Читая здесь комментарии и отзывы, я почувствовал, что среди борцов с мракобесием наблюдается растерянность, деморализация и чуть ли не отчаяние. Мол обложили нас со всех сторон, вокруг на высотках снайперы, головы не поднять. В этой ситуации, я считаю, следует сориентироваться, оценить обстановку, сделать выводы и разработать тактику.
Это к тому, что не так всё плохо. Есть ещё люди, которым есть что сказать, и главное, есть люди, которые готовы их слушать, чтобы понять.
Нас не мало. Нас много, нас больше, чем их. Определимся, мы — это те, для которых единственная цель науки есть постижение истины.
Должен заметить, что существует распространённое заблуждение, что в науке следует бороться за справедливость. Не надо! Справедливость субъективна. Нет абсолютной справедливости. Всегда есть кто-то, кто считает, что по справедливости Прометей должен быть прикован к скале и всё такое. Распят на кресте, сожжен на костре, 10 лет без права переписки и т.п. Так что не надо справедливости, пожалуйста. Как точно заметил некто: "Да минует меня чаша сея!"
Поймите меня правильно, бороться за справедливость надо, но за рамками науки: "Платон мне друг, но истина дороже!" В науке не может быть подлости или порядочности, как у геометрической фигуры не может быть толщины — это уже другое измерение!
Следующее. Следует отбросить иллюзию, что мы спасаем человечество. Мы, люди, не знаем, что хочет Человечество, как, к примеру, клетки человеческого организма понятия не имеют, чего хочет человек. Учёные ставят своей целью обеспечить рост населения. Зачем? Может человечество хочет похудеть? Клетки, понятное дело, не хотят тяжело работать, а жить хотят долго. Но нужно ли это Человеку?
Далее, надо чётко понимать, что нам никто ничего не должен. Всё, что надо, мы уже получили — это умение пользоваться головным мозгом.
Использование мозга — средство и цель жизни. Это не отнять, можно только добровольно отказаться, чего я настоятельно прошу не делать.
Что делать. Копить знания, оттачивать формулировки. Истина привлекательна, потому что прекрасна. Ложь скучна. Представьте свои знания так, чтобы захотелось крикнуть: "Господи, как это просто!"
Возродим античную традицию создания философских школ. Каждый может выбрать предмет и пройти курс. Заочное обучение в эпоху интернета может происходить в форме диалога в реальном времени. Было бы глупо этим не пользоваться.
Как жить. Где взять деньги? Сложный вопрос. Разобьём его на простые. Почему картина 'Чёрный квадрат' стоит четверть миллиона долларов? Почему бумажку, на изготовление которой тратится не более цента, можно обменять на кучу товара (денежная купюра)? Сколько стоит сейчас автограф Эйнштейна?
Есть такие вещи, на которые престижно тратить деньги. Почему это не научные разработки?
Научные открытия несут в себе гигантские доходы. Не ужели не найдутся предприниматели, которые захотят в этом поучаствовать? Конечно, люди рискуют вкладывая деньги в научные разработки, но ведь рискуют же и покупают акции предприятий, причём, например, такие как Google и Facebock?
Хочется закончить какой-нибудь бодренькой фразой типа "Наше дело правое, мы победим!" ...а если не победим, так получим удовольствие!
Комментарии
А не взять ли метод Ленина, и громить все нынешние заблуждения и всех нынешних прохиндеев в науке?
Нам нужно объеденить две ветьви науки. Во главу угла , должны быть поставлены научная ценность полученных знаний, но не прерогатива научных степенй, должностей, и членства.
Проблема, как я считаю, состоит в отсутствии печатного органа для альтернативной науки, имеющего государственный статус и научный вес.