Россиян в программу не пускают

На модерации Отложенный

Сотни тысяч россиян ждут, требуют работу, но мы зовем и тратим деньги на переезд граждан только из других стран

В советские и российские времена население Калининградской области (бывшей Восточной Пруссии) пережило одну депортацию, два оргнабора, одну переселенческую кампанию; сейчас готовится еще одна.

 

Губернатор Николай Цуканов выступил в прямом эфире круглосуточного телеканала "Россия 24" и призвал граждан СНГ переезжать в их края, обещал ускоренное получение российского гражданства и другие льготы. Чуть ли не с гордостью сообщил, что 13 тысяч человек (40 процентов всех переселенцев, прибывших в Россию за 5 лет исполнения федеральной программы) выбрали Калининградскую область. Таким образом он невольно подвел грустную черту под "Государственной программой по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом", принятую в 2006 году. Если 13 тысяч - 40 процентов, значит, всего к нам прибыли 34 тысячи человек из стран СНГ. (По другим данным - 61 тысяча.) А когда начиналась программа, министр регионального развития Виктор Басаргин уверял: "Если говорить о перспективе 2012 года, то мы к тому времени рассчитываем принять 683 тысячи человек".

683 тысячи и 34 или даже 61 тысяча. Планы и реальность.

"По существу, это полный провал, - говорит старший научный сотрудник отдела диаспоры и миграции Института стран СНГ Виктор Михайлов. - Причин тому много... Данная программа никакого отношения к переселению российских соотечественников на Родину не имеет. Она является, по сути, программой организованного набора трудовых мигрантов по обеспечению депрессивных регионов дешевой рабочей силой".

Депутат Госдумы Константин Затулин: "Условия программы годятся только для людей, которым надо бежать или некуда деваться, для всех остальных они непривлекательны".

Перечислять проблемы и препоны на пути переселенцев нет необходимости - они известны с 1990-х годов, когда после распада СССР в Россию хлынул поток русских из союзных республик. Ельцин позвал, пообещал: всех примем, всех устроим. Но на местах их встретили так, что недобрая слава прокатилась по всему бывшему СССР, и у многих начисто пропало желание возвращаться на историческую родину. Казалось бы, власти извлекли урок, разработали федеральную программу по "возвращению соотечественников", запустили ее в 2007 году. Причем под "сооте-чественниками" имеются в виду не только те, чьи предки когда-то уехали из пределов России и РСФСР на окраины империи и в союзные республики, а все граждане бывшего СССР, желающие к нам приехать, жить и работать. Но результат бесконечно далек от ожидаемого. Во-первых, у тех, на кого она рассчитана (на граждан стран СНГ), уже нет такого стремления к возвращению, к переезду в Россию, как в начале 1990-х годов. Они уже привыкли к новой жизни. Во-вторых, нравы и методы бюрократии, ее отношение к откликнувшимся на призыв российского правительства остались прежними. Лишь 10 процентов переселенцев получили или приобрели постоянное жилье. А без него нет постоянной регистрации: проблемы с получением гражданства, с работой (трудо-устроены меньше 25 процентов переселенцев) и так далее по замкнутому кругу.

Сейчас готовится новая, усовершенствованная программа (срок действия прежней заканчивается в этому году). Дай бог, чтобы она стала более успешной. Потому что при 143 миллионах населения не только Сибирь, Дальний Восток и Северо-Запад, но и центральные районы испытывают недостаток в рабочих руках: Воронеж, Курск, Липецк, Калуга, Кострома, Смоленск, Тула, Тверь... Однако стороннему человеку странновато слышать, что в программе переселения задействована и Калининградская область. Вроде бы уж там-то не должно быть никаких проблем с желающими жить-поживать да добра наживать. И климат благодатный, и свободные, безвизовые поездки в Польшу.

 

Это ведь наш анклав на Западе, в обыденном сознании Калининград-Кенигсберг ассоциируется с Европой. И вдруг - оргнабор в Европу?!

 

На самом деле ничего странного. Тут особый случай.

Да, побывав в Калининграде хоть раз, легко представляешь, что значил в средневековой Европе этот город, в два раза превосходящий по населению Берлин. Университет Альбертина, основанный герцогом Альбрехтом в 1544 году, стал центром притяжения для людей науки и искусства из Германии, Польши, Литвы. Сюда приезжали Мартин Лютер и Николай Коперник. В Кенигсберге родился и учился Эрнст Теодор Амадей Гофман и всю жизнь прожил Иммануил Кант. В Кенигсберге физик Мориц Герман Якоби изобрел и запустил первый в мире электрический двигатель, в Кенигсбергской обсерватории астроном Август Людвиг Буш впервые в истории сделал фотографический снимок солнечного затмения.

Кенигсберг, как ни один другой европейский город, тесно связан с историей России. Почти все основатели Петербургской академии наук, приглашенные императором Петром в Россию, либо родились, либо учились, либо работали в Кенигсберге. Сюда приезжали Карамзин, Жуковский, Брюллов, Баратынский, Глинка, Рубинштейн, Герцен, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Тургенев, Левитан, Блок, Есенин...

Иными словами, это был и город русской культуры.

После Второй мировой войны Кенигсберг и Восточная Пруссия стали советской территорией. Немцев депортировали, а для заселения края в 1947 году объявили по стране так называемый оргнабор. В народе его называли "вербовка", а контингент - "вербованными".

Понятно, много было среди них бродяжного люда, беспутного, неприкаянного. К 1974 году работать там стало некому, и тогда объявили новый оргнабор - вторую вербовку. Через 30 лет и этот ресурс истощился, поскольку значительная часть "вербованных", как и предыдущие, просто-напросто спились. Я немало поездил по краю, насмотрелся на разруху в тамошних маленьких городках, селах, совхозах. Городки еще имели вид, хотя бы с фасадов зданий - на века строили, а вот с землей, с сельским хозяйством - беда.

Легко сказать: пришли "совки" и все разрушили. Нет, здесь опять же - особый случай. Земля Восточной Пруссии - бедная, болотистая, на три четверти непригодная для земледелия. Но тем не менее Восточная Пруссия была самой плодородной провинцией Германии. Еще магистры Тевтонского ордена приглашали сюда на постоянное поселение голландских крестьян, знающих толк в мелиорации. В результате была создана лучшая в Европе мелиоративная система. Советские специалисты, изучив ее, констатировали: "Длина подземных линий, уложенных в одну, превышает в десяток раз длину земной окружности по экватору". Необыкновенно сложная система, тонкая, совмещающая различные элементы: бассейны, насосные станции, каналы, закрытый дренаж.

Наша вина в упадке, в разрушении ирригационных и мелиоративных сооружений относительная. Мы понимали, какая ценность оказалась в руках. Все делали, чтобы использовать полученное богатство. Создавали соответствующие службы, открывали мелиоративные курсы для колхозников, рабочих совхозов сразу же, еще в 1947 году. До последних дней советской власти старались. Вот цитата из проекта восстановления и реконструкции осушительной сети на землях колхоза "Первомайский", 1985 (!) год: "Открытые каналы заилены, заросли древесно-кустарниковой растительностью, устья и колодцы частично разрушены. В связи с избыточным увлажнением интенсивно использовать земли в современном состоянии не представляется возможным".

Не получалось, как ни бились. Слишком тонкая, слишком сложная система и для тогдашнего способа хозяйствования, и для каждого отдельного человека, будь-то механизатор, директор совхоза или секретарь райкома. Даже если не учитывать, что механизаторы из вербованных и очень многие из них прилежанием и тщанием не отличались. Сегодняшнее положение дел на селе констатирует губернатор Цуканов: "Доля обрабатываемых земель осталась практически на прежнем уровне - 58 процентов. 42 процента необрабатываемых земель - это бесхозяйственность. Земля должна работать!"

Как?

К счастью, есть свободные земли, не востребованные после ликвидации колхозов и совхозов, не скупленные еще мощными финансово-промышленными группами. Они оформлены в государственную собственность. То есть губернская администрация имеет все возможности для маневра, привлечения фермеров. "Будут ли они переданы в частную собственность или аренду, цель одна - земля должна работать", - постановил губернатор Николай Цуканов.

Чем обернется реальность - еще неизвестно. Прошедшие пять лет показали "полный провал" - по заключению Института стран СНГ. Если же говорить отдельно о Калининградской области, то возникают дополнительные вопросы. Да, никто из Центральной России не поедет сейчас в Сибирь и на Дальний Восток. Призыв к гражданам из стран СНГ здесь более или менее понятен. (Оправдается ли - другой вопрос.) Но Кенигсберг! Балтика! Европа! Неужто врачи, агрономы, механизаторы, другие специалисты из малых городов и сел России отказались бы поехать туда?! И в ту же благодатную Калугу, Тулу! Желающих было бы столько, что впору проводить конкурсный отбор. Но их не зовут. Считается, что негоже оголять одни российские регионы за счет других, мол, везде рабочих рук не хватает.

Это лукавая отговорка. В сотнях маленьких (депрессивных) городов и поселков тысячи и тысячи людей не могут найти работу. Взять те же так называемые моногорода - населенные пункты с одним градообразующим предприятием, которое сейчас или вообще закрывается, или работает на треть, на половину прежних мощностей. С соответственным сокращением штатов. По специальному списку, составленному правительством РФ, в тяжелом положении находится население 252 городов и 95 поселков городского типа, в которых проживают 16,2 миллиона человек. То есть мы имеем большой ВНУТРЕННИЙ ресурс рабочей силы. Он нуждается в продуманном РАСПРЕДЕЛЕНИИ, которое решит многие наши экономические и социальные проблемы. Сотни тысяч россиян ждут, требуют работу. Но их в Калугу, Тулу, Калининград не зовут. На их переезд и обустройство НЕ ДАЮТ ДЕНЕГ. А программа переселения из стран СНГ - 17 миллиардов рублей. Как ими распоряжаются, куда и на что они уходят? Этот вопрос главный, в нем - исток отчаянных криков переселенцев о помощи, о нарушениях договоров, обмане, не выполненных обещаниях. И все это маскируется словом "бюрократизм", с которым мы постоянно "боремся".

P.S. Социологический опрос показал: почти половина молодых жителей Калининградской области не связывают будущее со своим регионом. Из них 24 процента планируют уехать в Москву или Петербург, 47 процентов - в Европу и США, 3 процента - в страны СНГ.

В 2011 году от гражданства РФ отказались более 30 тысяч россиян. Уехавшие в другие страны с сохранением российского паспорта не учитываются. Поток уезжающих в разы превышает количество переселенцев и, по экспертным оценкам, составляет примерно 100 - 120 тысяч человек в год.

Сергей БАЙМУХАМЕТОВ