Подробности истории с полетом Руста

На модерации Отложенный

Четверть века назад в самом центре Москвы, близ Кремля, совершил посадку легкомоторный самолет, который пилотировал гражданин ФРГ Матиас Руст. Каких только версий не выдвигалось с тех пор о причинах удачи столь дерзкой акции. Однако даже сейчас в высказанных устно и письменно мнениях практически нет серьезного анализа беспрецедентного для Советского Союза ЧП с военно-технической и оперативно-стратегической точки зрения.

Войска противовоздушной обороны СССР во второй половине 70-х годов развивались настолько стремительно, что в экспертном сообществе США и НАТО признавали их превосходство над подобными системами других стран мира. Даже отдельные неудачи в локальных конфликтах не могли поколебать очень высокую репутацию советской ПВО в целом.

Краткая предыстория

В конце 70-х завершалось оснащение частей и соединений противовоздушной обороны страны новейшими по тем временам образцами вооружения и военной техники. Поступали перспективные зенитные ракетные комплексы, системы управления войсками и оружием, радиолокационные средства, авиационные комплексы перехвата и средства связи. Вместе с тем разрабатывалось и проходило испытания очередное поколение ВВТ.

Система ПВО СССР в этот период начала приобретать качественно новые черты. Кроме основных задач по уничтожению сил массированного ракетно-авиационного нападения у нее появились новые. Ей предстояло стать элементом реального сдерживания потенциальных агрессоров от воздушных атак. По существу она представляла собой единый автоматизированный организационно-технический комплекс, который пребывал в постоянной боевой готовности и непрерывно совершенствовался. Главное внимание при этом уделялось приграничным подразделениям, частям и соединениям ПВО. Они традиционно находились в высшей степени напряжения и спрос за упущения в боевой службе с них был особый.

 
РЛС 5Н84А «Оборона» радиотехнического
батальона (город Вышний Волочек) 2-го корпуса
ПВО Московского округа ПВО сопровождает самолет
Матиаса Руста. Московское время – 16.48,
азимут цели – 234, дальность – 75 километров

Воздушные рубежи СССР во времена холодной войны постоянно подвергались проверкам на прочность. В середине 70-х настоящим бичом системы ПВО на северо-западе Советского Союза были нарушения госграницы легкомоторными самолетами (типа Cessna, Beechcraft, Piper и другими) со стороны Финляндии. Как правило, причина заключалась в потере ориентировки летчиками-любителями.

Однако только легкими машинами дело не обходилось. 20 апреля 1978 года в районе Кольского полуострова границу пересек пассажирский авиалайнер Воеing-707 южнокорейской компании KAL. После безуспешных попыток принудить самолет к посадке командующий 10-й армией ПВО принял решение применить оружие. Истребитель Су-15 открыл огонь на поражение и повредил левую консоль крыла воздушного судна. Оно село на лед озера Колпиярви в районе города Кемь. Погибли два пассажира лайнера, несколько человек на борту получили ранения. Действия командования ПВО впоследствии были признаны правильными. Всех участников перехвата представили к государственным наградам.

Между тем в середине 70-х влиятельная группа высших руководителей Министерства обороны замыслила очередную реформу ПВО СССР. Планами реформаторов предусматривалась передача большей, лучшей и наиболее боеспособной части Войск ПВО в состав приграничных военных округов. Данные организационные мероприятия неизбежно вели к фактическому разрушению отработанной системы управления вида Вооруженных Сил, уклада его жизни и деятельности, снижению боеспособности ПВО страны в целом.

Главнокомандующий Войсками противовоздушной обороны маршал П. Батицкий самым решительным образом выступал против новаций и не только в стенах военного ведомства. Однако его аргументы не были приняты во внимание. Долго и настойчиво военачальник искал возможность доложить свои соображения лично Брежневу. Однако генсек так и не удостоил маршала аудиенции.

В результате после принятия летом 1978-го соответствующего решения в распоряжение административно-хозяйственных структур, каковыми на практике являлись округа, перешли полнокровные корпуса и дивизии ПВО. Процесс проходил в обстановке неоправданной суеты, сопровождаясь расформированием укомплектованных опытными кадрами штабов приграничных армий ПВО, разрушением сложной системы управления, создававшейся в течение десятилетий. Резко снизились профессиональный уровень руководства войсками, боеспособность частей и соединений. Батицкий же подал рапорт об освобождении его от должности главнокомандующего Войсками ПВО. Просьбу маршала немедленно удовлетворили.

В итоге единый отлаженный организационно-технический комплекс ПВО страны прекратил существование и оказался расчлененным на отдельные фрагменты и группировки. Уволили в запас значительное число генералов и старших офицеров оперативного звена. Это, естественно, отрицательно повлияло на качество и профессионализм управления войсками. Забегая вперед, надо отметить, что через несколько лет в правящих верхах СССР одумались и решили вернуть систему противовоздушной обороны в исходное состояние, но было слишком поздно. Измерить ущерб, нанесенный ПВО Советского Союза в результате реформирования, просто невозможно.

А напряженность в сфере охраны госграницы не спадала. В частности, в начале 80-х на Дальнем Востоке операторы Войск ПВО сопровождали на экранах радаров вблизи рубежей СССР более трех тысяч воздушных объектов ежегодно. Страшной кульминацией этого вызова стало уничтожение проникшего 1 сентября 1983-го в наше воздушное пространство южнокорейского авиалайнера Boeing-747. Погибли сотни людей, находившихся на борту самолета, и Советский Союз заклеймили как «империю зла». На внеочередной сессии ИКАО (Международная организация гражданской авиации) третью статью Чикагской конвенции 1944 года «О международной гражданской авиации» дополнили запрещением сбивать гражданские самолеты вне зависимости от того, над территорией какого государства они оказались.

К сожалению, после трагического инцидента 1 сентября 1983-го нарушение воздушных рубежей СССР приняло чуть ли не массовый характер. В 1984–1987 годах регистрировались десятки случаев пересечения советской границы легкомоторными самолетами, планерами и прочими летательными аппаратами, не сокращалось и количество проводимых вдоль нее плановых разведывательных полетов.

Все это происходило на фоне принятого в Москве политического решения об ограничении применения оружия Войсками ПВО. Приказ министра обороны требовал не открывать огонь на поражение по пассажирским, транспортным и легкомоторным самолетам, предписывая принуждать их к посадке. Этот документ не упростил, а скорее усложнил ситуацию для командиров объединений и соединений ПВО. Ведь процедура принуждения к посадке нарушителя госграницы однозначно не определена и по сей день.

Без учета всех отмеченных выше обстоятельств невозможен объективный разбор действий дежурных сил ПВО СССР 28 мая 1987 года.
Подробнее:http://vpk-news.ru/articles/8916