Маниакальное потребление – родом из детства?
На модерации
Отложенный
Недавно наткнулась на исследование, в котором шла речь о взаимосвязи между лишним весом и стрессом, испытанном в детстве. В частности, дети, которым не хватало любви и поддержки родителей, начинали «заедать» свой стресс, и подобная пищевая привычка, связанная с перееданием, способствовала последующему появлению проблем с весом.
Похоже на правду. Данная закономерность натолкнула меня на другое предположение: а не берёт ли своё начало в детстве страсть к покупкам, шопоголизм? В данном случае аналогия на лицо: если дефицит положительных эмоций компенсируется перееданием, то проблемы материального характера – повышенными тратами и транжирством.
Подумайте о том, что очень часто люди, испытывавшие лишения в детстве, стремятся «отыграться» будучи уже взрослыми. Например, их могли дразнить в школе по причине нестандартной, плохой или просто старомодной одежды, высмеивать отсутствие каких-то игрушек или чего-либо ещё. И вот это чувство униженности, тревоги, неполноценности, испытанное в детстве и закрепившееся в психике, заставляет человека неустанно доказывать самому себе и другим, что он не такой, что он может купить вот этот современный гаджет или вещь из последней новомодной коллекции. Только вот счастливее он от этого не становится, потому что такое потребительство становится самой настоящей манией и наркотиком.
Это чёрная дыра, бездонная яма, в которую улетают деньги, усилия, надежды.
Есть ещё такое предположение, что шопоголизмом страдают те люди, у которых что-то не сложилось уже во взрослой жизни. Например, им не удалось создать семью, они просто одиноки, появляется чувство никчемности и невостребованности. Такое состояние также может вызывать неудержимый рост расходов. Достаточно вспомнить, как нас тянет в неприятных ситуациях на шоппинг, просто руки чешутся пойти и порадовать себя любимого какой-нибудь безделушкой, «заесть» таким образом своё подавленное эмоциональное состояние.
В разумных пределах такая компенсация нематериального материальным уместна, допустима и даже полезна. Для чего в конце концов существуют деньги, как не для удовлетворения наших нужд, как физических, так и психических? В этом случае достаточно держать руку на «пульсе» своего кошелька и следить за тем, чтобы не впасть в безудержное и разрушительное транжирство. В остальных, более серьёзных случаях, скорее всего понадобится помощь специалиста.
А что об этом думаете вы? Чем, по-вашему, объясняется страсть к разбрасыванию деньгами и злоупотребление покупками? Почему люди становятся транжирами?
Комментарии
Или просто обобщить решили всех до кучи?
Комментарий удален модератором
От сладкого - к горькому?
ТЬут недавно на гп промелькнуло в одной статье интересное наблюдение: уверенные в себе женщины одеваются просто, неброско и вообще как будто им неважно, что на них надето. Зато те, которые влезают на трехдюймовые шпильки и одеваются супер-элегантно - неуверенность в глазах, словно спрашивают прохожих: "Я вам нравлюсь? вы полюбите меня?"
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ну, вот пример. У ребенка отец погиб на войне. Но его уважают другие мальчишки - он сын погибшего фронтовика. Пусть он ходит в штопаной одежке - это неважно, важно, что уважают! Мать - любит сына, потому что просто любит, и к тому же видит в его личике черты погибшего мужа. Пусть он живет впроголодь и одет плохо - но любовь и уважение у него есть. И к тому же другие дети - одеты не лучше и питаются так же. То есть нет надлома "Я хуже всех, я не любим, меня не уважают"
А теперь представьте ребенка, который вырос в семье, где его не любили... Который был одет хуже других, которого дразнили во дворе, травили в школе и шпыняли дома... Так еще неизвестно, у кого душевный надлом хуже!
Лишние ненужные вещи приобретаются чисто по причине подражания друг другу, плюс воздействие рекламы и отсутствие понятия рациональность, и потом, когда деньги заработаны легко без напряга (халява) вот тогда начинают дурковать бесцельно.
Все остальное - суета.
Между весом и экзаменами: кто не сдал, - начинали заедать свой стресс.
Между весом и гаишниками: кого обули, - начинал заедать свой стресс.
Между весом и коровой: кого боднула, - начинал заедать свой стресс.
Между весом и мозгами: кто хочет, - полнеет, кто нет, - не полнеет.
http://gidepark.ru/user/87251913/content/1294890
--------------------------------------------------------------------------------------------------
опупеть...если денег нет -чтож мы транжирим...?
переедание, мигрень, шопоголизм.
ха-ха-ха. сосем крышняк поехал.
Вам показывают гардеробы девочек из телевизора - шмоток на полк хватит... Недоедали... Ага!
Жадность, цинизм, пофигизм - и картина маслом...
Рублевки расскажите..
Комментарий удален модератором
С уверенностью можно лишь сказать, что ещё в детстве проявляется свойство всего живого испытывать удовлетворения в момент "вступления во владение" хоть чем! Далее развивается по жизни личная культура человека - итог развития определён уровнем семьи. Либо индивид остановится на уровне удовлетворения от наличия во рту "чего-то вкусненького", либо он будет получать адреналин от наступившего вдруг понимания симфонии Моцарта или сути теории относительности...
Возможно, толстых американцев много оттого, что их обществом владеет прагматизм и культ вещной собственности. Любопытно, что среди британских лордов и членов королевской семьи вообще не встречаются толстяки. За редачайшим исключением - У. Черчилль, королева Виктория на склоне лет. Но надо признать, что такого рода персонажи были прагматиками до мозга костей. Хотя Черчилль был замечательным художником...
избавить мир хотите от толстых и покупающих?
опоздали тысячи на три годков. возможно и больше.
деньги то давно появились, а раз людьми завладел золотой телец., никакие психиаторы и специалисты не помогут.
разве что лоботомия.
Комментарий удален модератором
Так что речь не о количестве родительского тепла, а о количестве еды.
Так что не совсем точное определение шопоголизма- нехватка в детстве.
Безответственность. Вот побудительный мотив спускать в магазинах деньги.