К чему приведет повышение цен на водку с 1 июля?
На модерации
Отложенный

Правительство хочет увеличить сборы налогов в бюджет, а получит нелегальный рынок.
Как мы уже сообщали, ровно месяц остается россиянам жить с дешевой водкой. С 1 июля минимальная цена бутылки повысится с 98 рублей до 125 рублей. То есть, дешевле водки на территории страны не будет.
С этого же дня на 15% поднимается ставка алкогольного акциза. И это повышение отразится уже на всем ассортименте хмельных напитков.
- В итоге, водка подорожает где-то на 10-15 рублей, на 10 рублей подорожает в среднем вино, до 15 рублей произойдет подорожание виски и текилы, - комментирует Павел Шапкин, руководитель центра разработки национальной алкогольной политики. - И это только начало. С 1 января 2013 года акциз поднимут на 30%. И вот тогда россиян ждет существенное подорожание всего алкоголя. Причем, я думаю, что производители начнут поднимать цены заранее. И уже к концу год самая дешевая водка, на деле, будет стоить 170-180 рублей.
Больше всего дорожать будет именно дешевый алкоголь. На дорогих французских коньяках, например, повышение акциза может почти не отразиться.
Правительство, прежде всего, пытается тем самым решить свои бюджетные проблемы. Ну и заодно позаботься о здоровье граждан, мол, станет водка дороже, и пить ее будут меньше. Как говорится, чтобы два раза не вставать.
Но эффект, вполне вероятно, будет совершенно обратным.
- Такое резкое повышение акцизов приведет к такому же росту нелегальной продукции, - комментирует Вадим Дробиз руководитель центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя. - Уже сейчас 45% выпитой населением водки произведено или продано нелегально. Более того, вырастут объемы не только нелегального спиртного, но и суррогата. А вот это уже чревато отравлениями. Поверьте, самогонный аппарат снова станет нормой.
Ведь доходы населения почти не растут. Жизнь не улучшается, поводов пить меньше не находится. Любопытно, что больше всего пьют самые бедные слои населения и самые богатые.
Что касается борьбы с пьянством, то повышение цен ни к чему не приведет. Сухой закон, как вы помните, не помог в свое время. Нужны социальные причины для снижения количества сильно выпивающих, а их нет. К тому же нужно изменять структуру выпиваемого. В СССР гражданин выпивал 21 литр вина в год, 11 литров водки. Сейчас россияне выпивают 7 литров вина, зато 17 литров водки.

ВОПРОС ДНЯ
К чему приведет повышение цен на водку?
Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:
- Не может водка стоить как два литра молока. И никогда так дешево водка у нас не стоила, как сейчас. Реальная цена водки должна быть 300 рублей за пол-литра, и тогда при условии введения учета продаж уровень пьянства снизится.
Сергей МАЗАЕВ, музыкант:
- Люди чуть меньше будут пить, а государство получит дополнительный доход. Употребление алкоголя уменьшится, пока население привыкнет к цене. Но наркотическая доза от цены не зависит. Я сам от алкоголя излечился и знаю, что организму для полного отказа от водки требуется полтора года.
Михаил ВЕЛЛЕР, писатель:
- Повышение цен на водку вкупе с повышением цен на продовольствие - на 25% с нового года, на тарифы ЖКХ, на топливо... на фоне роста социального недовольства может привести к массовым беспорядкам этой осенью.
Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ, актер:
- Эта мера ни к чему, кроме как к ограблению населения, не приведет. Пьяницы пить не бросят, разве что самогона, особенно на селе, гнать будут больше.
Владимир АМЕНИЦКИЙ, нарколог, заслуженный врач России:
- Повышение цен на водку - шаг правильный, но очень уж маленький! Нужно будет повысить цену снова и снова и наконец разработать комплекс мер по борьбе с пьянством в стране.
Дарья ГЛУШКОВА, продавщица из ликеро-водочного отдела, Калининград:
- Больше будут покупать всякую гадость вроде коктейлей в банках и пива в пластиковых бутылях. С этими «напитками» нужно бороться. Они, поверьте, страшнее водки.
Игорь БОЧКОВ, заместитель главного врача областной наркологической больницы, главный внештатный токсиколог Волгограда:
- В России пока нет культуры потребления алкоголя, и увеличение цен приведет лишь к тому, что люди начнут пить суррогат, а у нас, врачей, прибавится тяжелых пациентов.
Илья БАРАБАНОВ, теле- и радиоведущий:
- Люди начнут гнать самогон. Когда повысили цены на сигареты, меньше же курить не стали!
Егор, слушатель радио «КП»:
- Те, кто пил водку за 95 рублей, будут ее пить за 125 рэ!
Виталий, читатель сайта KP.RU:
- Без госмонополии на производство и продажу водочных изделий усилится коррупция и увеличится смертность среди населения.
Комментарии
- Эта мера ни к чему, кроме как к ограблению населения, не приведет. Пьяницы пить не бросят, разве что самогона, особенно на селе, гнать будут больше."------------
Добавить больше нечего.
http://gidepark.ru/user/3972189283/content/320166
- В России пока нет культуры потребления алкоголя, и увеличение цен приведет лишь к тому, что люди начнут пить суррогат, а у нас, врачей, прибавится тяжелых пациентов." - единственное вполне разумное мнение, ну если не считать слушателя радио "КП", пьющего водку за 95 рублей... школота...
Могут быть всякие затейники, типа, там димедрол добавлять, но чтобы те, кто брезговал суррогатом взялись за него - такого не бывает.
Потому что я вот сейчас пользуюсь БФ-6, дак, вроде как толуолом он отдаёт.
Сольи сверлильный станок очищают БФ от фенола... Частично.
Весь мир работает - и нормально.
Самогон можно и из свёклы гнать. А вот чай пить не с чем будет.
Чай с мёдом, желательно майским, с разнотравья.
- Папа! С 1-ого июля повышают цены на водку. Значит ты будешь меньше пить?
- Нет сынок, это значит ты будешь меньше есть.
(Made in USSR)
А г. Янин ("г" - не господин) знает, себестоимость молока и водки?
Но, а его заключительное предложение - это венец интеллекта чиновника... Без комментариев.
Современные нанограбли имеют мега мощность и многократно повторяют удар.
Наша власть все по старине..))
Страшно, кажись власть специально идет на этот шаг...
Повышение цены вернет 80-90-е...
Я тогда в аптеке работал и видел что пили люди. Не в деревне, в Орле...
Дак их и сейчас пьют не менее успешно.
Пустырник, пион - еще за кайф.
Зеленку - через трубочку, чтоб моська зеленой не стала...)))
зелёнку-то зачем!!!!??????
в 1980 средняя ЗП 155 руб, бутылка - 4,12 т.е 1 ЗП = 37 бутылок.
в 2010 средняя ЗП 22000 руб, бутылка - 100 руб. т.е. 1 ЗП = 220 бутылок
Пока волноваться рано.
Да, в 1980-м , бутылка - 3., 62....
Поясняю, ЗП в 22 тыр в 2010 средняя в РОССИИ (по слогам не надо?).
За 3,62 в 1980 водку практически было не купить, по причине отсутствия оной в ассортименте. Так что ФАКТИЧЕСКИ 4,12. Кроме того, разница между 3,62 и 4,12 невелика и на скорость не влияет.
2. У вас есть другие ОБЪЕКТИВНЫЕ критерии сравнения?
2. Сравнение не корректно. В те времена с/х дотировалось и ценообразование строилось по другому.
2. Где не корректно? Разве не 37 бутылок в 1980 и 220 в 2010?
Какая разница кто куда дотировался и что где строилось? Мы токмо про водку и зарплаты.
но стоит ли снова и снова повторятся,упуская время, если:в переполненном проблемами Мире люди знают единственный способ выхода из ситуации как сейчас:ВОЙНА и Революция,означающие гибель почти всех,с учетом ядерного оружия,и мирного атома. Не в силах людей предотвратить наступающую в 3-15 лет развязку,людям по силам лишь выбрать вариант развязки.
Что бы избежать ужасного для миллиардов людей конца,была написана теория КАС, продвигаю которую любым доступным способом,в надежде найти ключик лично к Вам.
К счастью качественно изменились не только оружие Самоуничтожения,но и средства Самоспасения. Большинству людей достаточно в свободное время "покликать компьютерной мышкой",или заменить эту работу посильной денежкой, что бы скоро, не сгореть со своими близким в ядерном пожарище, а жить в едином на планете Справедливом Мире. Коментарий целиком: http://gidepark.ru/community/3282/content/1358545 и там же о том что не надо искать ни в КАС ни в работе по его продвижению второго дна, там же и маленькая обоюдовыгодная личная просьба
- Повышение цен на водку - шаг правильный, но очень уж маленький! Нужно будет повысить цену снова и снова и наконец разработать комплекс мер по борьбе с пьянством в стране." Уважаемый Владимир, а где Вы были в разгар "борьбы" с пьянством в 90-х, либо Вас как нарколога ещё не было, либо сильно лукавите. Всплеск токсикомании и наркомании пришелся именно на тот период.И письм а для СП Вы получали, где описывалась эта проблема. Ценой алкаша не испугаешь уйдет в нелегальный сектор, а статистика зафиксирует "уменьшение" потребляемого алкоголя.