Возможно ли выдавить из себя раба?
Помню, в молодости, по примеру Чехова, начал я тоже выдавливать из себя раба. Даже медитацию такую специальную делал – расслаблюсь весь, как положено, и внушаю: я вам не раб… я свободен… я вас ничуть не боюсь… я вас презираю (то есть начальников моих, рабовладельцев)…
Но – куда там! Как только войдешь к ним в прохладненький кабинет – так все твои самовнушения мигом сдувает… И страх накатывает, и трепет, ну, а ежели вдруг похвалят – тут уж предела радости нету, готов и душу им отдать, если пожелают…
И так – до самой перестройки, пока наши чины почитания не лишили. Ну, а вскорости я и сам рванул из этих служебных сфер, создал свою фирмёшку – так что если и пресмыкался теперь, то главным образом перед бабами.
И вот как-то недавно, спустя столько лет, приглашают меня вдруг, в числе других малых бизнесменов, на чай к одному очень могущественному господину, даже имя его называть без санкции не берусь... Позвонила от него какая-то милая девица, все объяснила, рассказала – сценарий, рассадку… А я человек осторожный, не раз битый, на всякий случай спрашиваю: – А почему именно я? Ведь таких некрупных дельцов у нас, чай, треть народа…
А она: - Вас компьютер выдал, как социально надежного.
- Ясно, – говорю, - то есть вроде как опора режима?.. - А сам чувствую: снова во мне эта рабья дурь поднимается: как же, пригласили к самому N! Рассчитывают на меня, ценят…
Говорю со знанием дела: - А вопросы какие ему задавать - вы пришлете?
Она: - Беседа будет свободная. Спрашивайте, что хотите, только по теме.
Я (уже как опора): - А если я что-нибудь не то ляпну?! Зачем же мы с вами будем в неловкое положение N ставить? - А сам думаю: во как всемогущие продвинулись! Раньше-то без бумажки и «Да здравствует!..» не могли гаркнуть… Молодцы! - чего тут скажешь.
Она: - Мы вам доверяем. Поэтому и пригласили.
- Ну, раз доверяете, - говорю ей уже игриво, - сфотографироваться-то рядом с N дозволите – внукам показывать? И (уже совсем несерьезно): - А вы, кстати, там будете, я вас увижу? Я, между прочим, (ха-ха) только ради вас и иду…
В общем, стал готовиться к встрече – продумывать, как одеться (построже, как раб? или с претензией на свободомыслие?); что сказать, спросить (пожестче? поласковее?)... Они ведь только говорят, что формат свободный. Купишься, чего-нибудь сболтнешь - и на следующий день жди санитаров с пожарными...
Нет, - думаю, - я этот контингент по исторической литературе хорошо знаю: им ничего такого неприятного говорить нельзя. Речь должна быть в меру льстивой (дескать, только благодаря вам… с вашей помощью…), немного шутливой (шутов любят), но и с постановкой вполне решаемых проблем… И обязательно что-нибудь попросить, поклянчить – им это тоже нравится.
Есть, правда, и другой вариант, - более надежный, - размышлял я, - вообще не возникать: сиди себе тихо, пей чаек, да кивай с преданным взором… Кивание-то, слава богу, в протокол не запишешь, в эфире не прозвучит, - чтобы потом всякие там блогеры не растирали?..
Но - подумав о блогерах, интернете, я стал склоняться уже к более радикальному шагу - и вовсе отбояриться, не участвовать в этих спектаклях о победах света над тьмой. Я же им не артист, не деятель госкультуры, чтобы изображать верность за бонусы?! Что я, собственно, с этого похода буду иметь - кроме фотокарточки?..
Назначьте кем-нибудь – тогда и приду!
Конечно, это будет вызов, явная фронда всемогущим, – рассуждал я, -сразу в какие-нибудь списки нелояльных запишут… - Тоже вообще-то нехорошо.
И тут я вспомнил о давней советской уловке – брать в самых рисковых и щекотливых ситуациях бюллетень. И надежно, и элегантно – всем вроде всё ясненько, а сделать ничего не могут – заболел человек!.. Помнится, в нашем ведомстве в дни ГКЧП половина руководства разом слегла... Не будут же они и в самом деле врача ко мне слать?! Не тот и бизнес, и кадр - мелковато…
Поэтому остановился на бюллетене. И, зная свою переменчивость, быстренько позвонил этой милой барышне и так же мило отказался от приглашения. Мол, большое спасибо, мне очень лестно, но, кажется, я заболеваю… И зачем-то сдуру добавил: - Если потребуется, могу предъявить бюллетень…
Перенервничал, конечно, (шутка ли, от таких встреч увиливать!) –больше уж точно не позовут, придется только с памятниками фотографироваться.
И - чтобы хоть как-то успокоить себя, расслабиться, - тут же бухнулся в кресло и по старой памяти начал шептать: я не раб, я свободен… и т.п. – Шепчу, медитирую, как умею, а чей-то вкрадчивый голос этак подленько встревает: - Раб! Раб! У нас все рабы. У нас только один господин…
Кстати, и сам Чехов – я что-то не припомню – выдавил в итоге из себя эту заразу рабскую?
Интересно, конечно, представить, скажем, его беседу с Николаем Вторым. Неужто ни капельки не прогнулся бы пред монархом - ни звуком, ни внешне?!.. Все-таки внук крепостного, должно же это генетическое ружьишко хоть как-то выстрелить…
Ох, нелегкое это дело - не быть рабом при всемогущем. Даже для гения.
Впрочем, почти уверен: Антон Павлович от такой чести культурно уклонился бы.
Комментарии
http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
http: //lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
Выдавливать из себя нужно невежество. И русофобию.
Не то что беседовать с Николаем Вторым - в кабинет к своему начальнику зайти страшно!
Комментарий удален модератором
Я люблю и высоко ценю юмор.
По сути дела, вашим министром в описанной ситуации была спровоцирована конфликтная ситуация, от оппонента мог последовать вопрос: "А ты кто такой, чтобы мне указывать?" Дальше события могли бы развиваться в духе заседаний парламента украинской Верзовной Рады: вчера опять подрались, на этот раз вопрос русского языка решали. Кулаками. И не на русском, не на украинском языках... Нужно оставить в стране тот язык, на котором они вчера ругались во время драки.)))
Что касается вашего министра, то он должен был сказать хотя бы традиционное: "А вас, товарищ в футболке, я попрошу остаться!" И объяснил бы с глазу на глаз этикетные правила, которые, вероятно, подзабылись после окончания школы.
Даже Рокоссовский, Жуков и другие выдающиеся маршалы что-нибудь собой представляли перед Сталиным? А к министру Фурцевой как относились? И вообще, в нашем обществе с нашим менталитетом любой человек разве что-нибудь собой представляет? Если каждый друг другу задаёт вопрос: "А ты кто такой?!"
Поясните, что значит "что-то собой представлять". Моя свекровь когда-то считала, что представлять собой что-то - это уметь достать в магазине сливочное масло, мясо, колбасу. Тогда дефицит был в стране. А я работала в лаборатории НИИ, ничего собой не представляла, потому что ничего в семью достать не могла и зарабатывала мало. Не то что её подруга, которая на тот момент была депутатом райсовета. По документам депутатским входила в закулисную жизнь гастрономов. Так что...
Расскажите, кто что собой представляет...
Монтень в предисловии к своей книге: «Таким образом, содержание моей книги -
я сам, а это отнюдь не причина, чтобы ты отдавал свой досуг предмету столь
легковесному и ничтожному. Прощай же!
Де Монтень
Первого марта тысяча пятьсот восьмидесятого года».
Комментарий удален модератором
Вот когда все станут обладать равными правами на ОБЩУЮ и ЕДИНУЮ на всех "собственность" в виде планового народного хозяйства, то и выдавливать из себя будет нечего. Равные не могут быть рабами по определению...
Последующие события истории 20-летней давности показали, насколько "исчезло" у наших людей это чувство собственности.
Столыпин в переписке с Толстым сказал, что на трёх китах держится российское крестьянство: чувство голода, половое чувство и чувство собственности.
История подтвердила правоту его мыслей.
А вы опять нас в утопию зовёте...
выдавить из себя раба - это выгнать из себя страх
А Вы когда-нибудь задумывались над такой проблемой: Вот Вы и все прочие рабы выдавили из себя раба. И вот сидим мы все в этом дерьме, по самое "немогу"... И чем же это мы будем себя наполнять? Если вокруг одно дерьмо?
Так надо медитировать.
Если только вместе с хозяином...
Автор, у вас замечательное чувство юмора))
Стиль - супер! Идея - в точку!.
Правда, вынуждена добавить, что легче всего выдавливать из себя раба тогда, когда нечего терять.
Это я о себе, если что. )))
Оценочная зависимость - это такая хитрая штука... Вон, у Леви понаписано...
Потерять хорошую должность, семью. репутацию - это одно.
Потерять копеечную работу - это совсем другое.
Разве это не часть меня? ))
Принадлежит? На мой взгляд, "становиться частью" и "принадлежать" - предмет философских споров. Лично мне не хочется углубляться в дебри схоластики.
Большую часть ваших реплик я отнесла именно к схоластике.
Попробуйте сказать попроще, если сумеете. ))
От рабства психологического (зависимости от мнения родственников, жены, Станиславского) так и не смог, иначе не написал бы, что: "Жить вечно было бы так же трудно, как всю жизнь не спать"...
Он слишком устал, и реакция на регалии в последние годы была минимальной. Думаю, что к Романову отнесся бы так же спокойно. Ну а в молодости как у всех - гены и обиды играли. Но раз справился - значит выдавил)))
- Товарищ майор, вы, что, своего мнения не имеете?
И получил такой ответ:
-Мнение имею, выслуги - нет!
Вот таким Уашим Йобразом!
Надо было карточкой Голдовой или Платиновой постучать.
1.Никому не верь, ни на что не надейся, ничего не бойся, ни у кого ничего не проси.
2. Нашёл – не радуйся, потерял – не плачь.
3. Украл – молчи, нашёл – молчи, потерял – молчи.
4. Боишься? Не делай. Делаешь? Не бойся. Не сделаешь? Погибнешь!
5. Без дела нож и ствол не показывай, а если вытащил – бей и стреляй!
6. Если надумал врать, помни – ложь должна быть такой, чтобы ты сам в неё поверил. Поверишь ей ты – поверят ей и другие.
7. Никогда не говори «никогда»!
8. Женщины произошли от других обезьян!
9. Всегда труднее сказать «нет», нежели «да». Помни: сказав «нет», ты ни чем не рискуешь и ничего не теряешь; сказав «да», ты приобретаешь для себя Содом и геморрой.
10. Если не можешь изменить ситуацию – измени отношение к ситуации!
http://old.kpe.ru/about/regulations/84/
Пришло наше время! МЫ пришли!
И МЫ пришли навсегда!
....................................
Не хотите к нам? Тогда вы из тех, кто без пастухов прожить не сможет.
http://old.kpe.ru/press/mera/160/780/
Так и живём, не зная тех тиранов,
Что превратили нас в баранов!
Путин бизнесменам: Не давайте деньги на революцию!
В.ПУТИН: Слово крутого пацана всегда ценилось, и было важнее формальной бумажки. Если Вы не дадите народу деньги на революцию, то вы будете формулировать условия ведения бизнеса в нашей стране вместе с Правительством. У меня там смотрящим свой пацан.
http://gidepark.ru/community/969/content/1355945
Кстати, Белковский о Путине: «Если кого-то можно кинуть, то надо обязательно кинуть»
http://www.youtube.com/watch?v=G3-OoGRyGKc&feature=youtu.be
Информация к размышлению:
375 000 долларовых миллионеров – будет 1 275 тысяч к 2020 году.
Вместо удвоения ВВП мы получили удвоение бюрократии ВВП!
А потом и с рабом внутри себя решать проблему.
Привезли одному зоновскому хозяину крутую радиолу телефункен.
А она возьми и перед самым праздником 23 февраля и сдохни.
На зоне его был один расконвойный за умение электричество ладить и в радиоаппаратуре прочей разбираться.
Вот и повелел он его позвать.
А мороз жуть и пурга...
УРКа и сказал да пошли вы все - у меня ни обуви ни одежи и идти далеко.
И произошло чудо.
Начальник свой лимузин послал и обмундирование выдал с валенками.
Есть очень простое правило, если что: БУДЬ СОБОЙ. ВСЕ ДРУГИЕ РОЛИ УЖЕ ЗАНЯТЫ.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
При этом, всё, что сопровождается эмоциями (и отрицательными) вбрасывает в кровь нейромедиаторы, и очень быстро начинает нравиться. Не зря в концлагерях (часто) женщины-заключённые влюблялись в своих палачей.
Кто-то, правда, получает такой эффект от решения производственных задач.
Не зря говорят: посеешь привычку – пожнёшь характер и судьбу.
Автор – молодец, что задумался о статусе, уровнях иерархии, возникающих в любом социуме. Но, нужна ещё устойчивая мотивация, для длительного (всю жизнь) самообразования и настойчивой реализации (правильного!) плана.
Кстати, прикладная вещь - нейолингвистическое-программирование - установила, что подсознание частицу НЕ пропускает. Соответственно медитация Ваша была неверной. Формула должна быть позитивной. Удачи!
Можно ли заставить собаку есть горчицу.
Приходит Брежнев к Громыко. Министр с блюдечком вертится вокруг собаки, а та морду набок да еще огрызается. "Ты чего делаешь?" - спрашивает Брежнев у Громыко. "Да вот, учу собаку есть горчицу", - отвечает вспотевший от усилий министр. "Не так надо!" - Брежнев берет блюдечко с горчицей и щедро мажет ею собаке под хвостом. Псина начинает визжать, крутиться и, наконец, не выдержав жжения, вылизывает всю горчицу. "Вот видишь! С песнями, плясками и совершенно на добровольных началах!" - говорит довольный Брежнев.
Ничего не меняется...
Русофобский миф о капле раба придумали два журналиста в время перестройки. Они взяли из письма Чехова его совет молодому писателю написать рассказ на тему, как человек с рабским сознанием может постепенно выдаливать из себя раба. И приписали рабское сознание всему русскому народу: народу Стеньки Разина, Пугачева, Рылеева, Кропоткина, Плеханова, Ленина, Сталина, А.Зиновьева, Проханова и многих других.
http://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
http://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/
---
Когда я вхожу в кабинет какого-либо "всемогущего", то во мне просыпается некий "Бес", заставляющий вежливенько так, но с издевкой потешаться над высокомерием властелина. Вряд ли он после такой встречи со мной посчитает меня своим рабом.
Не редко, бывает и так, что чванство его явное взрывает меня, да так, что вельможа хвост поджимает, как спесивый, но побитый пёс.
Что Вы на такую мою генетику русского человека скажите?
Границу рабства нельзя перейти нелегально. В.Шендерович
Не хочешь быть рабом - стань Личностью.
Напрягает галстук - стань Личностью в Шортах.
Напрягают шорты - стань Личностью Ню.
Идея проста: найди Свое дело, займись им, стань в нем Лучшим и оцени своего бывшего кумира своими новыми критериями..