хибинской тундре комсомольцы 30-х возвигли город, рудники, фабрику... встал седой старик и сказал: "Скажи ка дорогой сколько в ячейке было комсомольцев и где, в каком это месте они работали, на каком руднике?" Бывший секретарь комячейки собрал бумашки ..., торжественная часть закончилась...
Вот так и строились все комсомольские города по путёвке НКВД, зато сколько написано писателями...
Я попытался облечь в литературную форму действительные факты, зарисовал целую группу товарищей, частью работающих и сейчас, частью погибших.
Главных действующих лиц я знал лично и, показывая их, желал сделать это правдиво, указав все их недостатки и положительные стороны. .." Островский . Не автобиография , но и как бы не вымысел.http://az.lib.ru/o/ostrowskij_n_a/text_0050.shtml
Втюхивалось -что это мол реальная жизнь и дела Н.Островского!!!
то чистая липа, известно еще со времен Сталина. " книга "Молодая гвардия" не соответствует тому, что дейсьтвительно там было, Павлик Морозов никогда не был пионером. и многое другое, сочиненое идеологами КПСС, было не самым главным враньем . Самым лживым был учебник по истории КПСС, Он менялся от сьезда к сьезду. Мне всегда нравилось сверять какждое новое издание с предыдущим...Ложь перла из всех дыр. Так что это притензии к лгунам из команды Суслова, а не демократам...Кстати у власти не демократы, а выпускники ВПШ и КГБ, где это вы увидели демократов среди них?
Кстати, вся история - миф. И панфиловцы, и Гастелло, и Матросов и т.д....
Теперь те, кого на ней воспитали, ждут воскрешения своего мессии- Сталина.
Причём в физиологическое зомбирование я не верю, это просто мифы для создания фильмов ужаса.
А вот зомбирование идеологическое.... примеры известны в масштабах народов и стран.
НЛП, что сегодня называют.... оч серьезная вещь!
И перестала мучить папу с распросами о войне( Великой Отечественной), которую он прошёл с октября 1941 и до Победы.
Я поняла, что он не знает что рассказать и как.
Вы - молодца..))
Я - домой, отработал, доброй ночи..))
потом почитаете, если захотите
http://gidepark.ru/community/129/content/1364906
http://gidepark.ru/community/129/content/1362757 ( фото в ссылках)
http://gidepark.ru/community/129/content/1357590 (это я уже публиковала 2 года назад, но на другом ресурсе)
Комментарий удален модератором
После шторма вы видите пену, под которой всегда есть чистая вода, нужно время, чтобы пена исчезла.
Комментарий удален модератором
Выход был найден: объявлено, что в честь съемок все жители окрестных нас. пунктов приглашаются на бесплатную пьянку. СТол накрыли знатный. Поставили несколько армейских палаток для желающих прилечь и отдохнуть. А наутро, часа в четыре, на рассвете, их разбудили и в приказном порядке выгнали на улицу, вручив инструменты и ватники. Снимали без грима, а зачем неопохмеленному грим?
Комментарий удален модератором
Я помню, как мы смеялись с рассказа о том, как герой-комсомолец бросал гранату в фашистов с расстояния в... 300 метров. Чемпион мира, что ли?
Нельзя было его втюхивать, как автобиографическую, или отражающую реальные события.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Там говняют, отбиваюсь как могу..))
http://gidepark.ru/community/3652/content/1364437
http://gidepark.ru/community/129/content/1357590
А ещё я только что опубликовала небольшой рассказ
http://gidepark.ru/community/129/content/1364906
Нужно нам "подружиться", чтобы легче посылать вам рассылки.
Уже усё исправлено!
Хочу лишь добавить, что многие из моих знакомых (и я в том числе) не были настолько глупы, чтобы просто так, на веру воспринимать блеф, часто состряпанный "левой рукой". Мол, пипл схавает. Им, идеологам, это ,чаще всего, и удавалось, учитывая "среднюю температуру по больнице" - довольно посредственный интеллект большинства.
Попутно – у Веллера есть хорошая новелла на тему "Как закалялась сталь" в книге "Кухня и кулуары".
Всё это я читал, находя время между школой, тренировками и играми во дворе, но, не будь этого материала, никогда бы и не вспомнил о самоотверженном труде советских идейно-пропагандистских органов. А вот книги моего деда, изданные до советской власти, помню, и некоторые храню до сих пор.
Только проблема в том, что когда в управление государством проникает идеология, государство просто обречено на прозябание и дезинтергацию. Если не на гражданскую войну.
Идеология - как и вероисповедание, вкусы, (свободно высказываемая) личная точка зрения - все это исключительно вопрос свободы совести и наличия/отсутствия принципов демократии. Так должно быть, а не иначе.
Зато управление (автомобилем, танком, станком, дивизией, предприятием, страной...) - должно быть в руках профессионалов/администраторов/специалистов, независимо от того, в кого (во что) они верят!
Кухарка не должна управлять государством, а профессор не должен подметать улицы.
Иными словами, выбирая строителей АЭС, которыми мне гипотетически пришлось бы руководить, я бы отдал предпочтение тем, у кого есть опыт строительные навыки. Мне пофиг их прошлое, или за какую команду они болеют, а также кто с кем любит спать. У меня же задача построить АЭС, законы физики и земного притяжения мало зависят от свободолюбия или богатой биографии
Вы строите не АЭС, а... очистные сооружения. Идея освободить человечество от фекалий мало кого вдохновит, зато достойная зарплата профессионалу, качественно выполняющему нужную для всех работу, будет лучшим стимулом.
Ведь говорилось же, что с кадрами нужно работать. Не св сталинском смысле, а подбирать и находить специалиста. Конкуренция в этом смысле - лучший механизм. Не страх, заметьте, быть расстрелянным за срыв плана, а именно осознание того, что некачественная работа приведет бракодела-халтурщика к нищете.
Чтобы бескомпромиссно защищать природу (России, в том числе) нужно всего лишь не бросать под ноги мусор, окурки или бутылки. Не потому, что за это придется заплатить штраф, а потому, что это неприятно и неэстетично.
Казалось бы, причем тут власть, когда несмотря на устроенную ею вертикаль, воровство и коррупция достигло космических масштабов по суммам и наглости по безнаказанности?
Причем тут власть, когда тут и там создаются свистки для выпуска пара и отвлечения внимания населения от настоящих причин и проблем - в виде всплеска неонацизма, антисемитизма, подмены картинки на ТВ отгламуренной дезой!
"Если русским предоставить выбрать себе предводителя, они выбирают самого лживого, подлого, жестокого, вместе с ним убивают грабят насилуют, впоследствии сваливают на него свою вину. Спустя время церковь провозглашает его святым."
Михаил-Евграфович Салтыков Щедрин.
Очень похоже на стимулирующие наркотики - сначала - подъем, усиление работоспособности, потом - жесточайший развал организма.
И в профессиональной сфере - инженерном деле, ложь не переношу и всегда с враньем воевал.
Скрывая истинное положение дел, создают благостную картину для начальства и заказчика, надеясь, что потом работу удастся поправить или "само рассосется". Результат - спасибо, если хоть люди не гибнут.
Дело в том, что об этом никто не думал, когда "за пайку" писал на заказ. Впрочем, почему писаЛ? И сегодня полным-полно журнашлюшек, готовых за деньги продаться кому угодно, хоть черту лысому с рогами и.. полураскрытым кошельком
Очень правдоподобно выходило ...
Поэтому союз советских писателей нехило прикармливали ...
На "Селигере" идеологи - руководство "Союза молодых писателей" при СП России.
Имеют в Лондоне своих литературных агентов - только у них работы нет.
"Не пишется" заказчикам...
а веллер элементарно подсчитал что эту "дорогу"могла построить бригада шабашников за неделю не сильно напрягаясь!в конце 80-х не смогли найти никаких официальных документов о другом николае-Щорсе!личность полностью мифическая!когда-то читал воспоминания автора "сердце бонивура".он писал заказную книжку о сибирских партизанах и фамилию "Бонивур"нашел в архивах.ни имени ни других данных(может он белогвардейский офицер!).все герои книги выдуманы!каково же было его удивление когда до него дошли сведения что в школах выступают партизаны никогда не сущесвовавшего отряда,лично знавшие мифического Бонивура!
короче,литература агитпропа-Большое надувное ленинское бревно для лохов!
П.С.когда нас гоняли на барщину в колхоз,вареные яйца в столовой мы называли "яйца бонивура"!
Для меня "Как закалялась сталь" в разные времена (и возрасты!) читалась и воспринималась по-разному: от восторга перед героем, до сомнений в правильности его поведения - в более зрелые годы. Думаю, это нормально для любой литературы. Тем паче для литературы соцреализма)! Вот ведь и "Тихий Дон" в разные времена воспринимается совершенно иначе, чем в первом прочтении...