Сердце, полное угля... Началась накачка страны оптимизмом
Власть успешно решила свои насущные политические задачи. Проведены парламентские выборы. Большинство в Государственной думе (хотя и усохшее) даёт возможность законодательно освещать курс «партии и правительства». А выборы президента обеспечили «преемственность власти» на самом верху.
Возгласы счастья, раздававшиеся в залах Кремля, крики «слава Путину!», руки гостей, тянувшиеся к рукам президента, когда он шествовал по красному ковру, в полной мере отразили радость бюрократии, политической элиты и украшающих досуг власти мастеров культуры, искусства, спорта и русской духовности. Страна как бы снова услышала вошедшие в историю слова графа П. Палена, обращённые к императору Александру I: «Будет ребячиться. Идите царствовать! Покажитесь гвардии». И только что провозглашённый императором Александр I смущённо крикнул гвардейцам: «Всё будет, как при бабушке!» Иными словами, привилегии будут сохранены, а страхи развеяны…
Хватит бузить!
О том, как общество восприняло эту победу, сказано достаточно слов: и обиженных, и злых, и ликующих. Одних она радует (стабильность!), других тревожит (застой!), третьих бесит (авторитаризм!). Как бы то ни было, но очередная страница современной истории перевёрнута. Оправляясь от переживаний, власть формирует команду, причёсывается, прихорашивается. Страхи, слава богу, оказались преувеличенными. Серьёзных политических конкурентов не выявилось. Михаил Прохоров, пролетев яркой звездой по электоральному небу, залёг в ожидании. Зюгановцы и жириновцы, получив свою долю парламентского пирога, демонстрируют покладистость и миролюбие. Ну а с писателями-балагурами, гуляющими по весенним бульварам, можно будет договориться…
Вспоминаю в этой связи, как один из помощников Б. Н. Ельцина успокаивал президента, когда тот не без тревоги готовился к встрече с А. Солженицыным: «Подумаешь… писатель. Не Толстой же, не Достоевский… Да таких у нас, Борис Николаевич, тысячи…»
Уличные события последних месяцев и недель показали власти, что агрессия в отношении рассерженных и протестующих горожан контрпродуктивна. Она лишь раздувает тлеющие торфяники недовольства, разделяет общество на хороший народец и народец с гнильцой. Посчитав мелкие царапины от предвыборной потасовки и заявив о полной победе, власть демонстрирует «миролюбие с позиции силы». После победы всякой власти хочется выглядеть пристойной, приличной, снисходительной. Согласитесь, как-то неприятно, когда на фоне объявленного процветания (нынешнего и грядущего) с бульваров, мостов, площадей тебе чуть ли не каждый день кто-то показывает то маленькую фигу, то что-нибудь поядрёней. Да ещё и Богородицу в свидетели призывает…
Сигнал, идущий сегодня с кремлёвских холмов, в целом ясен. Ребята, хватит бузить! Хватит мять друг другу бока. Мы же ведь стараемся! Смотрите, статистика показывает, что многие мечты уже сбылись! Давайте же говорить не о бедах, а о счастье. Давайте вспомним знаменитые слова шефа императорской жандармерии графа Бенкендорфа: «Прошлое России удивительно, её настоящее более чем великолепно. Что же касается будущего, оно выше всего, что может представить самое пылкое воображение».
Ловите счастье!
Похоже, что основания для оптимизма появились. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) только что (и очень, согласитесь, кстати) замерил глубину народного довольства и пришёл (прямо скажем) к неожиданным результатам. К весне показатель счастья «существенно вырос» и достиг (вы не поверите!) 82%. Несчастливыми этой весной себя ощущают (вы опять не поверите!) лишь 13% опрошенных.
Я было не поверил, усомнился. Ведь до этой весны подобные масштабы счастья наблюдались только в Дании, Швейцарии, Вануату и Голландии (где, как известно, все просто балдеют от травки). Но наши-то Степаны курят не заморский косячок, а дешёвый табачище, заливают счастье доступной горькой. И на тебе: бьют мировые рекорды счастья. Самое приятное, конечно, что, по данным ВЦИОМ, «ощущение счастья более характерно для молодых россиян». Видимо, от переполнившего их счастья они и шатаются по Болотной и Сахарова, мнут газоны на Чистых прудах, матерятся в «Твиттере».
Что особенно интересно: россияне, по словам вциомовцев, не только сами ощущают нахлынувшее на них счастье, но и явственно видят, как счастливы люди вокруг. Вышел за околицу какого-нибудь мухосранска, оглянулся: батюшки-светы! А инда счастлив-то каждый второй (49%)! Особенно приятно то, что в матушке-России, в которой, как известно, и секса не было, среди счастливых людей теперь преобладают те, кто удовлетворён своей сексуальной жизнью (43%). Граждане, прислушайтесь: по ночам прямо какой-то эротический стон стоит над Россией. И зачем нам теперь Навальные, Удальцовы? Зачем Прохоров? «Камасутру» в Россию давай! Секс в каждом большом и малом городе!
Весна, однако…
В советские времена граждане любили писать о своём счастье в партийные и комсомольские газеты. Воспоминания современников хранят настоящие шедевры народного творчества:
«Наша Родина прекрасна
И цветёт, как маков цвет.
Окромя явлений счастья,
Никаких явлений нет».
Это поэтическое послание было адресовано «лично Генеральному секретарю Коммунистической партии». Помимо стихов в письме содержались и автобиографические данные автора. Народный поэт писал, что, хотя «капитально подорвал здоровье на стройках советского хозяйства», всё равно, «не жалеючи себя», отдаёт «последние силы укреплению мира на нашей советской планете». В конце письма автор уточнял, что написал стихи «после глубокого знакомства с материалами XXIV съезда КПСС», и просил опубликовать его стихи в газете «Правда».
* * *
Зная доброту и социальный оптимизм нашего неунывающего народа (исследование ВЦИОМ ещё раз подтвердило этот исторический факт), не будем исключать, что в ближайшие же месяцы, а может быть, и дни на знакомый адрес: Москва, Кремль, Красная площадь - обрушится поток стихов, песен и, может быть, целых поэм от счастливых (на 82%) россиян. Ну вроде:
«Выдаём стране мы в срок
Нашей шахты уголёк.
Принимай, родна земля,
Сердце, полное угля!»
Весна, однако…
Вячеслав Костиков, директор аналитического центра «Аргументы и Факты»
Комментарии
те люди, которые поливают Россию и криком кричат, что у нас ничего хорошего нет и патриотизма в России быть не может и патриотизм в России не должен пропагандировать -
эти люди с умилением пишут о том как в прекрасной Америке детки с подготовительного класса каждый день речевкой в верности стране клянутся.
Спасибо партии за это!
Прямо милому в штаны!
Пусть бы все там оторвало --
Лишь бы не было войны!
Капитан кричит: "вперед"!
Как такому распи....дяю
Доверяют пароход?.
Но вот не в фальши есть народа сила.
Ну изгнали и что?! А то, что прежде чем восстановить все в еще худшем виде, сначала обобрали до нитки, а теперь превратили в тупое стадо под названием электорат! Можем поздравиться!
Может и нам надо?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нигде в мире.
Посмотрите американские фильмы - так идут на работу в кроссовках - и на работе переобуваются в рабочую обувь. Обычно тоже не шпильки.
работала с иностранцами - они на нас в шпильках смотрят,как на идиотов.
--
Шпильки - одевают не на работу, и не в магазин - на прием, в ресторан, и едут туда на дорогой машине ( фильмы голливудские - машина останавливается, мужчина открывает дверцу - и оттуда - изящная ножка на высоком каблуке, потом и хозяйка в вечернем платье).
Комментарий удален модератором
и потому мы готовы в коровник в бальном платье и и в магазин - на шпильках...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, рабы на галерах реально не жили больше 3-5 лет в лучшем случае.
Комментарий удален модератором
"У меня на сарае "хрен" написано. А там -- дрова"!
Сколько ни говори "халва" во рту слаще не станет...
Из голубого чайника,
А хочу я полюбить
ГэПэУ начальника!..
Уловляя малейший знак.
Понимают, что нае.... бут,
Но не знают когда и как!
------------------------Гарики.
Комментарий удален модератором
---
Сегодня приторно и пресно
в любом банановом раю,
и лишь в России интересно,
поскольку бездны на краю.
-----------
Когда мила родная сторона,
которой возлелеян и воспитан,
то к ложке ежедневного говна
относишься почти что с аппетитом.
---
Пока мы кричали и спорили,
Ключи подбирая к секрету,
Трагедия русской истории
Легко перешла в оперетту.
----------
Приметы близости к расплате
просты: угрюмо сыт уют,
везде азартно жгут и тратят
и скудно нищим подают.