Китай согласился покупать уголь у России только за полцены
С 10 августа Россия лишилась возможности поставлять уголь в Европу из-за санкций и эмбарго. Экспорт переориентировали в Китай и Индию, которые уже выручили Россию с нефтью. Однако Китай согласился покупать уголь только за полцены.
Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику Центра развития энергетики. «Разворот на Восток» из-за санкций за военную операцию на Украине дорого обходится стране: к нефти, которая торгуется со скидкой в 30%, добавился уголь со скидкой 45-50%.
В июле поставки угля в ЕС из России упали на 3 млн тонн. Из них 2,8 млн удалось перенаправить в Индию и Китай. Индия купила за месяц 2 млн тонн, или на 60% больше, чем в июне, а Китай – 6,8 млн тонн, или на 40% больше.
Однако каждую тонну сырья Россия продала со скидкой в 45-50%. В деньгах скидка достигала 200 долларов за тонну. В итоге угольщики недополучили за один только июль 1,3 млрд долларов. Если бы не было санкций и эмбарго ЕС, эти деньги пришли бы в Россию. Теперь российский уголь стоит 180 долларов за тонну.
В Европу Россия поставляла 50 млн тонн угля в год. В Китай и Индию такой объем перенаправить невозможно – это не позволяют сделать мощности Транссиба. В результате Кемеровскую область, которая больше всего зависит от экспорта угля и добывает 60% каменных углей и 80% коксующихся, ждет экономическая депрессия, говорит профессор МГУ Наталья Зубаревич.
При этом европейские санкции так устроены, что даже в Азию Россия едва ли сможет поставлять уголь. Действует запрет на страхование морских поставок российского угля.
13
14
281
Комментарии
Комментарий удален модератором
При этом цены на аналогичный уголь местной добычи в рассматриваемый период находились на уровне $488/тонна. В результате, даже с учетом 13%-й импортной пошлины для китайских металлургических комбинатов оказалось выгоднее приобретать именно российский уголь.---------для прикола забейте в поисковик цена угля в донбассе -цены от 2500 до 6000 рублей за тонну.)это меньше 100 долларов.так что китайские 300 баксов вполне неплохо.а донбасский уголь это антрацит а не хер собачий.)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так, к началу мая средняя стоимость российского коксующегося угля высшего качества в северных портах Китая составляла порядка $386/т, в то время как цена соответствующих марок австралийского угля достигала $473 за тонну.
При этом цены на аналогичный уголь местной добычи в рассматриваемый период находились на уровне $488/тонна. В результате, даже с учетом 13%-й импортной пошлины для китайских металлургических комбинатов оказалось выгоднее приобретать именно российский уголь.
Цены на уголь в Китае резко растут.
--
Странно автор прибыль считает. Не продать ничего лучше, чем продать дешевле?
Спотовые цены на уголь в Китае составляют около 13 тысяч рублей (1,2 тысячи юаней, или $181,61) за тонну, а цены по срочным контрактам ограничены правительством на уровне 7,6 тысячи рублей (770 юаней). Данные на май этого года.
Полцены это 100 дол. а не 200. Враньё опять.
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------------------------------------------------
Так это-ж...по братски!
А что до Китая - Ну, не хочет за цену - пусть торгуется с Австралией.
Не хочет покупать в Австралии - пусть торгуется с ЮАР .. и далее по списку...
Иначе ему шахтеры бы уголька в духовку напихали.