Прямая трансляция о возвращении частного космического корабля Дракон

Космический корабль Дракон, пристыкованный к МКС

 

НАСА аннонсирует прямую веб-трансляцию на сайте NASA-TV отстыковки Дракона от станции, возвращения корабля в атмосферу и приводнения. Расписание прямых трансляций (время Нью Йорка 8 часов разницы с Москвой): Начало трансляции отделения корабля от станции в ночь со вторника 30 мая на среду, 31 мая, в 3:30 утра; — По расписанию отделение должно произойти примерно в 5:10 утра; — В 10:15 программа будет продолжена репортажем о сведении корабля с орбиты и о входе в плотные слои атмосферы (как и откуда будет идти видеосъемка я не знаю — может с борта корабля, может из ЦУПа). Приводнение ожидается в 11:44 утра.

Напоминаю снова — указанное время — по Нью Йорку. Для московского времени надо прибавить 8 часов к указанному.

Адрес сайта NASA-TV: www.nasa.gov/multimedia/nasatv/index.html

 

Всем интерессантам — приятного просмотра. :-)

 

Свежая информация от фирмы SpaceX.

 

Совсем недавно, в марте,  SpaceX подписал контракт с азиатскими фирмами на ЧЕТЫРНАДЦАТЬ запусков спутников на НОО носителем Фалькон-9

Позже, 10 мая SpaceX подписал контракт на совместные работы по космическим запускам и маркетингу с фирмой, создающей огромные надувные орбитальные станции Bigelow Aerospace. Бигелоу создает орбитальные модули с обитаемым объемом 330 кубометров.

Предполагается объединять по 5 таких модулей в станцию с обитаемым объмом около 1650 кубов. Для справки, обитаемый объем МКС 837 кубометров.

Макет кевларовой орбитальной станции Бигелоу

Два первых экспериментальных модуля, сделанные из кевлара, Genesis I и Genesis II были выведены на орбиту российскими конверсионными носителями Днепр с позиционного района Домбаровский несколько лет назад.

 

Сегодня, 29 мая, подписан первый контракт на коммерческий запуск новой ракеты-носителя фирмы SpaceX - Falcon Heavy.

 

Тяжелый носитель фирмы SpaceX - Falcon Heavy

 

Контракт подписан с крупнейшим оператором спутниковой телекоммуникации, Люксембургским межправительственным консорциумом International Telecommunications Satellite Organization (Intelsat).

Подробности контракта пока не объявлены, кроме ориентировочных сроков - 2017/2018 год.

Из того, что я понял, возможно я ошибаюсь:

Intelsat собирается отправить какой-то большой, тяжелый (около 17 тонн) космический аппарат на геостационарную орбиту (ГСО). Единственный носитель, способный забросить 17 тонн на ГСО - это Фалькон Хэви. Также сообщается, что стоимость контракта порядка 90 миллионов долларов, что в пересчете дает примерно $5300 долларов за килограмм груза - цена очень низкая.