ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕТОДЫ И НАПРАВЛЕНИЯ

Часть I (XVII-XVIII вв.)

 

Кто о чем – а я всё о литературоведении. :-) Мы уже договорились, что понятие это емкое и входят в него, в частности, и теория, и история литературы. Вот между этими Сциллой и Харибдой я и попробую полавировать. Мне очень хочется хотя бы попытаться дать системный взгляд на литературу как вид искусства, как единый живой процесс, хотя я понимаю, что задача эта в рамках нескольких обзорных статей практически невыполнима. И всё же какие-то основные черты выкристаллизовать и свести в систему можно. Но для этого нужно решить, от каких же главных печек плясать, дабы не пропустить ни одного краеугольного камня.

 

Есть несколько путей рассмотрения литературы как целого, связанных с ее основными аспектами. Вот эти точки отсчета:

 

  1. Хронология и культурно-географические особенности. Это самый традиционный путь изучения истории литературы – от фольклора и до сегодняшнего дня, по разным странам, последовательно и параллельно. Он самый полный и неторопливый, и именно поэтому мы по нему не пойдем. :-)
  2. Роды, виды и жанры. В общих чертах мы уже говорили о них, поэтому я буду оперировать этими понятиями без подробных объяснений, хотя в дальнейшем, надеюсь, мы еще к ним вернемся и рассмотрим их эволюцию в разных национальных и временнЫх средах. Вот тогда мы сможем наглядно объединить теорию с историей, но пока нам нужно поговорить еще об одной проблеме, без решения которой нельзя составить себе полного представления о развитии любого вида искусства:
  3. Метод. Вот от этого понятия мы сегодня и будем отталкиваться.

 

Художественный (творческий) метод – это понятие, обозначающее наиболее общие принципы и способы отбора, оценки и отражения жизни, при условии, что эти принципы и способы повторяются в творчестве ряда писателей, близких по мировосприятию и технике творческого освоения (пересоздания) действительности. До XVII в. попыток теоретического обоснования отдельных методов не существовало: художник должен был только «подражать» жизни, как определил главную функцию литературы  еще в IV в. до н.э. Аристотель.

 

С XVII в. появились теоретические работы, определяющие социально-философскую базу и эстетические рамки литературных методов как способа  художественного перевоссоздания жизни, творческого ее преображения. Так, манифестом классицизма стал трактат Н.Буало «Поэтическое искусство»романтизма – «Философия искусства» Ф.Шеллинга, предисловие к драме «Кромвель» В.Гюго, романтизма и реализматрактат Стендаля «Расин и  Шекспир», реализмапредисловие О. де Бальзака к «Человеческой комедии», и т.д. Свои литературные манифесты были и у отдельных литературных течений.

 

Итак, первыми литературными методами (шире – методами искусства) были классицизм и барокко, развившиеся в XVII в. Я буду приводить характеристику методов в самом сжатом виде, подчеркивая особенности через сравнения, но потом обязуюсь ответить на любые конкретные вопросы, если таковые возникнут.

 

СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА КЛАССИЦИЗМА И БАРОККО (XVIIв.)

 

КЛАССИЦИЗМ

БАРОККО

 

Происхождение понятий

Классицизм (от "classicus" – «образцовый») – направление, образцом для которого является классическое античное искусство.

Барокко – от португальского слова, означающего «жемчужина неправильной формы», или от итал. «прихотливый».

 

Концепция мира

Упорядоченность, монолитность, неизменность, доминанта волевого начала, строгая иерархия. Основа постижения мираразум ("ratio"). Философская базарационализм Декарта. Многообразие изображаемого мира искусственно сужается.

 

Хаос, власть случая, противоречивость, изменчивость. Основа постижения мирачувства. Философская базанеостоицизм. Конструктивное видение мира отсутствует.

Концепция личности

Цельность, преобладание разума над чувствами, долга – над личными интересами, государственного – над индивидуальным. Геройгосударственное лицо. Главный конфликт – между долгом (разум) и страстью (чувство).

Противоречивость, борьба чувственного и духовного, эмоционального и рационального, изменчивость, индивидуализм. Герой – любой человек (для высокого барокко – представитель знати: роман М.М. де Лафайет «Принцесса Клевская»; для низового – простолюдин: Поль Скаррон, «Комический роман»). Главный конфликт – между человеком и миромнизовом барокко конфликт более социален, чем в высоком).

 

Стиль

Регламентированность, иерархия, цельность, однозначность, гармония, симметрия, обобщенность, красота, монументальность. Основное требование к литературным произведениям – триединство (места, времени, действия). Выделяются 3 вида стиля (высокий, низкий, смешанный).

 

Свобода от регламентированности; наличие контрастов и дисгармонии; сочетание высокого и низкого, прекрасного и уродливого, фантастического и реального; отсутствуют стилистические и жанровые рамки.

Основные жанры

Трагедия (Корнель, Расин); поэма (поэтический трактат Н.Буало «Об искусстве поэзии»); позже – комедия (Мольер).

 

Роман (Г.Гриммельсгаузен); лирика («поэзия либертенов» – Франция) и др.

Страны преимущественного распространения

Государства, тяготеющие к абсолютной монархии (Франция).

Страны с менее стабильными формами государственного устройства (Германия).

 

Художественные особенности

Схематичность сюжета и характеров, отражение общего в конкретном, обязательное соблюдение жестких критериев.

Многообразие отражения мира и человека, развитие разных форм, отсутствие регламентации.

Классицизм в архитектуре:

 


Барокко в архитектуре:


Но жизнь не стояла на месте: менялись политические веяния и социальная структура, развивалась наука и экономика, всё пытливее становился человеческий разум, всё новые цели перед собой ставил. Так, одной из благороднейших идей XVIII века стала идея Просвещения: если люди образованные поделятся своими знаниями с необразованными, то все будут в равной мере обладать самым большим богатством – Знанием, и наступит время равенства, справедливости и процветания… Забегая вперед, нужно сказать, что эта идея не дала тех плодов, на которые была рассчитана, хотя определенную роль сыграла.

Что же касается методов и направлений, то классицизм приобретал все больше просветительских черт, пока, наконец, не трансформировался в несколько схематический просветительский реализм, из которого уже в следующем веке разовьется реализм как таковой. С другой стороны, просвещенная Европа, не ставшая моментально счастливой от знаний, ударилась в иную крайность – чувства, что и привело к формированию крайне «чувствительных» направлений – сентиментализма и предромантизма, который вскоре проявит себя уже как истинный романтизм.

   

СОПОСТАВИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИТЕРАТУРНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ XVIIIв. (эпоха Просвещения)

 

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ КЛАССИЦИЗМ

 

ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ РЕАЛИЗМ

СЕНТИМЕНТАЛИЗМ

ПРЕДРОМАНТИЗМ

(преромантизм)

Происхождение

От классицизма XVIIв.

От античного реализма, ренессансного реализма, классицизма, барокко. («Realis» – существенный, действительный)

 

От барокко

От барокко и сентиментализма.

Sentiment» – чувство; «prae» – впереди, перед; слово «романтизм» произошло то ли от «роман», то ли от «романс»)

Черты предыдущих направлений

Социальная тематика, схематичность в изображении мира и человека, преобладание разума над чувствами, преимущественное изображение поступков, а не чувств и не эволюции характеров.

Социальная тематика, попытка изображения мира во всем многообразии, человекав совокупности действий, размышлений и чувств, в связи с обществом; острые конфликты.

Основной объект изображения – человек с его неповторимым внутренним миром; основной конфликт – между миром внутренним и внешним, индивидуумом и социумом, часто – между природой и цивилизацией.

Основной объект изображения – внутренний мир человека, его эмоции, интуиция, столкновение с ирреальными явлениями; внешний мирхаос, который можно постичь не разумом, а только интуицией. Основной конфликт – между личностью и миром.

 

Новые черты

 

Возникли как проявление кризиса идей Просвещения. Культ чувств, распространение идей субъективного идеализма. Обращение к природе, истории. Меньше внимания уделяется общественной жизни.

 

Философская основа

французское Просвещение (Вольтер).

Снимается требование триединства; сочетается социальная и философская тематика; герой может не быть государственным лицом; понятие долга заменяется понятием разума; заостряется социальная критика. Образец для формирования личности и принципов существования государства – идеалы античности (красота, гармония рационального и эмоционального, близость к природе, демократизм, свобода духа).

 

– все направления европейского Просвещения. Объект изображения – развивающееся буржуазное общество с про- или антибуржуазной направленностью и человек в нем; критика феодализма и религии; сопоставление разума и чувств, цивилизации и природы.

французское Просвещение (Ж.-Ж. Руссо), немецкое Просвещение (И.Кант).

Ценность человека определяется неповторимостью его внутреннего мира, часто развиваются религиозно-мистические мотивы.

немецкое Просвещение (И.Г.Гердер, Ф.Шиллер), субъективный идеализм Беркли и Юма (Англия).

Отрицание возможности существования идеалов в реальной жизни. Поиски их в сфере мистики, в старине, в экзотических странах. Огромный интерес к фольклору, обращение к необычным ситуациям и характерам.

 

Основные жанры

Трагедии (Вольтер, А.П.Сумароков), реже – комедии (А.П.Сумароков); философские повести (Вольтер), реже – романы (Дж.Свифт); оды (Г.Р.Державин).

Роман (Д.Дефо), реже – повесть (Д.Дидро), комедия (Г.Филдинг, Д.И.Фонвизин).

Роман (Л.Стерн), повесть (Н.М.Карамзин, «Бедная Лиза»), драма (Ф.Шиллер), лирика (элегии). Герой – «маленький», обычный человек; темы – его внутренний мир и глубина чувств; социальная несправедливость.

Роман, лирика, драма.

 

Национальные особенности

Характерен, в основном, для Франции (Вольтер). В Германии развивается в форме «веймарского классицизма» (Гете, Шиллер); одна из философских составляющих – работы И.Винкельмана.

Особенно развит в Англии (романы Д.Дефо, Г.Филдинга, Т.Смоллета и др.). В Германиифилософско-публицистическая проза (Ф.Шиллер, «Письма об эстетическом воспитании»). В России«путевой дневник» (А.Н.Радищев, «Путешествие из Петербурга в Москву»).

В Англии развивается «кладбищенская лирика» (Э.Юнг, Т.Грей). Во Франции расцветает «руссоизм» (Руссо), противопоставляются человек «природный» и испорченный цивилизацией. В Германии

проявляется в форме «штюрмерства» (или «Бури и натиска») и тесно смыкается с предромантизмом (И.В.Гете, Ф.Шиллер).

В Англии развивается в форме «готического» романа (А.Радклиф) и поэтических мистификаций (Дж.Макферсон); в Германии тесно связан со «штюрмерством» и существует, в основном, как историческая драма (Ф.Шиллер) и роман («Страдания молодого Вертера» И.В.Гете).

 

Но всё это – только подготовка к развитию литературы в XIX и последующих веках, и главное еще впереди.

 

26.05.2012 г.