Есть ли у нас будущее и конкуренция?

На модерации Отложенный

Честно говоря пишу первый раз в блогосферу раньше только активно читал. Но видимо уже приперло и  есть желание высказаться.

Я  долгое время с удивлением наблюдаю, что во всех публикациях, как экономистов, так и политиков практически не упоминается фундаментальное понятие мировой экономической науки - конкуренция.

Сегодня положение любой страны в мировом распределении валового мирового продукта определяется только этим понятием. Хорошая или плохая жизнь людей в любой стране зависит от этого понятия.

Простой пример: Турция, город Фетхия. В этом районе в последние десять лет ведется активное строительство новых домов и жилых комплексов, которые активно покупают и англичане, и немцы и русские. Очень много пенсионеров из Европы. Там созданы условия, даже уже есть англоязычные школы, для более комфортной жизни допустим английского или немецкого пенсионера, чем у них на родине. И народ едет, и этот район Турции на этой основе развивается и кстати очень неплохо.

В США насколько я знаю любой новый проект закона проходит проверку на соответствие Закону о конкуренции. Мы же все наши 20 лет нового типа капиталистического развития  практически не вспоминаем об этом. Как на внешнем, так и на внутреннем рынках. И сегодня мы видим результат нашей неквалифицированной политики.

Где мы в мировом распределении труда?

Большая наша гордость, что мы входим в группу самых быстроразвивающихся стран мира - БРИКС. А кто там, кроме нас? Бразилия, Индия, Китай и ЮАР. Почему мы туда попали? Только по тому что последние 10 лет цены на нефть и металлы драматически шли вверх. Другой причины нет. Почему там другие страны?

Скажу что видел сам.

Китай - импорт всех основных материалов, очень сильно сегодня влияют на цены всех сырьевых материалов, хотя многое добывают и сами, но им не хватает по их динамике развития. Учатся всему на ходу, если в конце 90-х покупали у основных мировых производителей их технику, то сегодня уже всю эту технику производят у себя и продает на экспорт, включая Россию. Очень активно развиваются во всех индустриальных направлениях и очень ориентированы на экспорт имея серьезный внутрененний рынок. Один из примечательных примеров с Россией - строительство целюлозно-бумажных комбинатов (порядка 10 штук) на границе с Россией во всех местах, где можно пересечь границу и вывезти круглый лес, в то время, как в России не было построено ни одного ЦБК и мы все писали программы по развитию лесной отрасли (все 20 лет).

Индия - меня поразило, что в последнее время менеджеры мировых компаний оценивают индийцев, как специалистов, которые имеют такие же знания, как и все другие (американцы, австралийцы, европейцы и т.д.), но готовы работать за меньшие деньги и в более жестком режиме.

Бразилия - что сам видел по своей специальности (я работаю в горно-металлургической отрасли). Строят самые современные предприятия, работают на них сами бразильцы, Очень большие проекты, с транспортировкой  материалов на большие расстояния, половину продают в Китай, почти все как у нас, только они это делают, а мы пока только все это планируем.

ЮАР - это трудно обсуждать. Все в горно-металлургическом комплексе, очень много сильных компаний, есть сегодня даже определенная южно-африканская школа специалистов, которая работает по всему миру. Все что происходит там сегодня с выходом из тюрьмы Манделы двигает страну назад и их хорошие показатели это все инерционно со временем они скорее всего сдадут свои позиции.

А мы где в этом БРИКС? Где наши достижения, как мы выглядим на мировом рынке? А никак, если убрать рост цен на энергоносители мы в мировом экономическом сообществе никто. И к нам ровно на столько в мире и относятся, ни больше, но и не меньше.

Что мы сегодня можем дать мировому рынку, как наше конкурентное преимущество?

Машиностроение? Ничего. Китай нас обходит по всем статьям. Про развитые экономики даже не говорю.

Добыча полезных ископаемых? Наш основной конек во всех дискуссиях. Был шанс, но не использовали, наверное руководили не так, как надо. Сегодня Лукойл по добыче нефти где-то рядом с BP, только капитализация в 10 раз меньше, вот такая незадача. Пример - две крупнейшие в мире горно-добываающие компании Англо-Американ и БиЭйчБилитон родились из ЮАР, нашего прямого конкурента по БРИКС.

Мы за 20 лет не создали ничего серьезного для игры на мировом рынке в этом направлении, хотя все 20 лет педалируют миф о сказочных богатствах наших недр. Господа, если наши недра так сказочно богаты, то за 20 лет можно было сделать хоть что то заметное, как это было сделано в ЮАР, Бразилии, Австралии, Чили, Перу и других странах.

Строительство? Ничего. Даже минус, советский строительный комплекс был намного лучше, чем мы имеем сегодня. Строительный бизнес сегодня это получить хороший подряд, от того кто имеет бюджетные деньги или около этого, нанять гастарбайтеров и что-то сделать за минимальные деньги, все остальное в карман. Но господа, сегодня в мире так не работают. Это от мирового строительного бизнеса очень далеко. Посетите хорошую выставку в Германии - Баума, которая проходит там каждые 4 года и там собираются строители со всего мира, поговорите с людьми. Основная тема, мы в этом бизнесе очень давно, мы лучшие, мы знаем как это делать с применением последних строительных технологий. И Вы там действительно увидите самые современные строительные технологии, которые сегодня применяются в строительстве. Но я не видел ни одной применяемой у нас с нашими высококвалифицированными гастарбайтерами. Я видел другое.

Турция - новый серьезный игрок на строительном рынке в мире.С каждым годом осваивают все новые и новые высоты. Вчера были только на торговых центрах, офисах, жилых домах, сегодня уже морские порты, аэропорты, электростанции, химзаводы и горные предприятия. Развитие сумашедшее и рабочая сила своя и местный персонал по обстоятельстам. Китай - тоже самое один в один с Турцией, там же Южная Корея, Индонезия. Это все в противовес старым игрокам строительного бизнеса: Америка, Канада, Австралия и т.д. А нас там нет и близко.

Мы за 20 лет не научились и не захотели научиться ни проектировать, ни строить как это делается в мире, поэтому этот рынок мы отдали Турции, Китаю, Индонезии и другим. Причем Турция и Китай сегодня активно забирает сегменты этого рынка у традиционных игроков, а мы в это же время все обсуждаем нашу великую сермяжную долю в этом мире.

Образование? Я в данном контексте определил бы это направление как, специалисты, работающие на мировом рынке труда. Мы здесь самые последние даже среди всех стран СНГ. Мы принципиально не хотим интегрировать наше высшее образование в мировое. Это значит, что наш специалист никогда после нашего университета не будет расцениваться, как полноправный специалист. Нашим ребятам дорога на мировой рынок труда закрыта, а индийцы сегодня активно занимают многие позиции на международных проектах. Столкнулся по работе в Казахстане, мы искали специалистов на международном уровне в строительстве. Оказалось, что уже есть достаточно много такого рода специалистов из Азербайджана и Казахстана, потому что там давно работают иностранные компании и ребята получив первый опыт уже работают ОАЭ, Катаре, Омане и т.д. имея хороший международный опыт. Наших там нет.

К чему я так долго подвожу мой монолог?

К вопросу о конкуренции. Мы сегодня проигрываем всем эту позицию и старым игрокам: Америка, Канада, Европа, и новым Китай, Бразилия, Индия, ЮАР.

Тоже хочу дать простой пример - Германия. В 1945 году по плану Маршала при введении дойчмарки каждому немцу было  выдано 50 марок, все они с этого начинали после второй мировой войны. Пошло 57 лет и сегодня это самая сильная экономика Европы, которая тянет всех в ЕЭС. Ее мощь ни у кого не может вызывать сомнений. Мы начинали 22 года назад, это половина пути Германии и не с руин, а с потенциала СССР до которого мы до сих пор не дошли.

Мир  жесток и я согласен с Юлией Латыниной, что элиты государств в итоге ответственны за успех или неуспех их народа в итоге, и многие страны исчезли с карты нашего мира по причине неправильной политики элит этих государств: народы Майя, Гренландия. К сожалению и наша страна сегодня по всем параметрам конкуренции находится в аутсайдерах и в будущем мы исчезнем как народ если СЕГОДНЯ, СРОЧНО, НЕ ПЕРЕСМОТРИМ НАШЕ ОТНОШЕНИЕ К НАШЕМУ МЕСТУ В МИРОВОМ РАЗДЕЛЕНИИ РЫНКА. Мы умрем как нация тихо и медленно без применения ядерных сил и систем ПРО и китайцы нас не будут завоевывать, зачем мы в том числе им отдаем каждый день все новые и новые участки мирового рынка и американцам мы не интересны – мы слабые, мы никто в смысле игрока на мировых рынках. К сожалению я не вижу сегодня ни в одной Программе партий и движений, что мы займем должное место в мировом сообществе, а без этого  МЫ для будущего НИКТО МЫ ИСЧЕЗНЕМ КАК НАРОД – как народы Майя или есть другие мнения?