Маниакальное потребление – родом из детства?

На модерации Отложенный

Недавно наткнулась на исследование, в котором шла речь о взаимосвязи между лишним весом и стрессом, испытанном в детстве. В частности, дети, которым не хватало любви и поддержки родителей, начинали «заедать» свой стресс, и подобная пищевая привычка, связанная с перееданием, способствовала последующему появлению проблем с весом.

Похоже на правду. Данная закономерность натолкнула меня на другое предположение: а не берёт ли своё начало в детстве страсть к покупкам, шопоголизм? В данном случае аналогия на лицо: если дефицит положительных эмоций компенсируется перееданием, то проблемы материального характера – повышенными тратами и транжирством.

Подумайте о том, что очень часто люди, испытывавшие лишения в детстве, стремятся «отыграться» будучи уже взрослыми. Например, их могли дразнить в школе по причине нестандартной, плохой или просто старомодной одежды, высмеивать отсутствие каких-то игрушек или чего-либо ещё. И вот это чувство униженности, тревоги, неполноценности, испытанное в детстве и закрепившееся в психике, заставляет человека неустанно доказывать самому себе и другим, что он не такой, что он может купить вот этот современный гаджет или вещь из последней новомодной коллекции. Только вот счастливее он от этого не становится, потому что такое потребительство становится самой настоящей манией и наркотиком.

Это чёрная дыра, бездонная яма, в которую улетают деньги, усилия, надежды.  

Есть ещё такое предположение, что шопоголизмом страдают те люди, у которых что-то не сложилось уже во взрослой жизни. Например, им не удалось создать семью, они просто одиноки, появляется чувство никчемности и невостребованности. Такое состояние также может вызывать неудержимый рост расходов. Достаточно вспомнить, как нас тянет в неприятных ситуациях на шоппинг, просто руки чешутся пойти и порадовать себя любимого какой-нибудь безделушкой, «заесть» таким образом своё подавленное эмоциональное состояние.

В разумных пределах такая компенсация нематериального материальным уместна, допустима и даже полезна. Для чего в конце концов существуют деньги, как не для удовлетворения наших нужд, как физических, так и психических? В этом случае достаточно держать руку на «пульсе» своего кошелька и следить за тем, чтобы не впасть в безудержное и разрушительное транжирство. В остальных, более серьёзных случаях, скорее всего понадобится помощь специалиста.

А что об этом думаете вы? Чем, по-вашему, объясняется страсть к разбрасыванию деньгами и злоупотребление покупками? Почему люди становятся транжирами?