ПУСТЫНЯ
Прямо из самолета, по длинному рукаву мы попали в зал прилета. Всё как везде, если не считать экзотического вида персонал. Особенно впечатляет его женская часть – строгие, но доброжелательные девушки в закрытой униформе разного цвета и фасона, в зависимости от принадлежности к той или иной службе. Небольшие формальности и выход в город открыт.
Сразу за дверью нас обдало , наверное, всем жаром пустыни. Вязкий, горячий, буквально охватывающий со всех сторон воздух.
Вдох, второй, третий … Кажется, все-таки, можно дышать …
Так, лет пятнадцать назад, в составе небольшой группы я впервые попал в Объединенные Арабские Эмираты. Была середина декабря - мы покинули один из наших южных городов при температуре минус 8, а прилетели в Дубай – плюс 38.
Вечером второго дня я отправился на пляж с тремя коллегами из одной крупной энергетической компании, поскольку с одним из них был ранее знаком.
Любуясь на окрестности из салона автомобиля с исправно работающим кондиционером, один из коллег, видимо, продолжая вслух какой-то внутренний спор или состоявшуюся ранее с товарищами беседу, изрек:
- Конечно, им тут и топить-то не приходится - круглый год тепло.
- Да, да, конечно - поддержали высказанную вслух мысль его коллеги.
Пришлось возразить, что как люди с техническим образованием и, тем более энергетики, они должны быть осведомлены о том, что, если на наших югах отапливать помещения приходится месяца три в году, и то с минимальной температуры минус 15-20, а то и выше, то тут охлаждать приходится круглый год, причем летом чуть-ли не с плюс 60 до тех же комфортных плюс 18, и затрат потребуется на это даже больше.
- Зато в таком климате любую палку воткни - вон какие пальмы и деревья вымахают ... Никаких затрат ... - нашелся второй спец.
- Ну да, особенно легко организовать круглосуточный полив или, точнее, орошение почвы в голой пустыне - это замечание повергло моих случайных оппонентов в продолжительную задумчивость.
Уже подходя в пешем порядке к дикому пляжу, мы сделали небольшой крюк, чтобы заглянуть в котлован строящегося здания, скорее всего гостиницы, прямо на берегу залива. Поскольку была пятница, на стройке никого не было. Мы подошли к самому, укрепленному уже, краю котлована глубиной метров 15-20.
С самого дна вверх шли на небольшом расстоянии друг от друга бетонные колонны буквально нашпигованные строительной арматурой диаметром 50-60 см, а может и больше. Никаких экскаваторов видно не было. Рядом с основанием колонн виднелись насосы по типу тех, что подают раствор.
- Конечно, им тут и копать практически не надо, один песок, вон насосами его откачивают, а у нас пока выкопаешь под фундамент ...
Это вызвало мое резонное возражение:
- Выкопать траншею глубиной 60 мм и положить один фундаментный блок - это, конечно, огромные затраты и на копку и на сам фундамент, а если копать 1 м 20 см под глубину двух блоков ..., гиблое дело.
- Что им не жить - у них нефти - как грязи … - теперь уже мне пришла очередь задуматься.
- Действительно – им легче, у них только нефть. А у нас – и нефть и газ, и чего еще только нет. Ещё и за Байкалом ухаживать надо. Им легче – у них ещё только пустыня и песка немерено. И мигранты, которых в несколько раз больше, чем самих эмиратовцев.
Ни во время купания на пляже ни за ужином попыток объяснения успехов «чуждой нам цивилизации» не последовало.
Мы жили в двухместных номерах, по два человека. Вернувшись после затянувшегося вечернего моциона, я обнаружил всю троицу в своем номере в компании наших соотечественниц, за интенсивным распитием спиртных напитков.
Мягко говоря, запах спиртного настоянный на сигаретном дыме (или скорее наоборот) меня не воодушевил. С трудом отказавшись от гостеприимства изрядно хмельных соседей, я предпочел перейти в другой номер.
Последние слова, которые я услышал из номера, были, наверное, частью очередного тоста - "Все равно у нас лучше !"
Я и не сомневаюсь - дома лучше, по крайней мере, для нас.
Но это не избавляет нас от анализа наших проблем и неудач, а также желания и необходимости сделать нашу жизнь лучше.
Нежелание признавать чужие успехи или признание своих проблем нерешаемыми – не лучшие наши помощники.
Поиски истины на дне разных сосудов, с каждым выпитым стаканом отдаляют нас от истинных целей и достижений, а врагов наших приближают к исполнению их желаний.
А оно нам надо ?
Комментарии
Интересно было бы ваше мнение о
http://gidepark.ru/community/1825/content/1353735
http://gidepark.ru/community/1851/content/1353739
Хорошая такая заметка у Вас получилась- и путевАя и путЁвая!)))))
то что у них сейчас вообще не сравнить даже с тем, что было у них лет пять назад...
во всяком случае если вспомнить Дубаи в 2005 году и сейчас, то это земля и небо, настолько все изменилось...
==+++???==
Молодец.
По-отдельности такие аргументы мелькали,
но все вместе звучат весомей.
ОДНАКО, нам ВСЕ равно труднее:
НАШИМ приходится ездить к НИМ купаться и пр.,
а ИМ-то не приходится ездить купаться и пр.
к НАМ на берег Ледовитого Океана(или хотя бы Балтики).
Это ж КАКАЯ для них экономия и в деньгах, и во-времени и даже в одежде !
Ага ?! То=то !:-)))
Экономят, наверное.
души широкие,транжиристые,
и не только у русских,
давно известно.
А они- жмоты.
Но это само по себе.
Конечно,до сочей им поближе будет,
но какая им там экзотика? Никакой.
Все это или у них есть или рядом.
А вот лишают себя экзотики
омыть телеса в наших северных морях,да увидеть Полярный ДЕНЬ-так тут вы правы -экономят.
Тем и живут, пока наши
ради экзотики
деньгами зарубежом сорят.