Чиновники сраму не имут

На модерации Отложенный

Благодаря чиновникам средняя заработная плата москвичей возрастает до космических высот - по последним данным Мосгорстата и компании ФБК

Впервые оказавшись лет двадцать назад в чиновных коридорах спортивного ведомства ЦСКА, ваш корреспондент поразился - десятками, если не сотнями, ходили из кабинета в кабинет, курили в фойе и на лестничных площадках, болтали меж собой, бегали с бумагами сплошные полковники с некоторой долей подполковников. Лишь однажды в суете троящихся звезд мелькнул майор. Но и он шел рядом с генерал-лейтенантом.

Вот и Москва - тот же ведомственный коридор армейского клуба. Только на улицах города, в офисах, на дорогах, в транспорте - сплошь не полковники, а чиновники. Официально и формально они командуют отраслями экономики, важнейшими госучреждениями, банками, агентствами, союзами того и этого - куда-то двигают страну. За что получают зарплату. Их зарплата затем складывается с зарплатой сотрудников тех отраслей экономики, которыми те чиновники командуют, и получается средняя заработная плата по стране, по отрасли, по городу... А Мосгорстат, собрав информацию о социально-экономическом положении в Москве в январе - марте 2012 года, направил итоги в том числе и для использования в работе "Московской правды".

Пьедестал цинизма

Только говорить о ценах на продукты питания и стоимости услуг, о зарплатах и планах товарооборота в Москве без оговорок об олигархах и чиновниках, в массе своей проживающих в столице нашей Родины, никак нельзя. Кто помнит, в предыдущей заметке с цифрами Мосгорстата мы касались среднеарифметической "зарплаты" олигарха и обычного москвича. Сегодня пришел черед напомнить разницу в зарплатах обычного россиянина и чиновника. В 2011 году рост зарплат федеральных чиновников по сравнению с ростом зарплат работников в курируемых ими отраслях экономики в процентном соотношении чуть замедлился. Однако в абсолютных значениях разрыв остается астрономическим - в среднем в 2,6 раза! К такому выводу пришли эксперты аудиторско-консалтинговой компании ФБК (Финансовые и бухгалтерские консультанты - одна из старейших российских аудиторско-консалтинговых фирм), проанализировав зарплаты гражданских служащих и госчиновников.

Лидер рейтинга - Минздравсоцразвития России. Среднемесячная зарплата его чиновников в 2011 году составила 77,6 тыс. руб-лей. А месячный заработок сотрудников, трудящихся в отраслях этого министерства - здравоохранения и сферы социальных услуг, - оказался равным 17,6 тысячи рублей.

Чиновники Минсельхоза среднемесячно получали 49,3 тысячи руб-лей, а сельские труженики России - 12,3 тысячи рублей. На третьем месте рейтинга, как несложно догадаться, чиновники Минобрнауки. "Образованный" чиновник у нас в прошлом году среднемесячно получал 62,3 тысячи рублей. А преподаватели, учителя, профессура и прочие научные сотрудники - 15,8 тысячи рублей. Эта троица министерских чиновников по праву стоит на пьедестале цинизма. Их зарплаты в четыре (!) раза больше, чем зарплаты тех, кто реально трудится в сферах, которые они курируют. Чиновники других министерств зарплатные куски себе поменьше назначают, но тоже от скромности и бедности не умрут.

По причинам секретности информации в рейтинге нет сравнений по таким ведомствам, как Минобороны, Рособоронпоставки, МЧС, МИД, Минюст и т. д. Хотя известно, например, что самая высокая среднемесячная зарплата по итогам 2011 года была у чиновников Рособоронпоставки - 103,3 тысячи рублей. С ними зарплатный разрыв людей и чинуш - к гадалке не ходи - был бы намного больше.

Слаборазвитые шаромыжники

Скромность других министерских чиновников, наверное, кого-то могла бы умилить. У работников предприятий, курируемых Минэкономразвития, среднемесячная зарплата 23,7 тыс. руб., а у чиновников этого ведомства - 79,7 тыс. рублей. В Минпромторге соответственно 20,8 и 49,7 тыс. руб. В Минсвязи - 28,7 и 56,4. В Минэнерго - 27 и 50,5. В Минкульте - 18,8 и 48 тыс. рублей.

Интересно, что в организациях, подчиненных Минспорттуризма, люди среднемесячно, как и в сфере культуры, получают 18,8 тысячи рублей. Но это с учетом контрактов, скажем, Андрея Аршавина, братьев Березуцких и еще сотен футболистов с многомиллионными контрактами, за всю свою карьеру ни на какие мировые пьедесталы не поднимавшихся. Так что месячные госоклады чиновников Минспорттуризма - это сущие крохи - 55,3 тыс. рублей. Разумеется, ни в одной развитой стране мира подобного разрыва в зарплатах нет. А в России, не забудем, к этому разрыву добавляются еще бесчисленные льготы для чиновников и повышенный комфорт социального обслуживания.

- Мы подробно исследовали европейский опыт, - отметил директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. - Там не встречается превышение зарплат чиновников над зарплатами работников более чем в полтора раза. В Германии превышение и вовсе отсутствует. Такая политика оплаты труда госслужащих более чем оправдана - не должны чиновники получать значительно больше работников.

Но Россия - страна слаборазвитая. А в ее столице еще и собраны все кабинетные шаромыжники федерального уровня плюс местные крючкотворцы с окладами не меньше федеральных. Так что на "свои" официальные среднестатистические зарплаты москвичи смотрят с завистью - вот бы и вправду столько получать!

Во какие у нас деньжищи!

Итак, по данным Мосгорстата, в I квартале 2012 года среднемесячная зарплата москвичей составила 52556 рублей. То есть по сравнению с соответствующим периодом прошлого года возросла на 12,7%.

Наиболее высокая зарплата в организациях, осуществляющих финансовую деятельность, - 100905 рублей, связи - 62350 рублей, оптовой и розничной торговли - 50485 рублей. Уровень среднемесячной зарплаты на предприятиях обрабатывающих производств - 43411 рублей, в организациях, осуществляющих строительную деятельность, - 46705 рублей, ведущих образовательную деятельность - 34915 рублей. В организациях здравоохранения и предоставления социальных услуг - 41020 рублей. В научных организациях - 43065 рублей.

Но реальные денежные доходы населения - доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен, - нынче по сравнению с прошлогодним первым кварталом уменьшились на 4,8%. А средний уровень денежных доходов 10% самого богатого населения в 26,8 раза превысил средний уровень денежных доходов 10% людей с самыми низкими доходами. Величина прожиточного минимума установлена правительством Москвы 20 марта 2012 года и составляет 9128 рублей в месяц. Для граждан трудоспособного возраста - 10346, для детей - 7825, для пенсионеров - 6213 рублей.

Головная боль от прибыли

В Москве зарегистрировано чуть менее полутора миллионов хозяйствующих субъектов. Общий финансовый итог работы крупных и средних предприятий и организаций - 640,6 млрд. рублей прибыли против 487,9 млрд. рублей прибыли за первый квартал прошлого года. Темп роста прибыли - 131,3%. Наибольшая прибыль достигнута обрабатывающими производствами, строительными и торговыми организациями, предприятиями транспорта и связи.

Правда, рост прибыли предприятий и в целом рост российского ВВП (валовой внутренний продукт - рыночная стоимость всех произведенных товаров и услуг за год) слабо отражаются на росте зарплаты россиян в целом. По данным того же ФБК, за последние два года зарплатоемкость в нашей стране упала на 3,2 пункта - с 40% на начало 2010 года до 36,8% нынче. В новейшей истории России это самый низкий показатель. То есть прибыли в экономике стали расти намного быстрее, чем наши зарплаты. Москвичи в этом плане не исключение. И самое печальное, что в ближайшей перспективе положение не улучшится.

Страна стоит на пороге нового кризиса. Цена на нефть падает.

Рубль теряет позиции. Западные инвесторы затормозили вложение средств в нашу экономику - по мнению некоторых аналитиков, до 40% снизив инвестиционные вливания. Если в ближайшие месяц-полтора новое правительство РФ не предпримет серьезных шагов, в следующем обзоре статданных мы будем говорить не о прибылях, а о величине убытков.

Кстати, за первые два месяца текущего года убыточными в Москве оказались 25,3% организаций. Сумма убытка - 53,9 млрд. рублей. Добавьте к этому тот факт, что задолженность предприятий и организаций города по полученным кредитам и займам на 1 марта 2012 года составила 7 трлн. 947,4 млрд. рублей. И даже не зная экономики, вы поймете, что при осложнении финансовой ситуации вся эта промышленная пирамида удачи рухнет на головы простых москвичей.

Апельсиновая радость

Что радует, так это невысокий уровень инфляции - 1,9%. То есть в марте 2012 года по сравнению с декабрем прошлого сводный индекс потребительских цен на товары и платные услуги для москвичей составил 101,9%. Продукты питания за это время подорожали на 2,7%.

Среди основных видов продовольственных товаров наиболее высокий рост цен в марте зафиксирован на капусту белокочанную (на 21,2%), морковь (на 18,5%), картофель (на 13,4%) и свеклу (на 11,8%). Сахарный песок подорожал на шесть процентов, куриные яйца - на четыре, говядина - на три, алкогольные напитки - на 2,7%. Фрукты и цитрусовые подорожали в среднем на 8,9%. А цены на давно лежащие яблоки и апельсины снизились лишь на 1% - это радует, но не очень.

Средняя цена за килограмм говядины в марте равнялась 267 рублям, вареной колбасы - 249, сливочного масла - 358, сыра - 325 руб-лям. Подсолнечное масло стоило чуть больше 82 руб-лей, сметана - 144, хлеб пшеничный высшего сорта - 46, а литр пастеризованного молока - 41 рубль 24 копейки.

Уровень цен на непродовольственные товары в первом квартале текущего года вырос все на те же 1,9%. Более всего подросли цены на хлопчатобумажные ткани (на 8,4%), различные виды отечественных и импортных сигарет (на 6%), моющие и чистящие средства (на 3,7%) и на легковые автомобили (на 3%). Примерно на два процента стали дороже парфюмерно-косметические, медицинские товары, книги, мебель, взрослая и детская одежда, белье, ювелирные изделия.

Тарифы и цены на услуги выросли на 1,2 %. Лидирует медицина, цены на услуги которой за первые три месяца года подросли на 8,5%. На 7,7% дороже стали услуги городской телефонной связи, на 7,2% - воздушного транспорта. Зато на 7,2% отмечено снижение тарифов на проезд в поездах дальнего следования.

Сводный индекс цен строительной продукции в январе - марте вырос на 2,5%, в том числе на строительно-монтажные работы - на 3,2%, на прочие капитальные работы и затраты - на 2,7%, а также на машины и оборудование, используемые в строительстве, - на 1,2%.

Возросла и средняя стоимость 1 кв. метра общей площади квартир. На первичном рынке жилья - на 4%, составив 127,3 тыс. рублей. На вторичном рынке жилья - на 3,5%, составив 166,7 тыс. рублей за квадратный метр.

В целом же цифры официальной статистики, как всегда, бодрят. Остается надеяться, что в ближайшие три месяца у нас не только теоретический оптимизм не убавится, но и реальный вдруг появится.

Алексей ПЕРФИЛЬЕВ.