О ГИПОТЕЗАХ "ЛЕДОКОЛА"

Изобрёл себе Резун-Суворов заработок, использовав власовскую схему оправдания нападения Гитлера на СССР с помощью изобретения планов сталинской агрессии в Европу. Ну и пусть себе пишет – у каждого свой бизнес. Увы! Странно расширяющаяся зараза безграмотного засовывания современных вещей и категорий в историю прошлого настигла и «Эхо». В «клинче» В. Мединского и всеми уважаемой отважной Ю. Латыниной дама отстаивала «оккупацию Прибалтики» и «развязывание Сталиным WWII». Пример такого же качества исторической аберрации и у Э. Радзинского: «французский минёр замкнул провода некстати» - в 1805 году «замкнул провода»! Керосиновая лампа появилась лишь в 1882 году, а об электричестве в обиходе не ведали до конца XIX века!... Аберрации возникают перенесением предметов одного времени в совершенно иное - Советский Союз был до войны государством иного, более низкого цивилизационного этапа, чем после 1943-45 гг. Приписывать ему те замыслы, что приписывает Резун, просто неверно. Сама идея, конечно, была и она ещё от Ленина-Троцкого. Но Сталин о её реализации не мог думать всерьёз! Годы 1943-45 стали цивилизационной ступенькой для России! Их значение умышленно замалчивается.

Если конкретно, то спуск идеи, названной Резуном «ледоколом», на уровень военного командования, подготовки к её реализации не подтверждаются ни чем. И вовсе не требуется считать Сталина белым и пушистым при этом. Вполне достаточно его считать вменяемым. Отечественная война для СССР оказалась столкновением цивилизаций, в результате которого появилось совершенно иное государство. Оно появилось лишь к 1943-45 годам. Кощунственно сказать, появилось благодаря трагическому размаху войны. Вот для масштабов именно этого и совершенно нового государства уже можно было бы более-менее соразмерно размышлизмы Резуна-Латыниной приклеивать! Два чрезвычайно показательных и хорошо известных момента - потрясение бедностью и убожеством увиденного немцами в СССР во время наступления 1941 года и недоумение советских солдат, вступивших на территорию Германии в 1945 году. Зачем столь богатой стране понадобилось воеватьс Советским Союзом?...

Но, возможно, самым очевидным образом фантазийность версий "Ледокола" выдаёт время их появления - на большом отдалении от событий войны. Ушли те люди, что жили в реалиях предвоенной страны - знали прожарки-вошебойки на каждой станции, лошадей, как основу тяги на дорогах, простое "Ты сегодня уже ел - отойди от стола"... и никаких "завтрак, обед, ужин".  Удалённость от войны исключает информацию живых свидетелей убожества предвоенного существования страны. Для них тогдашних сама идея агрессии на Запад показалась бы бредом больного! В армии в ходу были обмотки (сапог хватало лишь на немногих), тяжёлый материальный недостаток в простейших бытовых вещах у всего сплошь населения, недоедание, отсутствие хотя бы подобия транспортной сети, существование массы глухоманных и практически недосягаемых ни для власти, ни для партии деревень и даже городков...

Резун по-цыгански быстро-быстро бормочет цифирью: "Сорок да сорок - рупь сорок, папирос не брал - два сорок, плати три двадцать"... Ну ладно Латынина - узкий специалист по танкам, ей простительно. Но вдруг слышу от... М. Веллера: "Суворова трудно опровергнуть"... Возможно, гуманитарии действительно попадают под удар шоковой несуразности версии. Они - клан людей, не чувствующих роли технологического соревнования, заложенного фундаментом во всякую войну. Ведь за болтовнёй Гитлера стоял гигантский потенциал индустрии, высшей школы Германии, её неповторимых ремесленников!... Почему Сталин в топку индустриализации бросал миллионы людей - понимал, что она есть единственный путь стране просто выжить! Блефовал Сталин, страна надувала щёки, «пужала» империалистов, храбрилась... Кино крутили "Если завтра война" – для храбрости. Резун приглашает желающих и в наше время стать жертвой этой кампании... Оригинален он в попытке принизить цену победы? Отнюдь.

Скажем, перед войной 1812 года Наполеон одобрил массовое распространение по Великой Армии памфлета Лезюра "Завещание Петра" об «истинных целях России» покорить Европу. Это выдуманное "Завещание" повторил Фридрих Гальярде в «Записках кавалера де Еона», вышедших перед началом Крымской войны 1850-х годов... А писатель М. Веллер может легко убедиться, что, скажем, близкое по жанру изделие под названием  "Протоколы Сионских мудрецов" литературно сработано чище, чем сочинения Резуна – «Протоколам» тоже "трудно возразить"? Естественно, трудно! Ведь сочиняли дворяне на досуге - полицейские генералы  - богатые люди с литературным вкусом. Не чета ищущему любые заработки "разведчику" Резуну.

Конечно, мнения могут быть разными, но невозможно пройти мимо того, что интерес Латыниной, Веллера к историческим мотивациям уровня Резуна в целом, его фантазиям вокруг плавающих танков и прочих метаниях военспецов перед войной основательно компрометирует возможности участников исторических обзоров "Эха" грамотно обсуждать историю страны. Уже встречалась на "Эхе" фантазия, подхваченная И.Б. Чубайсом, некоего Доброштана про бесчисленные полки, "подавлявшие в 1953 году мятеж зеков",... 

Действия Сталина перед войной диктовались полным пониманием им фактической слабости страны перед угрозами с Запада. Техника и технологии страны исключали какое-либо сравнение с европейским уровнем! Тем более - военное сравнение. Выжить страна могла лишь на пути блефа и вторичного подчинённого дипломатического маневрирования внутри игры, ведущейся гигантами на Западе. Западом для Сталина был и Гитлер – персонаж с неизвестными ему свойствами (в отличие от нас, знающих ныне все дальнейшие события).

Например, Ю. Латынина рассуждает о непревзойдённых ТТХ танка КВ. Она в плену небескорыстной экстраполяции Резуном технологической громадины, каковой стал СССР, скажем, к 1956 году (на основе гигантского участия репарационных техник, технологий и учёных Германии после 1945 года), на 1938 год, когда в стране не было толковой системы образования, ещё только намечались статусы инженера и учёного! И Сталин, и Берия при всех их ошибках прекрасно сознавали блефоватость московского метро и декоративность ВСХВ (позже ВДНХ, ВВЦ) перед войной.

Скажем, задумывается ли Ю.Л. Латынина над тем, почему даже в наше время она лично пользуется иномаркой? Возможно, ей как узкому специалисту-танкисту кажется, что немцы из BMWпросто никак не могут повторить сложные узлы Лады Калины. И у Автоваза пока есть шансы захватить все-все европейские авторынки. И Резун новую книгу напишет о коварных планах Автоваза… И В. Мединский опять проиграет «клинч» на ЭМ…

Страстная натура Ю. Латыниной захвачена сообщением Совинформбюро о З.Г. Колобанове, разбившем на КВ в одиночку 22 немецких танка. Она тут же всё советское предвоенное умножает на 22 и… О ужас! «У меня глаза открылись», – что готовил Сталин жалкому беспомощному миру! «И одной железной каской десять фрицев уложил», - это из упоминавшегося Латыниной В.П. Астафьева. Правда, из его иронии по поводу любительских историй ВОВ, подобных сказаниям Резуна…

Факты гораздо проще. В ходе Зимней войны финны захватили несколько танков КВ. Пытались заинтересовать ими немцев – им машины показались простыми и конструктивно не доработанными. Превосходство Т-34 и КВ заключалось в технологической простоте их производства, в их количестве к 1943 году и в безумной отваге русских танкистов, переключавших передачи прямозубой коробки передач (американской разработки 1922 года!) во время боя (!) с помощью кувалды – обязательного спутника водителя-танкиста. Даже про танки «Шерман» в 1944 году генерал Д.С. Паттон сказал: «Согласен – немецкий танк разбивает восемь наших «Шерманов». Но разгадка в том, что Америке произвести восемь «Шерманов» легче, чем немцам одного «Тигра»"… А Сталин в 1943 году запрашивал наркома танков И.Н. Зальцмана: «Почему немецкий танк одиннадцать раз ходит в атаку, а наш – только три?»…

Планировать И.В. Сталин завоевание Европы при таких военных и других параметрах, конечно, не мог! Вариант его сумасшествия оставим любителям тёмных историй.

В наше время не модно говорить об адекватности Сталина. Но она была и давала ему совершенно достоверную информацию о фактическом состоянии дел очень слабой страны. Более того, может быть,  именно чутьё в направлении подыграть российской массе, чувствительность поэта Сосо Джугашвили, сентиментальность боевика завели его в итоге в вождизм. Почувствовав резонансы народа, он злоупотребил струной нашего коренного монархизма, извиняя себя надеждой через неё реализовать индустриализацию хозяйства – так раскачался «культ личности». А в нём Сталин "засиделся" и в дальнейшем увлёк в свою политическую могилу им же созданную империю...

А в 1930-х годах страна ещё была технологическим подростком. Тяжёлые уроки дали Испания, Халхин-Гол и Зимняя война. Военспецы в страхе метались от летающих танкеток к гидродинамическим пушкам, от бронекостюмов для кавалерии до собак-минёров… Читаем «военные наставления» тех лет – «подскочить к танку и залепить глиной перископы», «деревянный корпус мины беречь от воды» и т.п. В воздухе висела война!  Но "чиркать спичкой" Сталин не мог и не собирался! Налицо лишь свидетельства его попыток продолжить мирную жизнь любым путём! И Резун эти судорожные движения пытается объяснить подготовкой к наступательной войне. Они соответствуют любительскому, верхоглядскому уровню всех его построений, фактической неосведомлённостью о глубинной сути предвоенных сложных событий.

Недаром ему приходится непрерывно бормотать цифры, зачастую просто с плакатов...

Не исключено, что к фактическому развалу армии к июню 1941 года Сталина подвела впечатлительность. С одной стороны, хорошо, что с начала 30-х годов работала «кембриджская пятёрка», докладывая о планах Великобритании непременно и любыми средствами убрать пятно «красной заразы» с карты Земли. Но, с другой стороны, "пятёрка" эффективностью своей работы заронила у вождя подозрение, что и в СССР непременно где-то работает такая же группа - её надо найти!... Пострадал даже К.К. Рокоссовский. Внутри генералитета рухнуло взаимодоверие. Сталин это прекрасно чувствовал. И с этой стороны о наступательных действиях Сталину и не приходилось даже мечтать!

«Гениальные» догадки Резуна о том, «что на самом деле думал Сталин» не могут быть проверены и доказаны. Кто исключит то, что в минуту раздумий над отчаянным положением на Магнитострое (до 60% сифилис среди строителей!) или после писем о недостатке сатина для покрытия крыльев для истребителей И-16 или фанеры для кабины самолёта Сталин и подумывал об отчаянном военном рывке на Запад. Однако, вопреки цифровым длиннотам Резуна, никаких серьёзно доказанных дел и документов в этом направлении не замечено! Статьи в «Правде» тех времён о технических достижениях и растущем влиянии СССР надо понимать в масштабе вообще скромных запросов страны того времени. Удручающе низкой была грамотность не только рядовых красноармейцев, но и офицерского состава. Кроме Берии и Сталина это знали и немцы, и полностью использовали!

Ю. Латынина: «Ну почему такое количество людей предали коммунистическую идею, Родину!? Бросили Сталину вызов!». Да ничего они не предавали. Просто До Войны они не имели никакой квалификации в государственности. Просто выживали. Сам вопрос приписывает им ошибочный цивилизационный статус! Тут опять вспомнишь О. Бисмарка: «Войну выиграл наш славный прусский учитель гимназии»…

В.П. Астафьев пишет, что впервые он увидел бутылочку одеколона в захваченном ими немецком блиндаже… В. Мединский не добился ответа на вопрос о численности войск А. Власова, перешедшего к немцам лишь в июне 1942 года и к трём миллионам 1941 года не имевшего никакого отношения. И действительно, к немцам эти три миллиона, далеко не все ушли. Они доказывают лишь ужасающую слабость предвоенной страны. "Предательство" - ложная этикетка для них. Это тот же легковесный «задний путь», квалифицирующий анархию не снабжённой идеей государства толпы как измену некоей цельной и стройной державе.

Отметим, что военный потенциал Польши Гитлер долго считал более значительным, чем потенциал Советского Союза. И нападение на Польшу организовал как весьма сложный спектакль. Не в пример его бесхитростному вступлению в СССР. Ведь даже «Кембриджская пятёрка» не рассматривала свою работу на СССР как предательство для посторонней державы – это было личное служение экзотической для британцев мировой коммунистической идее, пестовавшейся в далёкой стране, никак не сравнимой с Британией по мощи.

И Лига наций, и США (в неё не входившие) понимали абсолютную незначительность того, что Латынина называет «оккупацией Прибалтики», каковая тогда легко ликвидировались Западом при необходимости. Тем не менее, Сталин внешне корректно оформлял голосование прибалтов за Советскую власть так, что ни одна из стран никогда не признавала происшедшее оккупацией. Вот «задним числом» пытались и пытаются теперь это сделать. Небескорыстно, конечно. Но! На таком «заднем пути» можно требовать освобождение Трои от турок, а Северной Америки от «понаехавших» за пятьсот лет… А не забыли, что Лувр состоит почти исключительно из награбленных Наполеоном сокровищ? А помните, что Троцкий подписывал необходимость возврата сокровищ Касселя в 1918 году… И т.д., и т.п.

Итак, во-первых, нет никакой альтернативы приданию Великой отечественной войне статуса столкновения цивилизаций – европейской и специфической российской. Иначе масштабы последствий и суть народности этой войны не прояснить! Война создала из странного и очень рассеянного предвоенного государства державу, общепризнанным символом которой к 1945 году вполне логично стал Сталин. Несомненно, что это нападение, никакой подготовкой к агрессии не спровоцированное, начала Германия! Начала на той же основе, на которой всегда агрессор затевает войну - ввиду очевидных для него шансов на победу! Так было всегда - и с Наполеоном в России, и с США во Вьетнаме, и в Ираке в XXI веке, и в Ливии...  Как для ответственного руководителя страны для Сталина было более чем очевидным обратное – отсутствие таких шансов у Советского Союза и в статусе агрессора он никак не мог оказаться!  Об этом свидетельствует и вторичность дипломатических шагов СССР - настойчивые поиски контактов с Великобританией, с США... И только потом - с Гитлером.

Во-вторых, уже после перехода страны на новый уровень в результате войны для дальнейшего прогресса страны в 1945 году кончалась политическая полезность Сталина! Спасти его историческую репутацию мог только уход на вершине славы! Как спас историческую репутацию Черчилля его провал на выборах 1945 года. Все безобразия, приписываемые Сталину (и не только Резуном!), есть результат его задержки у власти после 1945 года! Сохранив её, он в дальнейшем позволил всё случившееся в стране в 30-40-е годы приписать ему одному! Что ни в коем случае нельзя считать исторически справедливым!

Вполне вероятно, что полноценной заменой Сталину в тот момент мог стать Л.П. Берия, учитывая недавно опубликованный текст его «Меморандума»… Сталин логично украсил финал войны своей фигурой, но должен был уйти! Его фигура, его сдержанный артистизм, его режиссура многих политических зрелищ весьма полно удовлетворяли и привычный монархизм россиян, и высвечивали их родную новую хорошо вооружённую империю с внятной иерархией руководства.

Засидевшийся Сталин повторил политический провал засидевшегося после 1938 года Гитлера! Ошибка всякого императора состоит в пребывании в ловушке логики империи – она либо расширяется, либо распадается. Похоже, Л.П. Берия был готов мирно и рационально «разобрать» империю Сталина на самостоятельные государства. Л.П. Берия за день до своего ареста приехал в "Бутырку" и разговаривал с Йонасом Жямайтисом, лидером литовских "лесных братьев" и подпольным президентом Литвы. Л.П. Берия предлагал объединить Германию с выплатой Советскому Союзу хорошей доли из «плана Маршалла» (М.С. Горбачёв тоже объединил, но… задолжав Германии!) . Вполне возможно, что уже к 1950 году мы имели бы крепкий компактный вариант СССР… 

Пример политика, историческую репутацию которого спас своевременный уход с политической сцены уже назван выше - это всегда мечтавший об уничтожении СССР У. Черчилль. Стабильный в своих замыслах Черчилль даже 21 мая 1945 года, в разгар братания союзных войск с советскими солдатами, «пробил» через союзное командование приказ о сохранении оружия у пленённых боеспособных немецких частей для возможного общего наступления на СССР. Приказ был рассекречен только недавно.

Наш карикатурист Бор. Ефимов неизменно рисовал лицо Черчилля как типаж империалиста по личному указанию Сталина, всегда знавшего от "пятёрки" из Кембриджа в деталях секретные суждения закоренелого колонизатора. Ход истории радикально изменил мудрый английский избиратель, «прокатив» Черчилля на выборах 1945 года. Это спасло не только СССР от атомной бомбардировки, но спасло и историческую репутацию Черчилля. Считавшего, кстати, до конца жизни тезисы Фултона «вершиной своей исторической миссии». На бомбардировку СССР слабый Трумэн непременно пошёл бы под давлением Черчилля, «сэкономив» для неё бомбы Хиросимы и Нагасаки, – ему очень понравилась речь Черчилля в родном Фултоне. Получается, что японцы приняли на себя удар, предназначавшийся для СССР?... Вполне вероятно.

Черчилль в 1945 году уже вваливался в типичную для засидевшихся и захваленных вождей фазу, когда лидер торопится в реализации своих исконных замыслов, ориентируясь на инерцию одобрения толпы и утратив реальную глубину связи с народом. Даже Гитлер до 1938 года оценивался в мире как положительный персонаж! В музее-квартире С.М. Кирова после 1934 года на столе долго лежала книжечка «Майн кампф», которую Мильда Драуле переводила шефу-любовнику… Как-никак ведь коллега-социалист книжечку написал. Позже поняли, какой именно социализм задумал Гитлер. А убрать фюрера могли бы выборы! …Не случились… Выборы до его «культа»

С удовольствием слушаем Юлию Леонидовну – да продлятся её дни на ЭМ! Но ведь для отстаивания фантазий Резуна не может быть оправданием лишь то, что ныне он – земляк Б.А. Березовского или ещё какая-то экзотическая причина... Масштаб Резуна – масштаб Барбоса, который пригласил в «свою историю» Бобика-читателя. Резун бормочет цифры в надежде часть цены, отданной страной, выдать за расплату, якобы, за нашу былую агрессивность к беззащитной Европе. Обычно время повышает справедливость оценок. "Труды" Резуна имеют обратное назначение.

События Великой отечественной войны исключительны по своим последствиям – страна ими была преобразована! Вместо высасывания из пальца псевдоинтриг её начала лучше озаботиться сохранением сделанных тогда Россией грандиозных цивилизационных заявок – создания выдающейся системы образования, великолепной промышленности, системы народного искусства, равномерного по стране администрирования. Многого того, что сейчас мы стремительно теряем на наших глазах! Страна катится в сюжеты Ильфа и Петрова – с «Интенсивником», с Берлагой, с Корейкой, с бесчисленными остапами-бендерами…