Последний звонок. Прерванный полет.
Cегодня я получил огромное удовольствие от последнего звонка в школе, где учился мой сын. Конечно, эта церемония была очень радостная, заряжающая энергией и оптимизмом. Эта неуемная молодежь всегда настраивает на благодушный и умиротворенный лад. Получил массу приятных эмоций и ярких впечатлений.
Хотелось бы поделиться некоторыми наблюдениями и размышлениями по этому поводу.
В первую очередь наводит на размышления такой факт: выпускался всего один одиннадцатый класс и четыре девятых класса. Это похоже на пирамиду только не финансовую, а образовательную. Из ста человек, закончивших девятый класс, только тридцать станут выпускниками средней школы. Как и положено в пирамиде, ее верхушка процветает за счет низших уровней, то есть полноценные услуги образования получают только избранные.
Почему так мало ребят продолжают учебу в школе, обрекая себя на получение в лучшем случае среднего специального образования ? Они не хотят или не могут? Кто эти безмятежные, избранные ученики, продолжающие учиться дальше? Почему основная масса юношей и девушек, еще не определив свои предпочтения, вынуждена искать что-нибудь более или менее подходящее, чтобы куда-то пристроиться для дальнейшей жизни?
Имеются две основные причины: материальное положение и уровень знаний. Недаром директор школы старательно благодарила родителей в своем выступлении за помощь. В течение года родители 30 учеников 11 класса заплатили в фонд школы около 12 миллионов рублей. Эти средства пошли на финансирование углубленного обучения детей на перспективу успешной сдачи ЕГЭ. Действительно, такие родители заслуживают благодарности. Но вот уровень знаний выпускников девятых классов настолько низок, что бессмысленно продолжать учебу без платного углубленного обучения и репетиторов. Об этом родители были предупреждены в самой жесткой и категоричной форме. Директор в своей прощальной речи не без гордости констатировала, что все ученики имеют удовлетворительные знания.
Это все, на что способно неполное среднее образование. А дальше родительский кошелек будет играть роль главного учителя. То есть, школа умышленно понижала требовательность к учебе, чтобы сократить количество учеников и поставить родителей перед дилеммой: либо учиться до 9 класса, либо платить за дальнейшее обучение. В результате 70% юношей и девушек были выброшены из средней школы и отправлены в свободное плавание для получения начального среднетехнического образования. Из них более 50% вообще прекращают дальнейшую учебы по тем или иным причинам.
А как обстоит дело с воспитанием молодежи в стенах школы? Если знания даются кое-как, лишь бы дотянуть до 9 класса, то воспитание, естественно, - пустая формальность. Не удивительно, что основными средствами воспитательного воздействия на детей являются телевизионная реклама, американские мультики и интернет (в зависимости от возраста). И это далеко не худший случай. Например, очень опытным воспитателем у нас является криминалитет, который существует только за счет рекрутирования молодежи в свои ряды. Недаром криминальная и мелкобуржуазная психология буйно цветет и пахнет. .
Невольные слезы наворачивались порой на глазах и комок подступал к горлу. Не только у меня, а у многих выпускников, учителей, родителей. Словно, все слегка побаивались широко распахнутых дверей нашей новой жизни. У нас, помнится, как-то было больше уверенности и оптимизма. Во всяком случае, в заздравных речах не избегали уверений о поддержки со стороны государства и общества.
У каждого могут быть свои причины для внутренней тревоги. Одни дети не хотят становиться взрослыми. Родители могут испытывать безотчетную тревогу за будущее своих детей. А учителя... Кто лучше их знает, кого и в каком качестве они выпускают в жизнь. Да что там говорить. Столь трогательные сцены радости и счастья не так уж часты в нашей жизни. А с непривычки эмоции всегда сильнее. Вот только ощущение прерванного полета и невосполнимой радости никак не покидает...
Комментарии
Комментарий удален модератором
...Молодыми специалистами и начальниками над старыми специалистами ставят "сынков"!
Из социального класса "наследных руководителей"! Они не учились в школе! И в ВУЗе не особо старались! Так что, вычислить стоимость одного м.кв. для них великая проблема! Не представляют себе что это такое!
Поздравляю жителей РФ! "Светлое будущее" для нас наступило! Эти "сынки" нами еще по руководят по полной! А кто будет недоволен, того под статью "разжимание социальной розни"...
...Так что я официально заявляю! Я против такого класса "наследных руководителей" ничего против не имею! И очень рад, что моя дочь в РФии жить не будет...
И это не только в образовании - всяк чиновник (возможно с купленным дипломом) строит жизнь на подведомственной территории (в подчиненной ему части общественной жизни) все,что придет в его недоразвитую голову.
Вот на этом надо было бы остановиться..
Это называется дезориентация сознания. Если попросту - обывательское скотское болото.
Ага,если папа с мамой могут заплатить за 1 (один!) учебный год 400 тысяч рублей "в фонд школы",а еще ведь автор говорит о репетиторах.
Зачем создавать один (из четырех) элитный первый класс и вести его до 11 класса? Кто эти счастливые умники ?
И как юноша после 9 класса поедет в другой город учиться, если в рядом с ним нет колледжа со специальность, которая его заинтересовала?
А в чём проблема, чтобы ехать в другой город? Замечательно едут, поступают и учатся.
Ниже по ленте очень интересно и довольно точно отвечают люди - тот же Олигарх - нехватка денег совсем не главная причина ухода после 9 класса. Полагаю, что эта причина не более чем у 5%... Основная - УБИТАЯ МОТИВАЦИЯ общеобразоваловки...Все больше идут через техникумы и колледжи...
Кстати, во времена СССР система называлась - Министерство просвещение. То есть людей просвещали, давали знания.
Сегодня его заменили на министерство образования. Вот и занимаются образовыванием, вылепливанием из человеческого материала нужных себе винтиков в их паразитарной системе. Эти винтики не должны много знать и понимать, чтобы ненароком "элите" не нарушили идиллию паразитирования.
Кстати, о грамотных потребителях.
Вот кто встречал в паспорте на вещь, бытовой прибор подробную техническую информацию о нём, да ещё и схему? Нет этого. К бытовым приборам в СССР это прикладывалось, а сейчас этого нет. ГОСТы отменены, а производители выходит "стесняются" давать технические характеристики. Можно облазить всё сайты и сайты самих производителей - нет ничего кроме рекламного слогана.
Мне не нужны рекламные кричалки и эмоции, мне нужны технические характеристики выражающиеся в герцах, ваттах, децибелах, вольтах, амперах - я по этим показателям намерен выбирать устройство. Видимо я отношусь к неграмотным потребителям, которые раздражают Фурсенко и мешают им продавать фуфло.
Отмена ГОСТов - тоже либерастский приём - а зачем? И так можно - подразумевают, что конкуренция всё расставит по своим местам. Правда, конкуренции в России нет, а за товар расплачивается потребитель (потребитель отвечает за всё!). Вот такая она, демократия по Путину!
Думаю, что это не экономия бумаги. Целенаправленная политика, чтобы обращались к ним, и платили им. Либо, чтобы выбрасывали и покупали другой. На это же направлена политика ценообразования на комплектующие.
Например, такое наблюдение: ну зачем для каждого мобильника создавать уникальный разъём для подключения устройства заряда? Он даже неразборный, чтобы иметь возможность произвести ремонт. Это для того, чтобы я ненароком не стал бы пользоваться зарядным устройством от телефона жены, детей, соседа. А побежав в магазин, чтобы взял зарядное устройство этой же фирмы. Так же с самими аккумуляторами. Ну, можно же производить несколько типов унифицированного размера? Можно. Но не делают. Наоборот, через некоторое время даже эта фирма придумывает новую форму, чтобы не использовали для старой модели, а выкинули бы её.
Аналогичная ситуация с принтерами. Привлекают низкой ценой, а потом доят при покупке уникальных картриджей. А ведь краски там 5 капель и себестоимость её копеечная.
Cколько таким образом растрачивается ресурсов, если приходится на помойку выбрасывать вещи, которые ещё могли бы служить?
Другое дело, что учениками потеряна мотивация обучения. Это "заслуга" родителей и дворового окружения. Если у вашего ребёнка по большинству предметов четвертные оценки "3", то можете не сомневаться, что знания не тянут даже на "2", и нужно срочно принимать какие-то меры. А ещё лучше, так же реагировать на каждую текущую двойку. Если вы этого не делаете, то нечего пенять на школу! Современные дети, в большинстве своём, приспособленцы. Поскольку прогнозировать они не в состоянии, то о результатах такого обучения они и не думают. Вот здесь велика роль родителей. Внимательные и неравнодушные (по отношению к своим детям, конечно) не допустят такого положения. А ссылки на загруженность работой ни к чему хорошему не приведут.
Завёл разговор о школе. Она с удивлением мне сообщает: "ты знаешь в этом году в нашей школе 5 медалистов!" Я удивился - как!?
Я прекрасно помню, что в нашей школе с 40 летней историй (когда я учился) в фойе был стенд с фотографиями медалистов. Так вот за все 40 лет там было 22 медалиста. Это даже не каждый год были медалисты, а примерно через год. А тут в один год и сразу пятеро. Обалдеть. В чём дело - я её спрашиваю. Она и пояснила, что понизили порог знаний. А какие они у них сейчас, как перепахали всю программу. Скорее бы уж доработать до пенсии и пропади она пропадом эта новая программа - это она мне выпалила тираду. И добавила: вот какой был ваш класс тогда, вам по нынешним меркам всем бы надо было выдать по медали! Даже Игорю нашему, которого... помнишь, как я перед самыми экзаменами вас посылала разбудить его и привести в школу? Ему по нынешним меркам полагается медаль - заключила она.
А кто такие мы, граждане России, по вашей классификации, если до сих пор верим Путлеру, грябящему Россию?
Может когда нам придётся пересесть на верблюдов или ишаков у нас лучше чем у "ЧЖ" начнут работать мозги?
С каждым годом вопросы все веселее!
p.s. А "взносы благотворительные" она практикует давно,как и все сейчас. Знаю точно. И деньги,и компьютеры,и ксероксы,и землю самосвалами для цветников у школы и др. И свою квартиру расширила-не опасаясь...
Иначе-просто не так окончишь школу. Это все родители понимают.А ребенок - он ведь твой...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- у Вас 4 детей;
- пока Вы молоды и здоровы, "дрессируете" первенца и это вдохновляет остальных;
- первенец, по мере роста, лучший дрессировщик - кроме внушения, он действует примером.
НИКТО не может запретить тем самым "несчастным" 70% учеников ВЫУЧИТЬ предмет так, чтоб сдать этот грёбаный ЕГЭ...
НО!!!..ить это ж "дядя" должен впихнуть вам знания, а не вы...
ну - так за бесплатно никакой "дядя" работать вместо вас не будет...
а потом имеем на "выходе" понтовых 12-тиклассников, которым уже изначально все должны, ибо "заплачено"...
Комментарий удален модератором