По официальной статистике, на долю Китая приходится 7,4% мирового потребления нефти, 31% — угля, 30% — железной руды, 37% — стального проката, 25% — алюминиевого сырья и 40% — цемента.
Это, в общем-то, неудивительно - поскольку Китай сейчас это "всемирная фабрика всего".
Удивительно другое. Западный мир продолжает утверждать, что Китай производит лишь 4% мирового ВВП.
У любого грамотного эксперта при сравнении этих цифр возникает когнитивный диссонанс. Ну не может страна, производящая 1/25 часть мирового ВВП, потреблять 1/3 мировых ресурсов. Ей просто не на что будет их столько купить.
Где-то нас дурят. И я даже догадываюсь, где - вот на этих трех буквах.
А вот еще интересный факт, мало кому известный: в настоящее время Китай контролирует добычу 95-97% всех редкоземельных элементов. Но главное даже не это, а то, что Китай не позволяет экспортировать редкоземельные элементы в чистом виде, только - в готовой продукции, произведенной в самом Китае!
Между прочим, в литий-ионной батарее вашего планшета или мобильника используется редкоземельный лантан. Поэтому производство литий-ионных батарей для мобильных устройств контролируется Китаем чуть менее чем полностью.
Похожая ситуация с любой другой хайтек-техникой. Даже стеклышко, закрывающее экран iPhone, полируется пастой с оксидом церия - и поэтому японцы из Asahi могут сколько угодно надувать щеки, но массовое производство этих стеклышек просто вынуждены размещать в Китае. Иначе оксид церия станет им дороже платины, а стекла - на вес золота.
Как говорят осведомленные эксперты, у Запада нет ни малейшего шанса в обозримом будущем наладить собственное массовое производство компьютеров, смартфонов, планшетов, плееров, GPS-навигаторов и прочих высокотехнологичных игрушек у себя дома да и вообще где-либо за пределами Китая. И пусть вас не обманывают заводы в Малайзии или Сингапуре - это всё лавочки с большим влиянием того же Китая, и они дышат только до тех пор, пока Китай это устраивает.
У нас, кстати, тоже нет таких шансов. Поэтому все "нанотехнологии" в Сколково - это либеральная клоунада, заканчивающаяся помпезными демонстрациями гламурных лампочек за тыщу рублей (при том, что в Китае такие же лампочки можно купить прямо сейчас втрое дешевле).
Вот такая вот китайская головоломка. |
Комментарии
Китай уже получил право на разработку половины этих месторождений.
Возле Междуреченска(это в Кузбассе).
Это те про которые шум был в сети или в СМИ.
А еще есть возле Белокурихи.
Не считая тех месторождений что на Каратдаге остались(вдоль границы с Афганистаном).
Зря что ли китайцы выдвинули проект строительства железной дороги от ст. Дружба до Ирана?
Она совсем случайно пройдет недалеко от разведанных еще в СССР месторождений.
Там есть месторождения полиметаллических руд.
Я боюсь перепутать названия и места.
Березовое или березкино(Северный Урал).
На границе с Казахстаном - Южный Урал месторождение Гаява или Балва.
Эта "головоломка" ещё одно подтверждение того, что все эти мировые рейтинги сплошная профанация.
ВВП на душу населения современной России по прежнему составляет 40% от развитых стран Запада.
http://ria.ru/research_rating/20110524/379150480.html
Про редкоземельные я не понял. Что, НорНикель уже китайцы контролируют?
Блокпакет.
БАМ к этим месторождениями и строился.
Вообще, это большая тема, в таком режиме тут трудно объяснять...
Или идете таскать чунгуний и грузить алюмин.
Лантаний он нашёл в литий-ионном аккумуляторе, ёпрст! Менделеев недоделанный. Мало того, что нет такого металла, видимо перепутал автор опуса с лантаноидами, так и они в литий-ионных батареях не содержатся. Те, батареи, что производят корейцы и японцы состоят из анода - литированный графит и катода - кобальтит лития - LiCoO3. Впрочем, последние несколько лет катод модифицируют к примерному составу LiCo1/3Ni1/3Fe1/3O3, что не влияет на отсутствие лантаноидов.
Далее. Паста для шлифовки. Возможно, и есть такая паста. Но и без церия паст дофига - не пропадёт Япония.
А вот где Китай и впрямь держит человечество за чувствительные места - так это магнитные материалы. Правда, в последние года 2-3 интенсивно старается человечество найти альтернативу высококоэрцитивным материалам, и не без успехов, но пока вопрос далёк от разрешения.
И клоунада в Сколково совсем не из-за этого таковой является...
Короче, сидеть бы автору, книжки читать прежде чем публиковать такой сборник всякой чуши.
http://www.popmech.ru/print/article/5327-tormoza-progressa/
Ладно, кроме шуток.
Предупреждаю, что литий-ионные аккумуляторы (по английски батарейки и аккумуляторы пишутся одинаково - battery отличаясь только тем, что аккумуляторы - secondary battery, что иногда пропускается для краткости, поэтому малограмотные переводчики не делают различия) это совсем не то же самое, про что написано с этими килограммами. Это то, что я описал выше. На этом работают телефоны, ноуты и в последнее время трамвай Спектр-2, но последний пока только в опытном образце ездит по Е-бургу.
Однако, насчет создавшейся монополии Китая на редкоземы, он прав! :-))
И потом, литий-ионный лучше по всем параметрам, только требует высоких технологической культуры. Слава богу, пока мы её не разбазарили. Поэтому, в принципе тут нам Китай не страшен.
А вот в магнитных материалах нам пока крыть нечем.
Но наш брат нашёл способ увеличить мощность литиевых аккум. за счёт развитой поверхности. И это ещё не предел. Хотя и уже на этом этапе литевые аккумуляторы лучше. Но только для тех, кто владеет технологией их производства. У нас она есть а китайцам... вот я всё сделаю что от меня зависит чтоб им не досталась оная технология.
7,4% мирового потребления нефти,
31% — угля,
30% — железной руды,
37% — стального проката,
25% — алюминиевого сырья
40% — цемента.
----------------------------------------
Это не Экономический показатель, а Экономическая ДУРЬ!
Продолжайте в том же духе!
http://ria.ru/research_rating/20110524/379150480.html
40% голодающих в мире живут в Китае и в Индии.
http://ria.ru/world/20100914/275610173.html
Комментарий удален модератором
"Крупнейший в мире завод по производству литий-ионных аккумуляторов "Лиотех" построен в Новосибирске Новосибирске!!"-http://www.focusedhrsolutions.com/obschestvo/5196-v-rf-postroen-zavod-po-proizvodstvu-litiy-ionnyh-akkumulyatorov.html
================================
Я уж подумал неужели кремляди сподобились построить чё нить кроме ларька... :)))
Уже только потому что Сколково кроме распила денег занимается еще и подготовкой проектов и специалистов для западных фирм.
Они молодцы! А наши только щёки надувать мастера... и с Грузией воевать...