Во всем мире системы подсчета голосов и избирательных машин имеют открытый программный код.

 

 

Действительно ли это ТАК?!..

==========================

 

Геннадий Казанков .

=================

Во всем мире системы подсчета голосов и программное обеспечение для избирательных машин имеют открытый программный код.

 То есть любой гражданин или организатор могут затребовать исходный код (а во многих штатах прямо на сервер выложен) и проверить как сходиться сальдо с бульдо.

Правильно ли программа считает или нет, есть ли какие то закладки в программе или нет, есть ли лазейки для фальсификаций или нет.

 РФ чуть ли не единственная страна в мире, где код этого программного обеспечения (ГАС «Выборы») — это тайна за семью замками.

Доступ к коду имеет всего несколько особо доверенных граждан и 4 программиста.

Избирательное волшебство заключаются в том, что, вводя определенный код, администратор главного сервера ГАС Выборы, получает доступ в специальное меню системы, которое позволяет по своему усмотрению вбивать любые цифры перед выводом финального протокола и на экраны в Избиркоме.

 В общем, в этой системе подсчета только свои люди сидят.

 Мой знакомый, когда обслуживал и ставил обновления для ГАС «Выборы», общался с админами, которые по случаю поведали, что реальный рейтинг «Единой России» где-то 7-8% !

И тут никакие вбросы бюллетеней, о чем все возмущаются, не помогут.

Такая масштабная фальсификация со стороны кремлевцев возможна только через манипулирование данными в самой системе ГАС «Выборы».

Я долго думал, зачем же при такой системе им еще нужны еще и вбросы...

Единственное, что приходит на ум, что только для того, чтобы низовые протоколы имели хотя бы 25—30 процентное приближение за «Единую Россию», чтобы конечный результат резко не контрастировал с результатами на местах.

В какой-то степени можно было бы доверять результатам выборов, если: 1. Был бы открытый доступ любого желающего к программному коду ГАС «Выборы» (а также система контроля его целостности на местах); 2. Голосование было бы именным и после голосования можно было бы в открытом доступе (например, в интернете) проверить свои данные в системе выборов (учли ли бюллетень и т.д.)

В любом случае без системы контроля со стороны общества за программным обеспечением ГАС «Выборы» голосовать вообще нет смысла.

 Это полный беспредел, когда из Кремля спускают в Избирком указания, сколько процентов кому нарисовать.

От себя (автор сего блога) добавлю, что, получается, что open source - это уже нечто большее, чем просто «возможность удовлетворить своё любопытство или творчество без границ авторства» — в 21 веке отсутствие открытого кода, постепенно становится фактором контроля, фактически, чуть ли не основой государственного строя!

И кто бы мог подумать? В такое время нам всем предстоит жить, господа, а ведь 21 век только-только начинается...

Фальсификация выборов – преступление, которое не имеет срока давности.

 Сменим власть и обязательно привлечём всех к уголовной ответственности.

Важно сохранить это в памяти народа и копать в двух направлениях, то которое указали Вы и в сторону открытого кода.

Есть одна важная деталь.

 Путин дал задание срочно возродить «Партию пенсионеров», чтобы обеспечить его новые выборы, даже в случае импичмента.

 Арифметика простая: в России на 128 работающих избирателей приходится 100 избирателей пенсионеров. http://gidepark.ru/community/969/content/1355056