Какие убытки стране приносит кумовство?

Кумовство извечно было нашим национальным бедствием. С одной стороны крёстные: отец и мать всегда имели моральные обязательства к крестнику. Они следили за его карьерой, пытались наставить его на путь истинный. С другой кум и кума оказывали друг другу, родственникам и знакомым услуги. Часто используя для этого родственные и деловые связи крестника. В общем, все это превращалось в обширный и весьма разветвленный междусобойчик. Деньги в виде платы за услуги, как правило, не использовались. Расчет был другой: услуга за услугу. По сути это уже был элемент, первый шаг к коррупции,бича России 21 века.

Если Вы думаете, что с тех пор что-то изменилось, то заблуждаетесь. Кумовство тесно переплелось с коррупцией. Деньги за услугу. Коррупция в современной России приняла вопиющие, гротескные формы. Это когда приходится платить за то, что госчиновнику полагается выполнить по закону (по инструкции), за что он получает от государства зарплату. Один из ярких примеров кумовства – некий питерский дачный кооператив, один из отцов-основателей которого попал во Власть, а все остальные так или иначе используют это обстоятельство.

Об этом писали многие газеты и журналы. Вряд ли стоит привлекать еще раз внимание Гайдпаркеров.

Я же хотел обратить Ваше внимание на два случая современного кумовства, особенно вопиющих и принесших налогоплательщикам убытки на сотни миллиардов рублей.

Произошли они чуть ли не одновременно. Речь идет о банкротстве Межпромбанка и смене собственников в банке Москвы. В первом случае (Межпромбанк) контрольный пакет банка принадлежал экс сенатору Сергею Пугачеву. Банк усиленно кредитовал предприятия господин Пугачева и попал в сложное положение. Пугачев был вхож в правительство и администрацию президента. Ну как не выручить «родного» человечка. В результате получил на поддержку штанов от Банка России десятки миллиардов руб. Получил под залог серьезных предприятий (судостроительных заводов и НИИ и КБ). Однако предприятия эти оказались убыточны и погасить полностью кредиты не смогли. В результате, господин Пугачев оказался в Лондоне в своем особняке, а Госбанк (Банк России) с непогашенным долгом в 36 млрд.руб. За долг этот теперь Банк России еще вынужден будет судиться с АСВ (агентство по страхованию вкладов), которое санировало Межпромбанк и которому господин Пугачев тоже должен много миллиардов.

Еще более вопиющий случай с банком Москвы. Как известно, Ю. Лужков был выбран фортуной в небожители. Был одним из отцов-основателей партии «жуликов и воров» (простонародное название «Единой России»). С самим Ельциным пытался бодаться. То давал ему молоко от коров своего имения, то обиделся и перестал давать. А тут нефть пошла в гору, банки стали богатеть.

Ну как такой «кулак» как Юрий Михайлович упустит случай. Денег в Москве немеряно. Бюджет триллионный. Москва всегда, для всех рвущихся во власть лакомый кусок. Избирателей чуть ли не 10 млн. к тому же их всегда можно подкормить из богатого Московского бюджета. Старушкам-пенсионеркам по 500 руб. подбросить, деятелям попкультуры порадеть. Те к народу близки. И собрать легче, и убедить, какая хорошая у нас власть.

Лет этак 10 -12 назад основал Ю.М. банк. Тут дальний был прицел. Госпожа Батурина Москву отстраивала. Денег, как всегда, не хватало, до кого-то следующего миллиарда зеленых недотягивало. Ну как не порадеть родной жене. Таланты лучше растут на чужих дешевых (а главное, безотказных) деньгах.

Что забыли про кумовство? Напомню! Сажает туда Ю.М.на банк своего человечка, сына друга своего,- Андрея Бородина. Тому еще 30 лет не было, опыта маловато. Да это и к лучшему. Зато свой и миллиардов дешевых из Московского бюджета немерено. А как надоели верховной нашей власти наблюдать тандем (Лужков-Батурина) в Москве, да слушать его «демократические» речи, то и турнули Лужка. А тут и выяснилось, что роздал милый мальчик сотни миллиардов своим фирмам, из которых десятки не вернутся никогда.

А ВТБ, что купил банк Москвы, недосчитался без малого трехсот миллиардов рублей. Да кто на такие мелочи внимание обращает. Есть Минфин, Банк России, помогут дешевыми деньгами. Ну как не порадеть родному человечку.

А мальчик-то уже в Лондоне. Дело, правда, на него завели. Ну как открыли, так и закроют. Не впервой.! Лондон-то наших богатеньких, что туда бегут, – не отдает. А тут еще и выяснилось, что перед самым отходом благородный и честный Лужков, у которого самая талантливая жена,  успел еще докупить акций банка более чем на 13 млрд.руб. ДАеньги пошли из Московского бюджета. А пошли они прямиком на оффшорные счета жены (Батуриной). Кредит ей дали под залог Московской земли, которая еще Б.Н. Ельциным была выделена на строительство иностранных посольств. И как эта земля у Батуриной оказалась – то одному богу известно.

Вот так: кум у денег – деньги у кумы. В народе говорят (в шутку что ли?): кум у кумы лапти увел. Неправильно говорят. Нужно иначе: посади крестника в кресло – миллиарды будут в кармане.А еще говорят:вор у вора дубинку украл Лужков оказывается не знал,что у него под боком в банке делается и Центробанк не знал с сотнями контролеров. А мальчик то не промах оказался. Не даром Батуриной радел. И себе грешному на молочишко Х миллиардиков за щеку упрятал.Вот и получается:услуга за услугу в денежном хозяйстве.-это и есть современная форма кумовства.Дорогая форма.