Гнилая партия(будет продолжать смердить)

 

По-моему В.С. Черномырдину принадлежит знаменитый опус: «Какую бы партию не пытались создать, всё равно получается КПСС».

Партийным строительством власти новой России занимаются чуть ли не с момента отмены ст. 6 старой Конституции СССР, утверждавшей единственность и неповторимость во власти КПСС. Более 10 лет место КПСС в России занимает ЕДРо. Первого декабря 2001 г. состоялся учредительный съезд партии «Единство и Отечество – Единая Россия». Тогда же, спасаясь от всевластия Генсекства, были избраны три сопредседателя партии: Лужков, Шойгу, Ментемиров. Как будто трое не могут натворить тех же беззаконий и безобразий, кои творит один – Генеральный секретарь. Был учреждён Генсовет партии, во главу которого поставили малозаметного политика – Александра Беспалова. Через пару лет главу Генсовета сменили на такого же малозаметного и значимого политика – Валерия Богомолова. Малозаметных ставили по двум причинам. Сохранился генетический страх перед личностями и всевластием. Силён был эффект кукольного театра, когда кто-то невидимый за сценой мог дёргать за верёвочки, заставляя дёргаться марионеток.

На первых парах граждане мало обращали внимание и на партию, и тем более на марионеток. Но по мере того, как партия набирала силу, от хлынувших в неё чиновников и примкнувших олигархов, народ стал разбираться в этом стаде волков, крокодилов, шакалов и скунсов.

Стали набирать силу коррупционные скандалы, которые возникали вокруг лидеров партии и примкнувших к ним. Они доносились всё громче и громче. Потому что сама эта партия превратилась в гадючник, террариум, зловоние которого не мог погасить даже запах дорого французского парфюма. Народ окрестил партию - в партию «жуликов и воров» (ПЖВ). Это имя намертво прилепилось к партии.

В 2003 году партию переименовали для краткости в «Единую Россию» и приняли решение поддержать кандидатуру Путина на пост Президента России.

В 2004 году был ликвидирован центральный политсовет партии и введён пост председателя.

Притерпелись, перестали бояться, особенно потому, что уж очень бесцветная личность была поставлена во главе – Борис Грызлов. Прославился он тем, что, являясь Председателем Госдумы, заявил, что Парламент не место для дискуссий. Весь российский народ больше года смеялся над анекдотом и особенно автором.

Время шло. Уходили вожди партии. Более умные (Шаймиев) с почётом по собственному желанию. А амбициозные и наглые (Лужков) были изгнаны, утратив доверие Президента своим «незаметным» покровительством крупным ворам (Батуриной, непревзойдённому таланту бизнесвумен и по совместительству жене, и не менее ушлому молодому главе Банка Москвы и по совместительству сыну друга). Художеств более мелких вождей партии не перечесть. С почётом ушёл последний из учредителей партии. В субботу 26 мая состоялся 13, последний съезд ЕДРа. Приняли в партию бывшего Президента страны ДАМа, избрали его Председателем партии. Бориса Грызлова потихоньку задвинули. Устав изменили, убрав оттуда пункт об отцах-основателях. Слегка подпудрили, предусмотрев, что в Высший Совет партии могут входить беспартийные.

В общем, не партия, а хороший междусобойчик. Партией управляет Высший Совет, но там могут быть беспартийные. Высший Совет вовсе и не высший теперь. Это представительский орган. Теперь там есть ещё Президиум, Бюро, Исполком. В общем, всё сделано, чтобы запутать не только граждан, но и членов партии.

Сможет ли партия ПЖВ по мановению волшебной палочки превратиться в ППГ (партию порядочных граждан) – покажет будущее. Судя по составу управляющих и представительских органов – вряд ли. Я в это, честно говоря, не верю.

Новый Председатель партии – ДАМ – заявил о ещё одной перестройке, но мы уже видели таких не одну. И потому, что он не призвал к компромиссу и согласию, разрозненное гражданское сообщество, а к очередному наступлению, я понял, что добра от этого агрессивного «большинства» ждать не стоит. Впрочем, ближайшее будущее покажет, чего ждать гражданам в отдалённом.