В литературе, прессе и блогосфере существуют масса версий, которые в основном сводятся к нерыночной экономике, снижению цен на нефть и войне в Афганистане. Все они, по сути, достаточно поверхностны и имеют дело с вторичными признаками или следствиями исходного процесса.
А этот исходный процесс можно назвать
эрозией или постепенной
потерей системности государства.
Любое успешное государство на мировой арене имеет в своей основе систему основополагающих принципов и законов, обеспечивающих успешное развитие экономики и рост народонаселения, как качественный, так и количественный. Для примера, в США – это представительская демократия снизу доверху и максимум свободы в рыночной экономике. В бурно растущем Китае – жесткая вертикаль власти КПК с разделением хозяйственных и идеологических функций и плотно регулируемая государством рыночная экономика. Оба государства жестко защищают свою системность как системой сдержек и противовесов в аппарате управления, так и эффективной системой правопринуждения на всех уровнях. Только системные государства могут обеспечить реальный суверенитет и максимум возможностей для реализации созидательного потенциала населения. Что и показывают общепринятые экономические индикаторы.
Сталинский СССР при всех его недостатках был
системным государством, которое смогло выйти победителем из тяжелейшей войны и восстановить народное хозяйство при остром недостатке ресурсов. Когда же началась потеря системности в СССР? Можно сразу сказать, что со смертью Сталина, но ответ будет неточным.
В самом деле,
потеря системности началась с расправы над последним носителем системности и технократом в высшем руководстве страны – Маршалом Советского Союза, почетным гражданином СССР, Героем Социалистического Труда
Лаврентием Павловичем Берия.
Официальные обвинения выглядят крайне странно с точки зрения элементарного здравого смысла, цитирую фрагмент из Википедии:
«Он был обвинён в шпионаже в пользу Великобритании и других стран, стремлении к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии. Также Берию обвинили в моральном разложении, злоупотреблении властью, а также в фальсификации тысяч уголовных дел на своих сослуживцев в Грузии и Закавказье и организации незаконных репрессий (это Берия, согласно обвинению, совершал тоже действуя в корыстных и вражеских целях).
Теперь давайте рассмотрим наиболее значимые реальные действия Лаврентия Павловича Берии с точки государственного управления в СССР:
1) Быстрое и жесткое прекращение волны репрессий, начатых в 1937 году, которые уже приняли характер национальной катастрофы (все проблемы карьерного роста, улучшения жилищно-бытовых условий или просто плохого настроения решались населением через доносы в НКВД).
2) Спасение остатков высшего и старшего комсостава РККА и освобождение их из тюрем и лагерей (пусть даже и с понижением в звании).
3) Организация так называемых «шарашек» или технопарков в системе НКВД, куда были немедленно переведены из лагерей оставшиеся в живых ученые, инженеры и конструкторы, в том числе и великий Туполев со всем своим КБ.
4) Создание заградотрядов НКВД, которые сыграли важную роль в 1942 году (жесткая, но эффективная мера, которая в конце войны использовалась также и германскими войсками)
5) Эвакуация промышленности на восток с началом войны с Германией и организация массового производства техники и вооружений, без военной промышленности СССР был просто обречен (отмечено золотой звездой Героя Соц. Труда в 1944 году).
6) Создание эффективной стратегической разведки и контрразведки «СМЕРШ», которые превзошли службы разведки как противников, так и союзников.
7) Создание атомного и термоядерного оружия, мощной атомной и ракетной промышленности, которые фактически спасли СССР от судьбы Ирака еще в 1950 году, когда США были готовы сбросить на города страны 250 атомных бомб (отмечено званием почетного гражданина СССР вместе с академиком Курчатовым).
8)
Берия инициировал серию амнистий после смерти Сталина и являлся по факту автором «оттепели», которую теперь называют почему-то «хрущевской».
9)
Берия предложил экономические реформы, которые были тогда отвергнуты партийным аппаратом КПСС и впоследствии с сокрушительным успехом были реализованы в Китае.
Фактически Лаврентий Павлович
Берия является
выдающимся управленцем-технократом мирового уровня, который по крайней мере два раза спас страну от неминуемого разгрома и создал мощные и эффективные структуры, которые работают до сих пор, несмотря на продолжающиеся попытки их дезорганизации и уничтожения. В мировой и российской истории трудно найти личность с такими заслугами перед страной и достижениями в области управления сложными государственными системами.
Безусловно, он не был ангелом, во всех правительствах СССР таких не было никогда. Он был жестким и прагматичным человеком вполне в духе времени и страны, в которой он жил. Он исполнял приказы высшего руководства страны, порой крайне жестокие по нынешним меркам, но надо в первую очередь смотреть, что инициировал лично
Берия. Ветераны атомной промышленности помнят, что отрасль тщательно им оберегалась от любых поползновений со стороны НКВД и партийного аппарата.
Лаврентий Берия однозначно является
отцом-основателем как атомной, ракетной, так и некоторых других высокотехнологичных оборонных отраслей промышленности СССР, развитием которых он управлял с 1945 по 1953 год до момента гибели.
Все доступные в литературе детали, касающиеся его ареста, суда и казни изобилуют массой нестыковок и для меня более правдоподобной является версия убийства Лаврентия
Берия в результате предательского заговора Хрущева-Маленкова. Причем убийства без суда и следствия непосредственно в доме, в котором проживал
Берия. Дальше было просто разыграно представление для народных масс, что не представляло особого труда ввиду непубличности Лаврентия Берии. И все немалые грехи членов тогдашнего Политбюро были списаны на назначенного и уже мертвого «козла отпущения» .
Подробное и документально обоснованное изложение этой истории можно прочитать в книге С.Кремлева. /
Берия. Лучший менеджер XX века. 2-е изд., доп. и испр., ООО "Издательство "Эксмо", 12.08.2008.
Именно тогда, в 1953 году, кадровые партийные аппаратчики КПСС путем предательства победили технократов и в последующие годы роль технократов в управлении страной и принятии ключевых решений непрерывно снижалась с одновременной эрозией уровня системности государства.
Можно присвоить заслуги и награды убитого, но невозможно присвоить талант управленца, наработанный опыт и знания. История показала, что Маленков, Хрущев, Брежнев, Черненко, Горбачев, Ельцин, являющиеся выходцами из аппарата КПСС, были прекрасными «подковерными» и «паркетными» интриганами, но чрезвычайно слабыми управленцами, которые были в не состоянии понять и решить проблемы, возникающие в огромном государстве. Потеря системности привела к нарастающему хаосу и кампанейщине в управлении страной, которая по факту управлялась различными группировками влияния и свитой престарелых вождей.
А дальше история СССР пошла по спиральному пути повторения предательств в недрах аппарата КПСС: Хрущев предал Маленкова и Кагановича, Брежнев и сотоварищи предали Хрущева, Горбачев и Ельцин предали целую страну. Итогом всей цепи взаимных предательств стал нарастающий развал экономики СССР и последовавшая геополитическая катастрофа в 1991 году.
Если говорить всерьез о будущем России и
восстановлении системности нашего государства, то:
Во-первых, необходимо разобраться с ролью конкретных людей и структур в процессе разрушения системности страны для того, чтобы не допустить этого в будущем. И реабилитировать руководителей, убитых в результате заговора и заочно осужденных по ложным обвинениям, как это явно видно в случае с Лаврентием
Берия.
Во-вторых, надо окончательно определиться с
выбором модели системности российского государства:
- либо это должна быть жесткая технократическая вертикаль с тотальным силовым контролем аппарата, принятая в странах ЮВА,
- либо представительское народовластие евро-американского типа с тотальным контролем аппарата через выборность и гражданское общество.
Обе модели системности на сегодняшний день являются успешными и оправдавшими себя на практике. Любые промежуточные модели, в том числе и нынешняя модель т.н. «суверенной демократии» приводят к
прогрессирующей африканизации России с последующим присоединением к группе стран третьего мира по общепринятым экономическим и социальным индикаторам.
Это мое мнение как системного инженера. Оно может не совпадать с мнением отставных силовиков, финансистов, юристов, методологов и политтехнологов, управляющих в данный момент нашей страной. Причем результаты их управленческой деятельности у всех на глазах, также как и в деградирующих социальных и экономических индикаторах.
Комментарии
Жаль, что придурковатый Хрущев оказался ближе народному менталитету. Так же как и половецкий потомок Б. Годунов, гораздо более образованный, культурный и щире мыслящий, чем его современники бояре, оказался чужим для кондового русского сознания, а слабоумненький Михаил Романов - своим.
Тоже пришел к близким, но несколько иным выводам.
Государство - сложная система, для управления которой нужна сложная система управления.
Систему управления можно представить как некий механизм, который может быть плохим или хорошим. Соответственной будет управляемость сложным объектом.
При плохой управляемости даже хороший руководитель не сумеет нормально управлять. Поэтому он постарается управлямость и ситему управления отладить и, если это получится, начнет рулить. Вопрос только, куда?
Бездарный руководитель в любом случае нормально управлять не сможет. Более того, если ему в руки попадет отлаженная система с хорошей управляемостью, он ее испортит.
Наладить системность, управляемость - половина дела. Что потом делать, куда ехать? И как быстро?
Пока ощущение такое, что не только Россия, но и все остальные едут то ли в тупик, то ли в пропасть.
И наоборот, если стоит вопрос "что делать, куда ехать", то системности не достигнуто (или она утеряна), и делать надо - системность, а какую - в зависимости от того, "куда ехать". Вот от того, что вопрос "куда ехать" не решен, и возникает ощущение, что едем в пропасть.
Человеческое общество, если относится к таким системам, должно срочно стаь другим.
Слишком быстро меняются все внешние и внутренние условия.
Если говорить о современном человеке, 25 тысяч лет он жил по инерции, в каменном веке, практически в неизменных условиях. Потом с развитием ремесел, технологий и, что важно, навыков управления обществами, условия начали меняться, сначала медленно, потом - по экспоненте.
В итоге за последние 100 лет люди истратили невосполняемых природных ресурсов больше, чем за всю свою историю.
Может быть у нас в стране системность и утрачена. Однако о других странах и человечестве в целом этого не скажешь.
Она сохранилась. В том самом древнем виде. Люди конкурируют друг с другом за лучшую жизнь и ресурсы (внутривидовой отбор), вытеснили или истребили всех конкурентов-животных (межвидовая конуренция).
Ресурсов все меньше, людей все больше.
Чем это закончится?
Боюсь, что поправки траектории будет недостаточно.