Прощай Данька.
ПРОЩАЙ, ДАНЬКА!..

В Москве в четверг около полудня на 62-м году жизни скончался известный советский и российский актер Виктор Косых, прославившийся ролями пионера Кости Иночкина и "неуловимого мстителя" Даньки
Виктора Николаевича обнаружил без сознания его знакомый. Он тут же вызвал бригаду скорой помощи. Медики, прибывшие на место, лишь констатировали смерть: врачей вызвали спустя пять с половиной часов после того, как Виктор Косых скончался. По предварительному заключению, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.
"Может, у него было давление большое, и это могло спровоцировать инсульт, - рассказали медики Life News, - а сердце просто не выдержало и остановилось". "Вы знаете, сложно сказать, что на самом деле произошло, - прокомментировала "Комсомольской правде" вдова актера Елена. - Нам бы не хотелось предавать огласке причину кончины Виктора. Может, и сердце. Без официального медзаключения не могу вам сказать о причине смерти мужа".
"Все произошло неожиданно, дома. Вызвали скорую, но было уже поздно, - рассказала Елена Косых. - Напишите просто, что ушел Данька из "Неуловимых". Витя очень любил эту роль..."
Костя и Данька
Настоящая фамилия Виктора Косых - Волков. Он лишился отца еще в детстве и был усыновлен актером Иваном Косых: в дальнейшем Виктор сменил отчество и фамилию. Косых начал сниматься с 13 лет, первая его роль - незабываемый Костя Иночкин в фильме Элема Климова "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен".

Костя Иночкин в фильме "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен"
То, что Косых попал на эту роль, стало "делом случая", рассказывал сам артист: "В школу пришла ассистент Элема Климова. Искала мальчика, который умеет плавать... Весь класс рванул с уроков! Выпучив глаза, громко, с выражением читали Климову стихи. Мне казалось, что я хуже всех прочитал. Но именно меня попросили остаться и сыграть эпизод. А пробовали меня на роль Марата - мальчишки, который голышом в крапиву прыгает. Утвердили чуть ли не на ура".
Будущий актер читал стихотворение Лермонтова "Смерть поэта". "Текст я вызубрил. Пока репетировали, все было хорошо. Включили софиты, свет глаза режет, и тут выезжает тележка с кинокамерой. Я от страха начал реветь, а вызубренный текст механически повторял. Худсовет подумал, что я - артист хороший, - вспоминал потом Виктор Косых. - А когда стали пробовать на роль Кости Иночкина, я так старался, что из пупка дым шел! Только бы не прыгать голым в крапиву! По тем временам это была чуть ли не порнуха.
В школе бы засмеяли, и девчонки презирать стали. Утвердили".
Затем была картина Александра Митты "Звонят, откройте дверь!". Но больше всего зрителям Виктор Косых запомнился, конечно, в роли Даньки из приключенческих фильмов серии "Неуловимые мстители" Эдмонда Кеосаяна. "Тут я уже был кинозвездой... Кстати, название фильма придумали мы с Мишкой Метелкиным, который играл Валерку-гимназиста. Режиссер объявил конкурс на лучшее название. Дал примерные варианты - "Неуловимые из Гуляй-поля" или "Мстители из Гуляй-поля". Мы с Мишкой скрестили оба. "Гуляй-поле", как в арифметике, взаимно уничтожилось. И получилось - "Неуловимые мстители".
Трюки он исполнял сам. "Я не люблю каскадеров", - объяснял Косых, мастер спорта по самбо и конкуру. "Память о тех съемках у меня на всю жизнь на лице. В виде шрама, - рассказывал Косых. - Помните эпизод, когда я, переодевшись казачком, прихожу на посиделки к бандитам? Пьяный возница на тачанке несется по улицам села, а на дороге сидят детишки. В одном из дублей я выскочил коням наперехват чуть раньше, чем следовало. Дышло ударило по лицу. Упал, по мне тачанка проехала. До сих пор помню, какая мертвая тишина повисла на площадке, а потом - голос Кеосаяна: "Проверьте, он там живой?"
Не отказался Косых от трюков и в более зрелом возрасте, за что иногда расплачивался: так, во время съемок фильма "Аттракцион", выполняя прыжок с третьего этажа, артист сломал два пальца на ноге, рассказывает "КП".
Виктор Косых учился в Московском погранучилище, затем закончил актерский факультет ВГИКа (мастерская Сергея Бондарчука). После института кино снялся примерно в сорока фильмах. Он играл в таких картинах, как "Трактир на Пятницкой" и "Холодное лето пятьдесят третьего". Не прекращал артист сниматься и в последние годы. Последние работы Виктора Косых: "Диверсант", "Почтальон", "Найди меня", "МУР".

Данька из "Неуловимых мстителей"
Знаковых ролей после Даньки у него, впрочем, не было, и в последнее время Виктор Косых чаще становился героем хроники происшествий. Он неоднократно попадал в дорожные аварии. В 1997-м он на улице Малахитовой, чтобы не сбить двух пьяных, перебегавших дорогу, резко вывернул руль и въехал в кафе-стекляшку. Один из посетителей погиб. 13 лет спустя после ДТП на той же улице Виктор Косых попал в реанимацию, рассказывают "Известия".
В 2010 году машина сбила его прямо возле дома. "Соседи говорили, что он попадал во все эти неприятные истории из-за невостребованности в профессии, - отмечали медики. - Пытался утопить свое горе в вине".
Сам Виктор Косых, впрочем, не считал, что ему не повезло. Прежний звездный статус не давал пропасть даже в самые лихие годы: "Когда началась веселая перестройка, кое-кто из коллег даже подался из кино в дворники. Как-то зарабатывать было нужно! Мне мести улицы не пришлось благодаря "Неуловимым". Если бы не они, не знаю, как сложилась бы дальнейшая жизнь".
Комментарии
А на самом Косых два тяжело травмированных подростка, которые сидели в кафе на улице. Косых сбил их, находясь в нетрезвом состоянии. Дело замяли ( не за так, конечно), но этот эпизод в "Дежурном патруле" видели тысячи людей. О мёртвых или хорошо, или никак, поэтому - никак. Только факты.
- С точностью можно сказать, что алкоголь выпитый покойным ранее не был суррогатом, смерть произошла от количества выпитого, - рассказали эксперты. По мнению врачей, смертельная доза алкоголя считается 5 - 6 промилле - это примерно 1 - 1,5 литра водки, однако смерть может наступить и при меньших дозах - это зависит от здоровья и организма человека.
Комментарий удален модератором
А я помню,как в 90-стых в новостях показали как он ждал приезда ГАИ после того,как сбил насмерть прохожего.Этот эпизод показали ранним утром и больше не показывали.Поговаривали,что за это ему дали семь лет.
Какая разница сколько промилле им было выпито. Главное ушел из жизни Данька.
Бог ему судья.
А мне хорошо запомнился этот случай. Он стоял взволнованный и к нему подошёл старшина ГАИшник. А телеведущий рассказывал кто такой виновник ДТП со смертельным исходом.
А фильм ,.Королевство кривых зеркал " был любимым в детстве Девочек помню,их личики перед глазами. Там еще Носова играла
Я- ЕБАНЬКО- сообщество тех, кто постоянно вступает в лужи, но не перестает радоваться жизни. Это лозунг, вступающих в это сообщество, придуманный Ириной Кинах. Поэтому здесь допускается все, что не запрещено, лишь бы человеку было интересно и зачастую весело. Здесь можно пошутить и подурачиться, что немаловажно для поднятия настроения. Но чем дальше, тем серьёзнее и более скучноватые коменты, и люди. Сообщество становится все больше похожее на другие. Теряется какая-то изюминка. Уточняются даты, выпитые промилли, факты. Для этого есть другие сообщества. Из одного такого сообщества я в знак протеста вышел после того, как поместил ужастный пост про арабских террористов и несколько сотен участников не сошли нужным даже среагировать. А на чепуху там реагируют с большущим удовольствием и еще какие коменты при этом сыплются.
Надеюсь, изюминка останется.
Прояснить положение вещей - это ведь тоже к изюминке относится, разве не так?
Но живым-жить И помнить
Саша! Мы не могли говорить несколько дней после смерти любимой Джины И сейчас хохотать нет сил . Не обижайтесь,что нет прежнего веселья, должно пройти время.
Все будет , а пока я радуюсь и отдыхаю душой только здесь,среди своих . Никогда не жду камня из-за угла. Но сюсюканье тоже не люблю, если людям есть что сказать,уточнить-почему нет?
Вы знаете,как я к Вам отношусь(надеюсь)))
Иногда вот так по дурости смех сквозь слезы.