Православные против иммигрантов

Миграция безусловно полезна - если говорить о нуждах глобальной экономики, считают эксперты. Переселенцы едут из стран с низкой производительностью в страны с высокой. В результате производительность мировой экономики растет. Но влияние иммиграции на экономики отдельных стран, их общественное устройство и, особенно, отношение к иммигрантам граждан, не столь однозначно.

В большинстве стран, принявших участие во втором глобальном исследовании Gallup, иммиграция не приветствуется. В 21 стране из 59 государств, в которых проводился опрос, индекс отношения к иммиграции оказался положительным, а в остальных 38 странах - отношение к иммиграции оказалось отрицательным.
Индекс поддержки иммиграции вычисляется как разность между положительными и отрицательными ответами респондентов в каждой стране, нейтральные ответы не учитываются.

В рамках исследования жителям разных стран было предложено ответить на вопрос: "С вашей точки зрения, иммиграция, включая привлечение рабочей силы из зарубежных стран, является положительным или отрицательным явлением для вашей страны?"

С годами отношение к приезжим только ухудшилось. С момента предыдущего исследования (в 2005 году) индекс поддержки иммиграции опустился с 5% до минус 4%. 34% участников опроса ответили, что считают иммиграцию положительным явлением, а 38% заявили, что относятся к ней отрицательно.

Самое плохое отношение к иммиграции в странах Восточной Европы, самое позитивное - на родине мигрантов (в странах Африки самый высокий индекс поддержки иммиграции).

 

 30.05.2012 16:20 | Информационное агентство "Финмаркет"