Министр пляшет на граблях

     
27.05.2012 13:28

Отправить в отставку министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова просят у властей страны уважаемые общественные объединения аграриев. Первым с обращением в адрес Президента РК и премьер-министра РК выступил Союз птицеводов Казахстана. В письме, подписанном несколькими десятками руководителей птицеводческих хозяйств, перечислены многочисленные действия нынешнего руководителя МСХ РК, направленные на развал отрасли. Аналогичное письмо подготовил и Союз Фермеров страны.

«Кажегельдинская» стратегия Мамытбекова

В Астане прошла пресс-конференция, в ходе которой известный журналист-правозащитник Токберген Абиев (руководитель Интернет-портала "ABIYEV.KZ") и экс-кандидат в президенты РК Мусагали Дуамбеков (председатель экологического движения «За зеленую планету» озвучили информацию о том, как задуманные Мамытбековым и его командой реформы повлияют на птицеводческую отрасль и в целом на сельское хозяйство Казахстана.

- С приходом нового министра сельского хозяйства в аграрном секторе Казахстана возникло много проблем. Чувствуется, что министр молодой, многие вопросы решает «с наскока», и от этого сельское хозяйство теряет очень многое, - сказал Мусагали Дуамбеков.

Экс-кандидат в президенты страны сравнил нынешний подход МСХ РК к стратегическим вопросам развития сельского хозяйства страны с подходом Акежана Кажегельдина, двадцать лет назад работавшего премьер-министром Казахстана.  По воле Кажегельдина государство отказалось от поддержки развития от выращивания скота и выращивания зерна, тем самым разрушив сельское хозяйство. И вот, сейчас, 20 лет спустя, когда АПК Казахстан начало набирать обороты, когда Казахстан по производству муки сумел занять одно из лидирующих мест в мире, когда отечественные птицеводы встали на наго и обеспечивают страну мясом птицы и яйцом, когда начинает набирать обороты производство мяса крупного рогатого скота – неумелые действия Асылжана Мамытбекова могут свести на нет все успехи казахстанских сельчан..

- Последние события после прихода нового министра говорят о том, что делается все, чтобы разрушить достигнутое в последние годы, - отметил Мусагали Дуамбеков. – Перечислю основные пункты обращения  Союза птицеводов. Первое - последние 2 года Союз птицеводов сам решал вопросы субсидирования. Но в этом году Мамытбеков опять сделал так, чтобы Союз птицеводов не участвовал в решении вопросов субсидирования. Его решение вернуло эту функцию министерским чиновникам и департаментам сельского хозяйства в регионах. Получается, чиновники, которые вообще не знают глубоко тему птицеводства, сами решают, как и какое хозяйство субсидировать.

Второй вопрос связан с животноводством. Сейчас складывается такая тенденция, что МСХ РК уделяет очень много внимания животноводству в крупных хозяйствах. И в то же время, мелкие хозяйства лишаются возможности получать субсидии.

В третьих, Минсельхоз отказывается от субсидирования товаропроизводителей, которые заняты производством зерновых культур. Опять же, мелкие зерновые хозяйства в сельской местности лишают возможности получать субсидии, а все деньги направляют крупным корпорациям, которые сидят на игле, каждый год получая огромное количество государственных денег.

Четвертая проблема, которую мы бы хотели затронуть – это вопрос ветеринарии. На сегодняшний момент создан самостоятельный комитет ветеринарии. Это мощное подразделение с отделами на местах, что привело к росту числа госслужащих.

И пятое, те ветеринарные станции, которые до этого работали, сейчас отходят государству. Это приводит к тому, что сужается конкурентная среда – малый бизнес лишается возможности работать в этой сфере.

Сельчан лишают работы

Как подчеркнул Мусагали Дуамбеков, все эти действия Минсельхоза опасны не только тем, что подрывают продовольственную безопасность Казахстан, но и социальными последствиями. Ведь в сельской местности страны живет 47 % населения, около 8 млн человек. Сейчас все те виды работ, которыми они традиционно занимались – выращивание птицы, скота, зерна государство вместо того, чтобы поддерживать, наоборот, лишает субсидий. А значит, теряются рабочие места, которых на селе и без того немного, пишет собкор ИА «Казах-Зерно».

 

Карикатура-0
- Зачем все это делает новый министр Мамытбеков? – спрашивает Мусагали Дуамбеков. - Чтобы все сельское хозяйство перешло в руки крупных корпораций, крупных сельхозкомпаний. Мы считаем, что это неправильно, что мы второй раз наступаем на те же грабли, на которые страна уже наступала при Кажегельдине.

 

Учитывая все вышесказанное, Союз птицеводов Казахстана, который включает в себя 71 организацию, написал письмо-обращение Президенту Казахстана (полный текст см. ниже), чтобы во второй раз сельское хозяйство не пострадало, как это было 20 лет назад. Отраслевой союз выразил надежду, что к требованию отставки Асылжана Мамытбекова присоединятся все аграрии и просто граждане Казахстана, кто болеет за сельское хозяйство страны, за сельских жителей.

- Точно таким же образом Союз фермеров Казахстана тоже направили письмо Президенту, где опять же рассказано об этих проблемах, чтобы Президент и премьер-министр правильно поняли и отнеслись к этой проблеме, - сказал Мусагали Дуамбеков. - Потому что государству сейчас нужно либо создать какую-то программу по переселению 47 % населения страны из сел в города, оставив в сельской местности 2 – 3 % населения, чтобы они обслуживали крупные хозяйства. Либо государство должно дать возможность нормально работать и развиваться мелким хозяйствам в аграрном секторе, выплачивать субсидии на производство зерна, мяса, яйца и так далее. Мы хотим, чтобы население сельской местности, которое сейчас страдает от безработицы, не так пострадало, как это уже было 20 лет назад.

«Поделиться» с чиновниками

По мнению Мусагали Дуамбекова, все нынешние негативные процессы, происходящее сейчас в аграрной отрасли Казахстана, связаны с тем, что в МСХ РК нет квалифицированных кадров.

- Тот же министр Мамытбеков – это человек, который до 2008 года сельским хозяйством никогда не занимался, - сказал экс-кандидат в президенты РК. - Он в 2008 году пришел в «КазАгро», потом стал министром сельского хозяйства. И сейчас и сейчас он опять наступает на те грабли, на который в свое время наступил Кажегельдин. Он полностью рушит сложившуюся за последние годы систему. Мамытбеков просто не знает, как надо развивать отрасль! Вот, например, Союз птицеводов – там 71 организация объединена. Они единственная общественная организация в птицеводстве которая помогает государству планировать развитие. А сейчас берут и отдают эту функцию министерству и областным департаментам сельского хозяйства. А там сидят чиновники и говорят: вот тебе субсидий на 100 млн положено, но чтобы их получить, надо каким-то образом «поделиться». У нас же все чиновники считают, что если что-то нужно отдать от имени государства, то это как будто они из своего кармана отдают. А на самом деле это государственные деньги. Когда управлял этим процессом союз птицеводов, эти хозяйства чиновникам ни одной тенге не давали, потому что они все были в Союзе,  и совместно решали распределение денег, выделенных нас субсидии.

И сейчас на местах птицеводческие предприятия на местах страдают, чиновники с ними «торгуются» - в каком размере выделять субсидии. Свои «законы» устанавливают.

Будем голодать

О кадровой политике в целом государства и МСХ РК в частности высказался журналист-правозащитник Токберген Абиев. По его словам, есть много примеров того, когда  назначаются министры, первые руководители национальных компаний, не имеющие специального образования, не имеющие опыта работы в той сфере, которой их поставили руководить.

Наши министерства сейчас практически превратились в коммерческие структуры, - сказал Токберген Абиев. - И поэтому сейчас есть реальная опасность потерять сельское хозяйства Казахстана.  Вспомните прошлый год, когда Асылжан Мамытбеков громогласно заявлял, что уборка зерна идет по плану, что никаких проблем нет, и что ни один колос не будет потерян. На сегодняшний день, что мы видим? Я был в Кокшетау, разговаривал с руководителями хозяйств, у которых практически четверть урожая прошлого года осталась на полях под снегом. Многие даже то, что убрали, не смогли сдать в элеваторы, потому что элеваторы принимают зерно тоже за определенную мзду. У кого-то есть  связи и деньги,  сдали зерно. У кого нет – гниет в полях. Как при таком отношении министра сельского хозяйства отрасль может подниматься? Мамытбеков должен уйти в отставку! Иначе с такой командой мы придем к тому, что голодовать будем…

Обращение Союза Птицеводов президенту РК:

 

Карикатура-4
«С приходом новой команды министра Мамытбекова А.С. возникли многие проблемы, которые коснулись всех регионов страны и большинства  гражданского общества.

 

Ведь идея построения гражданского общества стала одним из приоритетных направлений государственной стратегии реформ, основу которой составляет программа демократизации и политических реформ, предложенная Президентом страны. Деятельность гражданского общества разгружает труд огромной  армии чиновников МСХ РК, также акимов областей, в том числе департаментов сельского хозяйства.

Проблемы Гражданского общества:

1. Союз птицеводов Казахстана являющий «первой ласточкой» Казахстана, который помогает Министерству сельского хозяйства РК выполнять их функции, вычеркнут из программы развития АПК, которые приводят к очень большим проблемам на местах при определении субсидирования.

2. Руководители минсельхоза не учитывают сложившуюся многоукладнность и мелкотоварность в животноводческой отрасли и вместо эволюционного перехода к крупному производству за счет стимулирования мелких хозяйств решили наскоком и революционными методами в одночасье создать крупное хозяйство.

3. Минсельхоз, отказываясь от субсидирования товаропроизводителя, занятых производством зерновых культур, недооценивает все риски, связанные с гарантированием кредитов через вновь создаваемые фонды. И в низкоурожайные годы эти фонды могут «лопнуть» и тем самым подставят под удар не только сельхозпроизводителей, но и банковскую систему страны.

4. В области ветеринарии из Комитета госинспекции в АПК выделен самостоятельный Комитет ветеринарии, соответствующими территориальными подразделениями, что привело к необоснованному увеличению численности госслужащих и не решением нехватки практических ветеринарных специалистов в сельской местности.

5. Создаются ветеринарные станции с правом проводить практические ветеринарно–санитарные мероприятия, которые относятся к компетенции конкурентного сектора и что приводят к поглощению государственной организацией субъектов малого бизнеса.

В связи с этим ОО «Союз птицеводов Казахстана», являющее компетентным органом, объединяющее 71 юридическое лицо со специалистами в области птицеводства, просит Президента республики Казахстан и Правительство Республики Казахстан и Президентский аппарат решить вопрос о включении Союза птицеводов Казахстана  в число разработчиков по правилам субсидирования. Иначе многие птицефабрики не получат вовремя субсидии и не закупят комбикорма и окажутся в условиях Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси «жертвами» экономического кризиса.

Также просим о положительном решении в области ветеринарии: не увеличивать количество чиновников, решить вопрос о нехватки ветеринаров в сельской местности, а также о прекращении сокращений конкурентной среды в области санитарно – ветеринарных мероприятий».

<hr/>

Лия Стрик

с автором можно связаться по адресу:

kazakhzerno.ans@gmail.com