Армянский сепаратизм и экспансия в эпоху с.с.с.р.
На модерации
Отложенный
С образованием в 1923 году Автономной Области Нагорного Карабаха (АОНК) в составе Азербайджанской ССР (таково было первоначальное название НКАО до принятия второй Конституции СССР в 1936 году) в целом был установлен мораторий в армяно-азербайджанском территориальном противостоянии. Однако к окончанию Второй мировой войны стало очевидным, что это затишье носило сугубо временный характер.
Очередное притязание руководства Армянской ССР на Нагорный Карабах в ноябре 1945 года показало, что образование НКАО в составе Азербайджанской ССР армянская сторона не считала решением проблемы и не отказалась от планов аннексии этой территории.
В телеграмме секретарю ЦК ВКП (б) Г.Маленкову секретарь ЦК КП Армянской ССР Г.Арутинов пытался аргументировать свое предложение о передаче НКАО в состав Армянской ССР желанием населения автономии и тем, что она получит более благоприятные условия для своего развитии. Армянский историк Гамлет Мхитарян пишет, что ранее Г.Арутинов ознакомил с данным письмом И.Сталина во время встречи с ним 27 октября 1945 года. Прочитав его, Сталин раздумчиво отметил, что внутри страны решать пограничные вопросы куда не проще. А затем поинтересовался, обговорил ли Арутинов данный вопрос с Багировым, на что тот ответил отрицательно.
Нет сомнения, что Арутинов рассчитывал, что его предложения могут в определенной степени заинтересовать Сталина, поскольку "армянский вопрос" вновь мог приобрести свою актуальность в связи с новыми внешнеполитическими планами Москвы. В условиях начала "холодной войны" и перекройки политической карты мира после Второй мировой войны советское руководство решило расширить границы СССР за счет Турции, расторгнув с ней в одностороннем порядке в марте 1945 года договор о дружбе от 17 декабря 1925 года.
Немалую роль в подготовке требований армянского руководства сыграл также А.Микоян, у которого были довольно сложные отношения с руководителем советского Азербайджана М.Дж.Багировым. Как считает армянский исследователь Рубен Ангаладян, автор книги о Микояне, "Григорий Арутинов не мог пойти на подобный шаг, не посоветовавшись с Микояном. Не стоит забывать, что дочь Арутинова была невесткой Микояна, женой его сына Алексея. Так что Микоян, вне всякого сомнения, был информирован об этих письмах". Существуют и другие версии, которые, правда, не имеют документального подтверждения.
В мемуарах К.Н.Брутенца, долгое время занимавшего ответственные посты в ЦК КПСС, эти события описываются в несколько ином ракурсе. Он пишет: "Существует версия, официально пока не подтвержденная, о том, что в 1945 году вопрос о Карабахе был поставлен секретарем ЦК КП Армении Арутиновым и Берия, которому Сталин поручил "разобраться", вкупе с Багировым предложил комбинированную сделку: Карабах – Армении, Дагестан – Азербайджану, а заодно Сочи – Грузии".
Работавший в те дни в должности секретаря ЦК Компартии Азербайджана М.Г.Сеидов вспоминал: "В один из осенних дней 1945 года в приемной Сталина М.Дж.Багирову встретились два члена Политбюро – армянин А.Микоян и грузин Л.Берия. Они оба уверяли, что вопрос с Южным Азербайджаном уже решен и скоро территория Азербайджанской ССР значительно расширится. Возможно, в шутку, а может, и всерьез оба выразили надежду, что, возможно теперь Багиров будет более щедрым и согласится передать Нагорный Карабах Армении и несколько районов на севере республики (Белокан, Закатала и др.) – Грузии. М.Дж.Багиров уклончиво ответил, что думать об этом пока рано".
После того, как телеграмма Арутинова была переслана Багирову, азербайджанский руководитель подготовил и 10 декабря 1945 года отправил секретарю ЦК ВКП(б) Г.Маленкову расширенный ответ, сопроводив его справкой о политической истории Карабаха. В конце своего письма М.Дж.Багиров выступил с контрпредложением, в котором выразил согласие передать Армянской ССР НКАО, исключая населенный азербайджанцами Шушинский район, в обмен на передачу Азербайджанской ССР Азизбековского, Вединского и Карабагларского районов Армянской ССР, населенных азербайджанцами.
После этого армянское руководство сняло вопрос с повестки дня. Но, несмотря на это, после обращения армянского руководства в Москву в Нагорном Карабахе усилилась пропагандистская кампания и некоторая часть армян подпала под влияние этой кампании. Министр государственной безопасности Азербайджанской ССР С.Емельянов в августе 1946 года представил справку "Об отрицательных настроениях среди некоторой части армянской интеллигенции НКАО", из которой видно, что активнейшую роль в антиазербайджанской пропаганде играет карабахский филиал Союза писателей республики. Ответственный секретарь филиала Б.Джанян, агитируя за объединение НКАО с Арменией, говорил: "Если бы НКАО вошла в Армению, то наша культура вновь бы пережила расцвет. Мы отстали от армянской культуры, не видим армянской оперы и вообще достижений. Нам нужно органически быть связанными с Арменией".
Подобные настроения были зафиксированы и среди преподавательского состава высших учебных заведений. Доцент Педагогического института С.Воскерчян заявил: "Что это за победа – Англия не разрешает полностью разрешить армянский вопрос, ибо она не хочет, чтобы СССР был бы близок к Босфору.
Во всем виноваты старые руководители Карабаха, по их вине сейчас НКАО не в составе Армении, тогда бы и Турция не нужна бы была".
Летом 1946 года студент Ереванского университета Г.Хачатурян сообщил преподавателю Степанакертского заочного пединститута К.Арутинову, что "в Армении ставился вопрос о присоединении Карабаха к Армянской ССР. Мы – студенты тоже поставили такой вопрос и требовали, чтобы для нас сделали доклад о том, почему Карабах не присоединяют к Армении. На этот вопрос один профессор объяснил нам, что это невозможно решить, потому что этого требует только интеллигенция Карабаха, а не весь народ".
Для поддержки претензий на Нагорный Карабах в начале 1946 года срочно в ереванском издательстве "Арменгиз" была издана книга из устаревших очерков Мариэтты Шагинян "Советское Закавказье". Книга делилась на 4 главы: "Советская Армения", "Советский Азербайджан", "Советская Грузия" и "Закавказье в дни Отечественной войны". Глава сборника, посвященная Советскому Азербайджану, открывается очерком о "Нагорном Карабахе" и была написана в 1926 г.
В книге Шагинян клевещет на азербайджанское население Карабаха, приписывая ему черты отсталости и грубости, искажает факты из истории культуры Азербайджана. По мнению Шагинян, в 1926 году Нагорный Карабах представлял собой заброшенную, разрушенную, нищую страну, где "наделы ничтожны, сельское хозяйство нерентабельно", и крестьяне, боясь голодной смерти, бегут в города.
Зато прошлое Нагорного Карабаха М.Шагинян рисует с особым увлечением и любовью, восхваляя и идеализируя "армянских меликов-помещиков как разумных и благородных хозяев". Весь Карабаха она пытается представить исключительно состоящим из памятников христианской архитектуры, отмечая что "нет ущелья или речонки без своего монастыря". Автор далее приписывает азербайджанцам отрицательную роль в развитии экономики Нагорного Карабаха.
Причину падения скотоводства в Нагорном Карабахе Шагинян видит в том, что "мусульмане"-кочевники, совершающие корыстные торговые сделки с иранцами, привозили из Ирана "зараженное животное" и тем самым распространяли заразу и чуму по Нагорному Карабаху. Описывая Шушу, Шагинян рассматривает её коренным населением не только азербайджанцев, но и армян, ставя последних в культурном отношении выше азербайджанцев, утверждая, что армяне являлись "как бы европейским придатком к азиатском городу, влили кровь в наивную экономику страны" и втянули азербайджанцев в "быстрое культурное развитие".
Книга М.Шагинян вызвала у руководства Азербайджана, в научных и творческих кругах сильное беспокойство. После обсуждения книги в ЦК КП(б) Азербайджана М.Дж.Багиров направил 21 июля 1947 года в ЦК ВКП(б) письмо А.Жданову. Письмо Багирова по поводу книги "Советское Закавказье" вскоре дало результаты. Книгу М.Шагинян сняли с продажи, ей самой пришлось давать объяснения и признать допущенные грубые ошибки.
Осенью 1947 года Г.Арутинов вновь инициирует карабахский вопрос, связав его на этот раз с необходимостью разрешения срочной проблемы по размещению десятков тысяч "репатриантов", возвращающихся на "родину". Григорий Арутинов вместе с секретарем ЦК компартии Армении Завеном Григоряном встречается в Москве с И.Сталиным, пытается убедительно аргументировать необходимость положительного разрешения этого вопроса. Благодаря упорству армянского руководителя вопрос получает поддержку Сталина, правда, в несколько иной плоскости. А именно, идя навстречу "совместно" представленным просьбам руководства Армении и Азербайджана от 3 декабря 1947 года (в архиве сохранилась копия этого документа без исходящего номера и собственных подписей руководителей двух республик, а дата стоит только на армянской копии), Совет Министров СССР своим постановлением от 23 декабря 1947 и 10 марта 1948 года принимает решение по переселению азербайджанского населения из Армянской ССР в Азербайджанскую ССР.
Таким образом, в послевоенные годы Азербайджанская ССР оказалась перед лицом реальной армянской идеологической и территориальной экспансии, которые приобрели такие масштабы, что партийному руководству Азербайджана во главе с М.Дж.Багировым пришлось мобилизовать все силы, проявить волю, выдержку и бдительность для того, чтобы предотвратить тяжелейшие последствия националистического, поощряемого Москвой антиазербайджанского психоза армян.
В то же время, не удалось обойтись без потерь. Поняв, что у Турции земли отнять невозможно, а передел границ советских республик ни к чему хорошему не приведет, руководство СССР решило хроническую для армян проблему нехватки земли за счет выселения азербайджанцев, а к вопросу о претензиях Армении к Азербайджану в период Сталина больше не возвращалось.
Начавшийся после смерти Сталина процесс потепления политического режима в СССР способствовал формированию нового, более лояльного контроля государства за настроениями в обществе. Кульминацией данного процесса стали итоги ХХ съезда КПСС в феврале 1956 года, на котором новый советский партийный лидер Н.Хрущев выступил с разоблачением культа личности Сталина.
Комментарии
Комментарий удален модератором
"....Я брезгую сравнивать Армению с Азербайджаном..." ну вот с этого и надо было начинать свои комментарии..а не подтасовывать факты. но это Могу понять когда у твоей Родины отнимают, то что ей принадлежало, обидно.
Насчёт ...уши..и ... так воспитаны: воспитания как раз и не видно, а вот хамство заметно
был такой документальный фильм... КГБ раскрыло это преступление и двоих экстремистов расстреляли... для СССР это был серьезный случай, круче чем угоны самолетов, которые тоже произошли в 70-х...
Организаторы терактов в Баку планировали вспышку межнациональных столкновений, чего в Баку не произошло. Два года спустя Горбачев дал отмашку-добро для начала широкомасштабной межнац.провокации и сам со всем своим аппаратом принял деятельное участие. Но это уже другая опера.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2.Про наркоторговлю неправда: Средняя Азия, а не Нагорных Карабах. И тут нечего не поделаешь, хочет наш "великий кормчий", "специалист во всём" видеть азиатов в стратегических партнёрах, вот разрешает нелегалам на работу ехать, а они и подрабатывают..
3. насчёт того что нк псевдогос-во согласен.
4.насчёт рсизма так и Ваши комментарии не отличаются от армянских....
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF_%C0%F0%EC%E5%ED%E8%E8
учите историю гражданин
готовы выкручиваться до последнего?
…Оттуда он [Тимур] пришел в страну Араратскую в Карби области Котайка и, осадив укрепление Бчни, взял его, убил епископа области Тер-Ванакана, мужа мудрого и ученого, доброго и заботившегося о всех бедных. Все остальное множество верующих [христиан] было подвергнуто мучениям и пыткам; многолюдную Армянскую область они голодом, мечом, пленением, неимоверными терзаниями и бесчеловечным своим обращением превратили в пустыню[81].
Новая волна тюркских племен, нахлынувших в Армению связана с нашествиями Тимура. Армянские земли отнимались у местного населения и заселялись пришлыми кочевниками
В течение XV века части территорий Армении входили в состав государств, созданных пришлыми[82] тюркскими кочевыми племенами Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу. Армянское население было уведено в плен или массово[83] эмигрировало[84] в Грузию, Крым, на Украину и т. д.[83]. В течение XIII—XIV веков в Армении происходил также процесс постепенного вытеснения армянской знати пришлой военно-кочевой знатью — монгольской, тюркской
Вы затронули также вопрос ментальности современного армянского народа- его гипертрофированную гордыню. В пределах СС это наблюдалось тем сильнее, чем ближе вы находились к Армении. Все эти качества очень скрупулезно и последовательно описаны у Величко в его " Кавказе"
Ибо для настоящего еврея, родина - это там где бабло.
Что бы избежать ужасного для миллиардов людей конца и своего вместе с близкими людьми,в первую очередь и была написана теория КАС, продвигаю которую любым доступным способом,в надежде найти ключик лично к Вам.
К счастью качественно изменились не только оружие Самоуничтожения,но и средства Самоспасения. Большинству людей достаточно в свободное время "покликать компьютерной мышкой",или заменить эту работу совершенно посильной денежкой, что бы скоро, не сгореть со своими близким в ядерном пожарище, а жить в едином на планете Справедливом Мире. Коментарий целиком по адресу http://gidepark.ru/community/3282/content/1358545 и там же о том что не надо искать ни в КАС ни в моей работе по его продвижению второго дна
Старый армянин умирает, вокруг кровати умирающего собрались сыновья. И вот он говорит им: "Дети мои! Берегите евреев"! Дети в недоумении: "Папа, а евреи тут причем"? "Как причем! Когда всех евреев истребят, то мы будем козлами отпущения!"
Выход один - чтобы прекратить вражду и претензии, нередко необоснованные, необходимо просто соблюдать государственные границы стран в том виде, в каком они признаны мировым сообществом.
Комментарий удален модератором
Произошла драка, после которой известная в селе "личность" по кличке "Гарик-армянин" пригрозил, что на этом расправа не закончилась. Спустя некоторое время машина, за рулем которой сидел тот самый "Гарик-армянин", сбила недалеко от дома Эльвиса Багишева. Но не насытившись одной кровью, это животное спустя считанные минуты повторила наезд на уже истекающего кровью Эльвиса. После этого "ереванские гости" быстро покинули место происшествия.
Друзья доставили Эльвиса Багишева в 6-ю городскую больницу, где он перенес 2 операции на мозг. Но травмы Эльвиса не были совместимы с жизнью..
Администрация портала Qirimtatar.Org выражает свои соболезнования семье погибшего. Аллах рахмет эйлесин!