«Евровидение»: Первые гримасы полуфинала

Первые гримасы полуфинала

«Евровидение», как минимум, забавное зрелище. А если учесть, что миллионы поклонников абсолютно всерьез переживают за «своих» выдвиженцев, то это шоу приобретает поистине размах всемирного дурдома. Впрочем, пусть лучше смотрят, как мальчики и девочки крутят попами и издают разнообразные звуки, чем воюют, говорят о политике и решают прочие мировые проблемы, в которых ни хрена не понимают.

Гламурные фрики

Короче, «Евровидение» ждут каждый год с нетерпением, затем пару недель обсуждают то, что видели. Давно уже стало очевидным, что «Евровидение» очень любит фриков, вроде «Лорди» или Верки Сердючки, при этом туда постоянно едут гламурные уродцы, непонятно на что рассчитывая. Выбора нет, надо иметь или действительно яркий номер и свежий голос, либо брать имиджем. Смешно, когда нет ни того ни другого, зато попытки – на полную катушку. Светлана Лобода, пару лет назад защищавшая честь Украины, яркий тому пример. Полное отсутствие голоса, фиговая песня и дорогой, но безвкусный номер. Три в одном.

Право на евро

На этот раз право принимать «Евровидение» у себя выиграл азербайджанский дуэт, который реально хорошо пел, при этом в нем не было ничего фриковатого. Видимо, пришла очередь Азербайджана, по крайне мере – не стыдно. Пять участников уже оказались в финале. Это, собственно, Азербайджан, а также «большая пятерка» - Англия, Франция, Германия, Италия и Испания. Прочие должны бороться в двух полуфиналах за право выступать в финале. Итак, обзор первого полуфинала.

Звезда Монтенегро

Первый номер – непонятный перец из Черногории - Рамбо Амадеус. Вид то ли ботаника, то ли Доктора Снегга из книг о Гарри Поттере. Очки, нарочито намытые космы и полное отсутствие вокала. На сцене имел место соломенный конь, задача которого осталась невыясненной. Я все ждал, что из него кто-то вылезет. Но нет, черногорский мачо исполнил свой полурэп на очень плохом английском, а в конце вывернул карманы брюк, то ли чтобы доказать, что он голодранец, то ли чтобы убедить полицию, что и наркотиков у него нет. Второе – более вероятно. Непроходной тип.


Суровые саги

Группа из Исландии. Грета Салоуме и «Йоунси». Просто хорошо! Суровая исландская мелодика, словно пахнуло холодом со сцены на жаркий Азербайджан. Для меня это выступление осталось чуть ли не лучшим. Девушка со скрипкой и очень знакомая мелодика. А, может, я сам исландец в душе?


Киприотка из Греции

Номер три – Элефтерия - киприотка, представляющая Грецию. Недоступное мне искусство! Красивая, крикливая, заводная. Вот только песня – полное фуфло. Хотя такое любит определенная прослойка зрителей – покатит!
 


Горячая латышская тетка

Один из самых невнятных номеров концерта. Самое лучшее в певице – имя АнМари. Крупная блондинка, которую слишком выгодно оттеняли девушки на сцене. Что-то пела, как-то двигалась. Неярко и невнятно, как, впрочем, все прибалтийское.


Рона из Тираны

А вот Рона Нишлиу из Албании, если и не порадовала, то уж точно удивила. Вызывающе смешная девушка с гулей на голове и тонкой косой вокруг шеи. Голос, кстати, имеет место быть, как говорил наш военрук. Немного горбатая, немного фриковатая, орала, как будто у нее отнимали на сцене нечто очень ценное. Но впечатлила, вернее, удивила – по крайней мере, ее запомнят.
 


Румын с волынкой

Группа «Мандинга» (Mandinga) из Румынии. Повеселил рослый детина с волынкой в руках (не путать с волыной!). Вообще, по сцене бродили люди со странными музыкальными инструментами и что-то смешное исполняли. Кстати, было реально весело, тем более, что часть румын оказались мулатами. Но нам ли этого не понять! Хорошая группа с еще лучшими перспективами.


Не только сыром и часами

Швейцарская группа «Синплас», говорят – братья. Как бы там ни было, братья явно торчат от «TheCure» и иже с ними. Звучало приятно, не более того. Приятно, что рок, неприятно, что слабый.


Бельгийский прокол

Певица из Бельгии – Айрис. Молодая, красивая, как-то поет. Больше-то и сказать нечего. Мог поспорить, что не войдет в финал, но не с кем было. Ну спела… и все.
 


Колыбельная для Карлсона

Шведоговорящая финка Лорин спела песню, написанную ее братом, для их общей матери, к 50-летнему юбилею. У девушки было красивое зеленое платье с большим шлейфом, и крепкая половая конституция. Брат явно не Пол Маккартни, но в целом, могло быть и хуже. Песня , ко всему прочему, оказалась колыбельной. Доброй ночи, финны и финки!


Изабо договорился


Израиль удивил.

Обычно там сильные музыканты. А тут старик Изабо, похоже, с кем-то «договорился». Было заявлено, что группа играет психоделик. Обманули, гады. Или же у Израиля собственное понятии – что такое круто. Какой психоделик! Голимая попса, да еще группа, возглавляемая то ли латентным, то ли действующим гомосеком. А, может, просто типаж похож на такового. Факт, что от выступления остался нехороший осадок, антисемитизм тут точно не при чем.


Песня про социальную сеть

Певица из Сан-Марино – Валентина Монетто. Прикольная песня про социальную сеть с припевом «О-О-О» «У-У-У», девушки с гитарами, явно взятыми в руки для теле-шоу. Взял инструмент – играй! Только аккуратней, чтобы не заподозрили в фальсификации.
 


Греки с Кипра

Могучая песня с названием «Ла-ла-ла», которую для греков написали шведы. Иви Адаму – так звали гречанку, представляющую Кипр. Впрочем, такой союз «меча и орала» никого не спас, было скучно. Хотя голос у девочки – ничего.
 


Датская цыганка

Солуна Самай – дочь уличного музыканта, который ездил по миру, затем осел в Дании. Смешная девушка, смешная группа, смешная песня – пожалуй, лучшее, что было сегодня. Называет свои песни цыганским попом, но, по-моему, заблуждается. Там нет цыганщины, только попа или поп.


Удмуртские бабки

На самом деле они называют себя «Бурановскими бабушками». Хороший проект, имеющий все основания получить второе место. Поживем-увидим! Песня была не самой удачной, старушки, местами, лажали. По сцене каталась дымящаяся русская печь, из которой, по ходу дела, добывались пирожки. По крайней мере, это было неожиданно и свежо, несмотря на возраст участниц. Вот уж порадовали старушенции.


Угорские панки

Группа неплохая, но невнятная. Постпанковый колорит, странноватое название -«Compact Disco», мачеобразная внешность, героические позы музыкантов – все в меру. Больше сказать нечего.


Ружье на стене так и не выстрелило

Хип-хоп дуэт из Австрии – «Trackshittaz». Пацаны плохо читали рэп, а девушки за их спиной отжигали на шестах для стриптиза. Никто не разделся, хотя это могло бы стать фишкой. Раз есть шесты, они должны быть использованы по полной схеме. Тем более, песня называлась «Двигай попой». Хотя попами как раз девки двигали исправно.


Паша из Молдовы

Паша Парфений из Молдовы был неплох. И песня неплоха. По крайней мере, Пашу запомнят, даже может возьмут на финал. А что еще надо нормальному молдавскому парню.


Братья-самоделкины

Дуэт из Ирландии Jedward, состоящий из двух братев-близнецов, уже атаковал «Евровидение» еще в прошлом году, но что-то у них не срослось. Попытка номер два. Возникает в памяти «Приключения Электроника», хотя, по мне они больше напоминают братьев Самоделкиных. Братья пели попсу, скакали, как два резиновых дедушки и принимали на сцене совместный душ. Артистично и бестолково. Хотя, могут спасти девочки при голосовании. Они таких любят, тем более, двоих.


Резюме

На этом программа вечера и завершилась бы, но ведь надо было выбрать из 18-ти десять самых достойных – финалистов. Пока считали голоса, сцену оккупировали горячие азербайджанские парни с дутарами, барабанами и прочей экзотикой. Пока они молотили в свои инструменты, решения голосования заклеивались в конверты. И вот – то, ради чего все здесь собрались! Финалистами, по воле телезрителей, становятся – Румыния, Молдова, Исландия, Венгрия, Дания, Албания, Кипр, Греция, Россия и Ирландия. Все правильно, смущают лишь греки и киприоты – может, это для них своеобразная гуманитарная помощь? Напоминаю, что в финале уже априори находятся Азербайджан, Великобритания, Германия, Франция, Италия и Испания. Так что - ждем второй полуфинал!