Демократия и свобода(есть ли перспектива?)
Нас все время пытаются убедить, что демократия лучшая форма правления. В данный момент ей нет альтернативы (речь не идет о крылатой фразе У.Черчиля). Ярыми защитниками демократии, прежде всего, выступают различные околоправительственные фонды, политологи, воинствующие, зомбированные и галлюцинирующие интеллигенты, и малообразованные представители среднего класса, тяготеющие к политической трескотне.
Банальная позиция, которая навязывается нам защитниками демократии сводиться к той простой мысли, что демократия – это свобода. Позволю себе не согласиться. Демократия это, прежде всего ограничение свободы. Ограничение свободы личности в интересах общества. Каждый закон демократической страны несет в себе зародыш такого действа. Наш бывший советский социализм в этом смысле мало, чем отличается западной демократии. Там ограничение свободы шло не в интересах общества, а в интересах государства. В условиях западной демократии разрыв интересов общества и государства так же присутствует, как и в условиях социалистической демократии. Но там он конечно меньше.
Совсем недавно мы видели яркое проявление столкновения интересов общества и государства на Западе, во Франции при проведение референдума о принятии Евроконституции. Затем это повторилось в Голландии. Там возможна победа общества над государством. И в этом бесспорное преимущество Западной демократии над социалистической (прошлой). Такое даже невозможно представить в условиях социалистического прошлого.
Насколько наша сегодняшняя демократия в России несовершенна и мало чем похожа даже на кастрированную западную можно убедиться, оглянувшись в недалекое прошлое. Две трети наших граждан незадолго перед распадом СССР проголосовало на референдуме за его сохранение. Это не остановило трех руководителей республик. Они тайно сговорились и нарушили волю народа. Действующий президент оказался безвольным и за ряд синекур так же предал волю народа.
Мы сегодня наблюдаем, к каким неисчислимым бедам и мукам это привело миллионы граждан некогда союзных республик. Республик интегрированных экономически в единое государство, а теперь противостоящих экономически и, увы, неизбежно и политически.
Вернемся, однако, к истоку: имеется ли альтернатива демократии. Чисто теоретически, безусловно, имеется – это анархия. Не нужно думать, что анархия – это все дозволенность. Это ошибочное рассуждение. Анархия – это прежде всего максимально возможное ограничение власти государства, власти «миража большинства» (а по сути кучки высоких чиновников: парламента, правительства, администрации президента, судов и органов юстиции) над всеми, кто не входит в этот узкий круг. Анархия – это прежде всего самоуправление ячеек общества (мест совместного проживания и жизнедеятельности). У государства должны быть оставлены 2-3 функции: защита перед внешним врагом, включая внешние сношения управления экономическими структурами, функционирующими в интересах всего общества (железные дороги, атомные и гидростанции, м.б. авиация) и функция третьего суда при возникновение межкомунальных или межконфессионых конфликтов).
Наблюдая за развитием демократии моей родне в России, я вижу, что государство злостно эксплуатирует граждан.
Установив сравнительно небольшие налоги и переведя их экономически практически на полное самообеспечение, оно отказывается от контроля (даже от мониторинга) за уровнем их доходов. При этом доступ к ресурсам, позволяющим реализовать самообеспечение, крайне неравномерен и ограничен законами самого государства. В результате большинство граждан не могут реализовать принцип экономического самообеспечения. Сами же высшие государственные чиновники приватизировали (захватили) значительную часть объектов экономической деятельности граждан, либо законодательно установили перераспределение доходов граждан в свою пользу.
Обычный довод «защитников» демократии в защиту своей собственности и интересов сводиться к следующему: «Если Вам не нравиться те или иные чиновники и управленцы – не выбирайте их!»
Фарисейство этого довода очевидно:
- высших чиновников мы выбираем на 4 года минимум, при существенной возможности с их стороны продлить срок;
- отзыв чиновников процедурно на столько осложнен, что делает это невозможным;
- львиная доля MACC – mediaресурсов находиться в руках государства, что позволяет им оболванивать граждан.
На Западе это безобразие не столь заметно, т.к. большая часть агитационного аппарата находиться в частных руках и возможная контрпропаганда и соревновательность во время выборов не зависит исключительно от политических и материальных ресурсов.
Кроме того, на западе десятилетиями развивалась и укреплялась идея ответственности лидеров за результаты. Это приводило и приводит к добровольным отставкам выборных чиновников теряющих доверие или имеющих негативные результаты деятельности.
Иное в России. За 15 последних лет (годы становления российской демократии) мы имели лишь единичные случаи отставок обанкротившихся чиновников.
По существу мы имеем в России тоталитарную (ранее олигархическую) демократию, что сводит на нет её весьма скромные положительные стороны.
На Западе так называемая демократия все более приобретает однобокий характер. Она может в большей мере реализоваться внутри страны и практически сводится на нет в международной жизни. Международные организации (ООН и другие) утрачивают свое влияние т.к. их решения формируются под мощным и односторонним влиянием одной сверхдержавы. Россия этому препятствовать не может из-за ограниченности ресурсов. Европа слишком занята и поглощена внутренними проблемами. Многие другие страны обладающие влиянием и ресурсами пассивны или поглощены своими проблемами.Демократия как система многолетних политико-экономических ценностей находится в упадке и все больше утрачивает свое влияние. На этом фоне становится понятным усиление влияния на процесс управления в ряде стран различного рода религиозных и откровенно экстремистских организаций.
Комментарии
Пример такой приведите - страну.))
Пример такой приведите - страну.))
==
КНДР.)
Новгородское или Псковское Вече..это конечно утрированно.
Сначала равенство, потом - свобода...
Это ясно ежу, слону и носорогу. Вы, я надеюсь, умнее, хотя бы на две извилины? Да?
А жаль, прикольный персонаж - один из лучших местных дурачков, главное не злой - не грозит колами, расстрелами и прочими коммуняцкими приколами
А древо ЖИЗНИ РАСЦВЕТАЕТ... :-)
Хотя всё-равно найдётся что, типа "ты, сцука, будешь стирать мои портянки, поскольку иначе я тебя опущу"
Вы знаете, что сильнейшее расслоение имеет место быть в "обществах" равных именно в нищете - в армейских казармах и в тюремных бараках. Про это Вы хоть читали? Или мозги запудрены поверхностным чтением "основоположников", типа "Метика"
"Больше пейте, меньше закусывайте. Это лучшее средство от самомнения и поверхностного атеизма"
(С) В.Ерофеев. Москва-Петушки
Меняться будем, видимо, по графику....))
Так выборы таки будут? А это уже - демократия, как бы вам не было противно..))
=Кредиты,ипотека,социалка мало чем обеспеченные развратили людей=
В Гулаг!!!! Не хер борзеть!!!! Социалки захотели, демократы хреновы!!!! На Мерсах, сцуки ездят, отпуска на Мальдивах - сволота развращенная!!!
На лесоповал!!!!!!
Присяга имеет смысл только когда она даётся добровольно, осознанно и открыто.
Любые официальные решения ИМХО не должны делаться анонимно.
Кто не готов прямо отвечать за свои решения - пусть в эту сферу вообще не суётся.
Володя,а Югославия,Афганистан,Ирак,Ливия не примеры распоясавшейся "демократии", только в этих случаях "глобальной демократии", против суверенных государств?
С законодательной - самое интересное. Я сторонник идеи персональной законодательной деятельности. То есть, у каждого закона должен быть свой автор. Который будет персонально отвечать за результаты работы своего закона.
1. Маккартизм - отход от демократии. (1993 - тоже).
2. =Югославия,Афганистан,Ирак,Ливия=
Вот ты - умный, так что так тупишь? Югославия - гражданка, последствия социализма (рассказать?).
Афган - талибы, взрывали и у нас. Оставить? Пусть живут? А хрены мы туда лезли??? И во многие другие страны? Да, знаешь, что большинство конфликтов - наша рука?
3. Про собственность - позже. Хотя побывал бы в моем кафе, признал, что я на 10 порядков выше совковского общепита.
Нашей руки 25 лет не видать,а конфликтам конца не видать. Значит не рука в них виновата,а интересы капитала. А в чём они? Нужен тупой исламизм. В нём нет места высоким технологиям. Значит страны с ортодоксальным исламом не конкуренты. А у них не плохие ресурсы. Компрадоров найдут легко. Король саудовский тому пример.
Югославию выверну по-другому - в голову поставлю желание одних владеть собственностью и властью и нежеланием других это отдавать. Кто кого больше порезал при этом? Вопрос открытый. Действующие судьи ангажированные,справедливости не внесут.
Талибы против США? Смешно,как и Бен Ладен. Нехрен было выкармливать. За всем стоят бабки,а не мифическая демократия. Сколько по миру говённых бедных стран? И кому они надо? С их людоедами и тираниями. Разве что Армии спасения.
С последним вяло поспорю. Ты прекрасно помнишь как в России зародился туалетный бизнес. Дворцы,а не сортиры. А что сегодня? Те же советские сральники,только платные. На фоне питерских советских вообще клоака.
В столовой краевого министерства было супер дёшево,вкусно,уютно и демократично. В ССХИ мне довелось учиться в конце семидесятых.
На какие шиши - красиво? Все стандартно...как у всех.
Второе - воровство повальное. Уж я то знаю как было, даже в ресторанах воровали по черному.
Посмотри проблемные регионы. Югославия - развал соц-ма, Каддафи и Хусейн - наши корефаны, Афган - гражданская война после нашего вмешательства, Судан - мы, Сомали - мы, Мозамбик -мы, С.Корея - не просто мы, еще и войну организовали.....Камбоджа, Вьетнам.....
Пока ещё не было опробовано системное управление,в котором управляющие органы
формируются из людей прошедших конкурс со
сдачей экзаменов на профпригодностть,полное
медобследование и даже проверку на "Полиграфе"
на лояльность государству.Переход к такому
управлению и его организацию--- другая тема.
Когда-нибудь позже.
С уважением,Листков.
??????????
Разве у нас уже не так?
Ещё с древности знали, что это не так. Наилучшая форма правления - диктатура, при условии вменяемости диктатора и уважении им законов.
В древности, кстати, избавлялись от тиранов..)
.
Время диктатур и тоталитаризма прошло. Хотя умный и жесткий руководитель не помешал бы. Плюс лично порядочный.
Не прогуливали бы вы уроки..))
И не сравнивайте мораль 3 тысячелетней давности и сегодня. Даже 100 лет назад мораль была иной.
.
Постановления Европарламента о "равной вине" Гитлера и Сталина (читай - равной вине фашистской Европы и противостоящему ее СССР) - это просто ТЕСТ, читают ли эти полимеры своих же классиков (Черчилля) или уже не в состоянии.
.
Причины Второй Мировой как зеркало современного Запада: http://gidepark.ru/user/2717168599/content/1353117
начиналось во времена демократического
управления.По-моему,большинству всегда хочется что-нибудь "на халяву".Как раньше,так и теперь.
С уважением,Листков Б.Н.
Тогда прирезать - в порядке вещей. Мораль-то изменилась.
Здесь энергетика особая и состав почвы определенный, вот и живем мы в чугунно-пластмассовом мире в окружении страшных целлулоидных цветов...
=
Это был провал.
Эти три руководителя - есть демос.
А те кто голосовал - охлос (им и до стх пор кажется что они голосуют)
Ну сами подумайте, ведь не охлократия, а демо..
«Демократия – это форма правления, при которой каждый получает то, чего заслуживает большинство». Джеймс Дейл Девидсон
Решение принимает один, остальные бегут за ним, не раздумывая.
Любую вещь можно назвать и демократией, и свободой...
Как говорил Ходжа Насреддин, скажи хоть сто раз "халва", а слаще во рту не станет.
Мир стал односторонним. Есть тенденция, что он останется таковым ещё очень долго - нравится это кому или не нравится.
Окрепший Китай стоит на пороге слишком многих проблем, его население трансформируется и радикализируется почище российского. Улучшить жизнь пусть не всего населения, а даже хотя бы бОльшей его части нынешняя полит.система Китая не в силах. Это не будущий "второй полюс".
России есть смысл уйти от ошибок Европы - от мультикультурности, которая сейчас уже цветёт пышным цветом в Москве. Это ещё цветочки, ягодки будут позже...
России, в отличии от Европы, есть куда уйти - на восток. Надо быстрее перенести столицу в Сибирь, надолго задержав, а то и предотвратив, нынешнюю европейскую тенденцию, когда пришлых людей полно, а работать и защищать страну некому.
В политике надо полностью сосредоточиться на себе, все деньги от недр вкладывать в Россию. Пример - норвежский "договор поколений". Нефть - собственность и ещё не родившихся россиян.
.
Т.е. нет никаких оснований ставить на одну полку Китай и РФ. В России - да, православные все проели и просрали. Всю промышленность и науку.
О ДЕМОКРАТИИ И ДИКТАТУРЕ
.
Постановления Европарламента о "равной вине" Гитлера и Сталина (читай - равной вине фашистской Европы и противостоящему ее СССР) - это просто ТЕСТ, читают ли эти полимеры своих же классиков (Черчилля) или уже не в состоянии.
.
Причины Второй Мировой как зеркало современного Запада: http://gidepark.ru/user/2717168599/content/1353117
.
Постановления Европарламента о "равной вине" Гитлера и Сталина (читай - равной вине фашистской Европы и противостоящему ее СССР) - это просто ТЕСТ, читают ли эти полимеры своих же классиков (Черчилля) или уже не в состоянии.
.
Причины Второй Мировой как зеркало современного Запада: http://gidepark.ru/user/2717168599/content/1353117
В стране, где есть не КАК БЫ интеллигенция, тусующаяся на разных площадях по любому поводу, а люди интеллектуального труда. Обеспеченные работой и НОРМАЛЬНЫМИ зарплатами рабочие, крестьяне. Пенсионеры, получающие НОРМАЛЬНЫЕ, а не идиотские пенсии.
В стране, где целью образования является подготовка высококлассных специалистов - будь то токарь или физик-ядерщик, а не засилье "менеджеров" коекакеров.
Где интеллигентные люди выполняют интеллигентную работу, а не кроют своё Отечество последними словами.
Где ценятся не зубы веером, а порядочность, ченстность и любовь к Родине.
Всего этого в России нет. Пока нет.
.
Тем более буржуазное право с тем что они называют "демократией" не имеет никакого отношения к свободе, потому что какая свобода в стране, где в нескольких штатах запрещено преподавание дарвинизма. Какая еще может быть свобода в системе, где верующие животные имеют такие же права голоса, как и люди?
.
Постановления Европарламента о "равной вине" Гитлера и Сталина (читай - равной вине фашистской Европы и противостоящему ее СССР) - это просто ТЕСТ, читают ли эти полимеры своих же классиков (Черчилля) или уже не в состоянии.
.
Причины Второй Мировой как зеркало современного Запада: http://gidepark.ru/user/2717168599/content/1353117
.
И второе - почему, хотя бы приличия ради не назвали Д. другим словом - там, где возникла демократия, параллельно существовало рабство, причем демократы только что не ели рабов на ужин.
.
==Мзарам Извергули==
Комментарий удален модератором
Политическая система России – электоральный спектакль режиссёра Путина.
ВВП очень серьёзно потрудился над её созданием. Каждая партия несёт свою чёткую функцию по оболваниванию народа, разыгрывая демократический спектакль на глазах миллионов лохов-избирателей, но вот незадача – народ стал использовать мозги по назначению.
http://gidepark.ru/community/969/content/1340191
Франция Италия Греция Испания скоро станут странами призраками.хотя пытаются построить что то похожее на СССР а в США предрекают к 50-ым годам что страна превратится в испано говорящую.Армия США практически служат и воюют не американцы А молодежь с близлежащих стран за получение гражданства.Как только демократию и так называемую свободу внедрят во все страны мира придумают еще что то типа дермократия и весь мир под это будут подстраивать так что остыньте.
Тогда когда музыку заказывают либералы или социалисты (не путать с развитЫм социализмом)
Социализм - типа швецкий
Демократия - это не форма правления. Алгоритм правления одинаков, что при демократии, что при диктатуре.
Демократия - это способ принятия общественных решений, оформленный набором процедур,гарантирующими участие каждого члена общества в принятии этих решений, в отличие от диктатуры, где решения принимает одно лицо. Что проще и лучше? Проще второе, лучше - первое. Демократия позволяет выявить интегрированное, усредненное решение, что объективно отражает вызовы и потребности общества в данный момент.
Комментарий удален модератором
После этого все рассуждения о демократии - глупость и чушь.
Свободу матерного слова.
Да и ненадобно другого,
Чтоб оценить её дела.
Настоящий фашизм.
Бенджамин Франклин
-
Порадовали: "... приватизировали (захватили)"...MACC – mediaресурсов "
Комментарий удален модератором
Шкала спектра демократии широкая. От рабовладельчества до народовластия. Система: веник, вьюн, куст самовоспламеняющийся, Ель Жизни.
Противоположность демократии - Фараон. Система бамбук.
"что делаТЬ" - "находиТЬся".
Комментарий удален модератором