Чем больна наша медицина
На модерации
Отложенный
Положение современного здравоохранения глубоко тревожит тех, от кого непосредственно зависит здоровье народа. Врачи повсеместно отмечают, что государственные лечебные учреждения не могут обеспечить должного уровня медицинской помощи — того, который был достигнут в советское время. Весь медицинский мир идёт вперёд в развитии новых услуг и технологий — Россия плетётся позади, и это положение становится возмутительным и нетерпимым.
ПРОФЕССИОНАЛЫ пытаются протестовать, выносят на общественное обсуждение проблемы отрасли. На днях в Москве прошёл очередной Всероссийский общественный форум медицинских работников, организованный Национальной медицинской палатой. В нём наряду со светилами отечественной медицины приняли участие активисты со всех концов страны — врачи, медицинские сёстры, фельдшеры.
Вопросов между докладами и сообщениями было много — они вносили постоянное оживление в зал, но после эмоциональной реакции тут же наступала строгая тишина: слишком важные проблемы стояли на повестке дня, весьма серьёзным получался диалог с властью, представленной на форуме первым вице-спикером Государственной думы О.В. Морозовым, председателем Комитета Госдумы по охране здоровья С.В. Калашниковым, заместителем министра здравоохранения и социального развития В.И. Скворцовой. В прениях по первому же докладу, С.В. Калашникова, на тему «Правовое регулирование в области охраны здоровья граждан РФ» слово взял заслуженный врач РФ С.Б. Дорофеев. Он подверг критике закон «Об основах здоровья граждан РФ», подчеркнув несколько его противоречий, мешающих работать. Министерство не конкретизировало многие нормы в силу своей неготовности, не подготовило около сотни распорядительных документов.
Горячие аплодисменты несколько раз прерывали выступление инженера, а не врача, заместителя председателя Комиссии Общественной палаты по контролю за реформой системы здравоохранения М.Н. Мищенко. С инспекцией он объехал 40 регионов страны, и везде его водили в клиники, где всё было на месте, кроме пациентов: их, понимаете, выписали. «Я стал уходить с маршрута, посещал рядовые больницы, — рассказал Максим Николаевич, — и где бы я неожиданно ни появился, везде стояли койки в коридорах. Потом мне открылось: все деньги, переведённые в регионы, уходят в крупные клиники. Не дай бог, если губернатор болеет, все деньги перекачают в ту клинику, где работает лечащий его специалист. Это конец для регионального здравоохранения: тут будет развиваться только одна отрасль. Вообще, у каждого руководителя свои пристрастия в медицине. В одном маленьком городе 300 медиков вышли на улицу, узнав, что губернатор кинул все деньги, предназначенные областной медицине, своему приятелю в частную клинику. А в деревнях пациенты лежат в больницах-деревяшках, ходят по нужде на двор…»
Впрочем, и показать в деревне приезжему из центра почти нечего: в сельской местности осталось очень мало лечебных учреждений. Одна за другой закрываются больницы. Остаются ФАПы — фельдшерско-акушерские пункты. По словам Мищенко, это самые слабые места. Проблематично получить в деревне квалифицированную медицинскую помощь. Вот и бегут отсюда люди, пустеют целые районы.
Заместитель министра здравоохранения и социального развития, а ныне уже министр здравоохранения В.И. Скворцова, посетовав на низкий уровень знаний современных выпускников медицинских вузов, которых подчас приходится переучивать в больницах буквально с нуля, и отметив, что необходимо обновить систему обучения, чтобы поднять уровень знаний, всецело связала решение этой задачи с увеличением сроков обучения. В этом выразилась позиция Минздравсоцразвития: строго следовать Болонскому процессу, выпускать из вузов после шестилетнего обучения не специалиста, а только лишь помощника врача, сделать обязательной для аттестации не только интернатуру, но и ординатуру, довести срок обучения чуть ли не до 12 лет и вообще на время прекратить приём в медицинские вузы. Это при том, что в провинции не хватает 30 тысяч врачей! Такие меры, по мнению чиновников, могут поднять престиж профессии: врач должен быть своего рода небожителем, как на Западе. Действительно, проучившись 12 лет, овладев всеми умениями на практически неоплачиваемой ординаторской практике, станет ли специалист, получивший вожделенную аттестацию, рядовым врачом-подвижником? Нет, он дорого оценит свои усилия. Профессия врача тем самым отчуждается от народа.
Понятно, многому врач учится не в институтских стенах, а на практике, но для этого он должен страстно хотеть во что бы то ни стало выучиться. Это и называется преданностью делу, любовью к профессии. И такое качество, конечно, воспитывается на студенческой скамье, куда в результате отбора должны попасть в большинстве своём лучшие из лучших. Нет, не по результатам лотереи, именуемой ЕГЭ, а по устойчивым интересам и познаниям, вынесенным из школы — из детства и юности. Тогда не будет нынешнего оттока из медвузов, который так беспокоит медицинских чиновников. Понятие морально-нравственного облика врача и вообще медицинского персонала ещё не ушло в прошлое, и его во что бы то ни стало нужно сберечь. Иначе — крах отрасли и крах страны.
Форум не обошёл вопросов медицинской этики, хотя основной доклад на эту тему так и не состоялся. Но сами участники форума могли многое рассказать о своей подвижнической работе.
Вера Дмитриевна Соколова, старшая медсестра Челябинской областной больницы, приехала на форум по направлению Ассоциации медицинских сестёр — они первыми в Уральском административном округе организовали своё профессиональное объединение, опередив даже врачей.
Остановилась она в Москве у знакомых — с размещением было туго. Но как не поехать, если есть возможность поучаствовать в профессиональном слёте, направленном на совершенствование отрасли. Конечно, многое в медицине теперь измеряется деньгами, но только не труд «второго эшелона» — медсестёр, фельдшеров, санитарок.
«Сколько лет мы работали чуть ли не бесплатно, — говорит Вера Дмитриевна. — И сейчас готовы работать, не считаясь с оплатой. Мы — фанаты своего дела. Моя больница — это мой мир. Я даже стихи пишу о своей работе, а всякие стихи — от любви».
Медицина сопряжена с творчеством, что понятно каждому, кто работает в отрасли. Врач по сути дела — искатель, творец новой реальности. Вылечить больного — это самое настоящее искусство.
И каждый пациент по-новому ставит перед специалистом проблему лечения одной и той же болезни. Расшифровка генома человека доказала: нет двух одинаковых людей и нет одинаковых путей к исцелению. Тем не менее существуют общие стандарты в здравоохранении. Без стандартизации вроде бы обойтись нельзя. С ней связаны как профессиональные, так и экономические вопросы. Но в то же время стандартизация в медицине игнорирует инициативу врача, мешает неформальному, творческому подходу к больному. К тому же в наше расчётливое, прагматичное время стандартизация базируется на ограниченных экономических ресурсах — стало быть, и лекарства, и технологии стандартизируются далеко не лучшим образом. От выполнения предписаний зависит материальное положение врача. Но разве применимы одни и те же нормы к тем, кто работает в разных концах огромной страны, в разных климатических зонах, в разных условиях? Стандартизация бьёт по пациентам, далеко не лучшим образом сказывается на их отношениях с врачами. Когда больного выписывают на десятый день после плановой операции, он винит врача в невнимании, даже не подозревая о том, что таковы предписанные стандарты.
Эти вопросы остро стояли на форуме. По основному докладу, вице-президента РАМН В.И. Стародубова, развернулись активные прения, подкрепляемые вопросами и замечаниями с мест типа: «Стандарт нужен ленивым врачам». По мнению многих выступавших, нынешняя система стандартизации с её мизерными средствами, перечисляемыми лечебным учреждениям, настолько плоха, что её нужно немедленно отменить. Экономически она просто не обеспечена. «Покажите, где можно за 28 копеек сделать анализ крови, а за 18 — анализ мочи? — вопрошал главный врач Сертоловской центральной городской больницы Е.В. Костюшов. — Тарифы не соответствуют услугам, и врачи вынуждены заниматься приписками».
Представитель Кузбасса Г.Н. Царик отметил, что стандартизация — самый верный способ отъёма денег у медицинских учреждений посредством штрафов. «Более 20 коммерческих структур контролируют нашу работу, — сказал он. — Ведь государственные деньги идут к нам не напрямую, а через посредников. А для них главное — извлечение прибыли. Штрафуют нас немилосердно, доходя при этом до абсурда: выводят средние показатели из работы разных медицинских учреждений и подгоняют под них всех подряд».
Наживаются коммерсанты и на лекарствах, предписанных стандартами: если врач хочет заменить некачественные продукты китайского или индийского производства на современные препараты нового поколения, его могут оштрафовать за отступление от стандарта.
Внимательно выслушали собравшиеся выступление академика РАМН М.И. Перельмана:
— Стандарты приползли к нам из Америки. Там жёстко придерживаются этой системы: врача могут засудить за нарушение стандартов. Но есть там большие университетские центры, где врачи не пользуются стандартами при условии строгой документации. Они используют новейшие методы и лекарства. У них высоки этика и преданность профессии. Без этих качеств мы не можем переходить к персонифицированной, индивидуальной медицине. А ведь без неё нет будущего. Персональная медицина — это то, о чём говорили светочи нашей профессии: лечи не болезнь — лечи больного. При таком лечении нужен индивидуальный подход, и начинается он с осмотра пациента. Тут не надо торопиться.
— Как не торопиться, когда терапевту даётся на приём 12 с половиной минут, — кричат с мест, — а хирургу — 8 минут!..
— Не надо торопиться, — упрямо повторяет академик. — Надо поговорить не только с больным, но и с его родными, а потом на основании своих знаний и нравственных принципов выбрать оптимальный путь лечения.
Все выступавшие сошлись на том, что стандарты должны носить сугубо рекомендательный характер и если больному нужно лекарство, не указанное по стандарту, врач может выписать его; напротив, если по стандарту предписано исследование, которое может повредить человеку, врач должен от него отказаться.
Но не может медицинская общественность добиться полного отказа от нищенских стандартов, придуманных крохоборами, вот и ограничивается паллиативом, отказом от выполнения жёсткой обязательной нормы. Не может отвергнуть и страховую медицину, от которой один шаг до медицины платной. Так же, как не смогла она торпедировать закон «Об основах здоровья граждан РФ». Назвался груздем — полезай в кузов. Принял законы капиталистической экономики, законы пресловутого рынка — не жалуйся, что тебя грабят рыночники: им это положено, они ухитряются выколачивать деньги и из мёртвых. Вот почему опускаются руки у многих честных тружеников, энтузиастов и подвижников медицины.
Комментарии
=================================
Тем же чем и "государство" РЕФОРМаторским ЗУДом...
А НИЩЕТА наша - следствие нашей ДУРИ.
Мы, наша дурь - беда и позор ВСЕЙ России (медицины - в частности).
Статья - чистейшее словоблудие.
Переориентация расходов бюджета с военных на социальные расходы (дороги, в первую очередь) - единственное лекарство и для медицины, и для России в целом.
http://zhurnal.lib.ru/editors/p/petrow_j_i/dolojwelikoderzhawie.shtml
http://zhurnal.lib.ru/editors/p/petrow_j_i/nacionalxnajaidejarossiijumor.shtml