Возвращаясь к теме.Прошлогодние погромы в Лондоне.Причины и параллели.
Последнее время в России обострилась социальная ситуация. Одна из причин,конечно,прошедшие выборы, педалирование всеми участвовавшими в них лицами тем социальных болячек и проблем России. Но есть, конечно, и более глубокая причина - общая неразвитость экономической и социальной систем нынешней России.Постоянно возникает тема направления их стратегического развития , что тоже напрягает страну, учитывая тот факт, что Россия находится в сложных климатических условиях, а также находится в сложном текущем социально-экономическом состоянии с некоторым еще непреодаленным отрицательным наследием прошлого, в частности т.н. "криминальных 90-х",постоянно вылезающих то там, то здесь.
Однако все эти вопросы уже давно могли бы быть благополучно решены,если бы мы определились стратегически, окончательно, с самой моделью социально-экономического развития России.
Их в Мире принципиально существует лишь две - "немецкая" модель - модель социального партнерства и взаимной ответствнности, и "англосаксонская" модель - "деньги не пахнут".
Разницу между ними можно пояснить на следующем примере- первая - предполагает развитие экономики по принципу "полезности" для страны и общества,то есть делается только то,что полезно-строятся и модернизируются заводы,развивается и укрепляется сельское хозяйство,развивается здравоохранение,развивается социальная структура,оказывается помощь бедным, помощь по созданию рабочих мест и трудоустройство,и т.д.. Вторая же не осуждает тех,кто разрушает,наживаясь на перепродажах, страну,даже поощряет это,дескать есть "умные" и "дураки",убийцы в ней "киллеры"-способ заработка,бандиты-уважаемые люди,и т.д.
Первая прописана в ее реальном виде в Германии,вторая - в Англии.
Соответственно,все страны Мира тяготеют либо к одной "модели",либо-к другой.
Развитие нашей страны тоже можно описать в этих понятиях.
Так - "бандитские 90-е" - это торжество "англосаксонской модели" в России,не зря же Ельцина "консультировали" 10 000 американских советников,а главным героем там был Березовский, который наживался на разрушении промышленной основы России, и перепродаже ее частей,грабеже естественных ресурсов страны.
Другой период- "нулевые" - попытка построения в России "немецкой" социально-ответственной рыночной экономической модели/ Видимо не зря Путин ряд лет в свое время провел в Германии,и Шредер был одним из его друзей/.И эта попытка была ,как мы знаем достаточно успешная.
Однако Путин в 2008 году ушел, так и не доведя дело до своего логического завершения. Пришел Медведев-ставленник олигархии 90-х,с их особыми представлениями об том,как надлежит жить России, и ее Народу.Показатели страны опять пошли вниз,и все это ощутили.
Сейчас прошли выборы.Победил вновь Путин и его команда.Но победа оказалась половинчатой.Криминальная олигархия не хочет слезать с России и ее недр и экономики,прикрываясь ничего не значащими для них лозунгами.Мы все их знаем. И пытаются сейчас вновь раскачать ситуацию,пытаясь совершить нелигитимный государственный переворот,опять навязывая стране криминальные отношения 90-х, и соответствующую модель развития. А нужно ли это нам?
Видно,что Путин в некотором замешательстве,видимо он не ожидал такого массированного сопротивления нормальному развитию страны, такой наглой попытки толкнуть Россию опять в криминал и социальную неразбериху.
И я думаю, что здесь, в этой ситуации, весомое слово должен сказать наш Народ, все положительные социальные и политические силы России. И заставить ,если нужно,то силой,определиться политическую элиту России с дальнейшим стратегическим развитием России,с выбором ее базовой социально-экономической модели.С строгом соответствии с основным Законом России- Конституцией Российской Федерации ( Ст.7, П.1 ).
Все остальное ложно,по определению!И должно получить соответствующую оценку,и,если нужно,адекватное наказание!
ПРИЛОЖЕНИЕ.
___________________________________________
Конституция России
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
____________________________________________________
Справка.
" И вот здесь, который раз подряд при обсуждении перспектив экономического роста, возникает один небольшой, но очень важный вопрос. Есть такое понятие, используемое экономистами и социологами – ДЕЦИЛЬНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ, т.е. отношение совокупного дохода 10% богатейшего населения к совокупному доходу 10% беднейшего населения. В норме его значение считается равным 10, в России эта разница составляет более 30 раз! С сентября 2010 года Ситибанк совместно с медиахолдингом РБК начал рассчитывать индекс благосостояния обеспеченных россиян. «На долю 990 тысяч обеспеченных россиян, по нашим подсчетам в 2009 году пришлось 25% доходов всей страны», - отметил один из топ-менеджеров Ситибанка.(http://www.rbc.ru/info/info_citi2909.shtml).
Хуже другое: по данным ряда авторов, на 100 руб прироста валового продукта в расчете на душу населения, бедные получают прирост доходов в 5 рублей, богатые в 200 руб. Разница – в 40 раз! (http://www.sbrf.ru/common/img/uploaded/sbjr/10-02/004-005.pdf).Таким образом, социальное расслоение только углубляется. Получается – страна будет модернизироваться (и неважно – на основе Сколково, нанотехнологий или за счет новых лидеров), причем общими силами всех граждан, экономика расти, а социальное расслоение только углубится."
Экономический форум,С-Петербург,2011 год.
__________________________________________
Статьи.
1.В Лондоне снова громят общечеловеков
|

В Лондоне, который только-только начал оправляться после субботних событий в Тоттенхэме, уже признанных самыми жестокими за последние годы, беспорядки этой ночью возобновились с новой силой.
На этот раз их эпицентром стал район Энфилд на севере британской столицы, который соседствует с Тоттенхэмом. Столкновения происходили также в северных предместьях города - Ислингтоне, Уолтэсмстоу, Уолтэм-Форесте, а также в районе Брикстон на юге британской столицы.
Лондонская полиция, ожидавшая афтершока в Тоттенхэме, снова не успела среагировать вовремя.
Скотланд-Ярд заявляет о спланированном характере погромов, о чем свидетельствуют последние акции.
Сегодня очевидцы сообщают о сотнях людей, вышедших на улицы южных и восточных окраин Лондона. Толпа сначала грабит магазины, а затем поджигает их, передает телекомпания Sky News. Скотланд-Ярд заявляет о том, что значительные кварталы города оцеплены.
Британская полиция арестовала более ста участников беспорядков, вспыхнувших сегодня ночью на северных и южных окраинах Лондона, 9 полицейских были ранены в столкновениях с хулиганами, которые забрасывали стражей порядка камнями.
Участники беспорядков подожгли сегодня ночью несколько зданий и пытались грабить магазины. Полиции удалось пресечь попытки хулиганов устроить беспорядки в центральных районах Лондона, в частности, вблизи площади Оксфорд-серкус, вблизи главных торговых улиц города - Оксфорд-стрит, Риджент-стрит и Бонд-стрит.
Дополнено в 21:00.
Новые столкновения произошли в понедельник в лондонском районе Окни, сообщает Интерфакс, ссылаясь на британский телеканал Sky News.
По его данным, вандалы громят магазины и учреждения и закидывают полицию мебелью и прочей утварью.
Источник - http://www.odnako.org/news/show_12276/
|
http://bohn.ru/news/v_londone_snova_gromjat_obshhechelovekov/2011-08-08-1081
2.О событиях в Англии.
Обсуждение.
|

В Великобритании 10 процентов населения, составляющих высшие социальные слои, в 100 раз богаче 10 процентов, составляющих нижний социальный слой.
/Децильный коэффициент в Англии,получается, равен 100./
Если суммировать противоположные оценки, данные британским событиям в немецкой прессе (а Германия все-таки ближе нас к происходящему там), можно сказать, что в ФРГ резко критикуют британские власти за непродуманную политику, вызвавшую в итоге взрыв, осуждая и действия погромщиков.
Здесь гораздо больше внимания уделяют социальным и экономическим причинам конфликта.
"Правительств Дэвида Кэмерона говорит о преступниках, которые хотят ввергнуть страну в хаос. Однако это лишь часть правды", - отмечает Spiegel, добавляя, что нигде в ЕС, за исключением разве что Португалии, нет такой социальной пропасти между бедными и богатыми, как в Великобритании.
"Абсолютно верно, что бесчинствовавшие в Лондоне были просто преступниками и идиотами. Однако насчет политики не должно оставаться никаких иллюзий.
Западный мир столкнулся с исчезновением политической ответственности.
Власть уже давно там, где деньги, политика уступила власть деньгам, но предпочитает этого не замечать, пребывая в плену иллюзий".
"На улицы городов вышли те, кому в британском обществе уготовано место проигравших, - пишет FAZ. - В Ливерпуле центром грабежей, в которых участвовали даже 10-летние дети, стал беднейший городской квартал Токстет (Toxteth)... В некогда богатом портовом городе 30 процентов доходов населения составляют пособия по безработице. Дети растут в семьях, члены которых на протяжении поколений оставались безработными".
Ответственным за произошедшее FAZ называет консервативное правительство Дэвида Кэмерона, которое в целях сокращения бюджетного дефицита решило проводить жесткую политику экономии, предусматривающую сокращение рабочих мест и урезание социальных выплат, что, разумеется, сделает бедных еще беднее. Издание проводит параллель с событиями 30-летней давности, когда пришедшая к власти лидер консерваторов Маргарет Тэтчер начала претворять в жизнь драконовские меры по экономии, чтобы вывести страну из кризиса. В 1981 году в беднейших кварталах Лондона вспыхнули беспорядки, затем перекинувшиеся на Ливерпуль, Бирмингем, Манчестер, Бредфорд и Лидс. В 2011-м при Кэмероне повторилось то же самое.
Еще более резко в отношении британского правительства и его премьера высказался на страницах Welt обозреватель Гюнтер Лахманн (Guenther Lachmann).
"Беспорядки в Великобритании ужасающи, - отметил он в своей статье "Слепая политика и ее бесчинствующие дети". - Но еще более ужасна потеря правящими чувства реальности.
Что это за премьер, который объявляет о сокращении 34 тысяч полицейских, уезжает в отпуск, видит по телевизору, как горит столица, и требует от тех же самых полицейских, чтобы они спасли его задницу?
Как можно назвать главу правительства, который повысил плату за обучение настолько, что не только дети рабочих, но и дети представителей среднего класса потеряли возможность учиться, а средства, сэкономленные на расходах на образование, идут на удешевление рефинансирования банков?"
В этой связи стоит отметить, что августовские события - далеко не первые за последний год. В ноябре 2010 в Лондоне прошли массовые студенческие демонстрации протеста против реформы финансирования образования, вылившиеся в беспорядки и столкновения с полицией. Протестующие захватили и разгромили в пух и прах штаб-квартиру консерваторов Milibank Tower. И это студенты.
Форма протеста жителей бедных пригородов, как можно было ожидать, оказалась куда жестче. "Что можно подумать о премьере, - продолжает Лахманн, - который, знает, что семьи этих детей [участников погромов] на протяжении трех поколений сидят без работы, и при этом удивляется, что в его стране прокладывает дорогу насилие, а тикавшие в обществе мины заброшенности, безнадежности и отсутствия перспектив вдруг взрываются с неслыханной силой?"
Повышенное внимание немцев к социальному аспекту происходящего в Великобритании во многом объясняется германской политической традицией, восходящей к государственному прусскому социализму Отто фон Бисмарка и эволюционному ревизионизму Эдуарда Бернштейна с его идей сотрудничества классов, которая в своем современном виде существует в Германии как "социально-ответственная рыночная экономика".
Стабильность общества и экономики достигается за счет сглаживания противоречий между социальными группами, так как предполагается, что в противном случае социальное расслоение и увеличение разрыва между бедными и богатыми может привести к растущему напряжению в обществе и политическим потрясениям.
После финансового кризиса 2008-2009 годов Германия, как и Великобритания, оказалась перед необходимостью стабилизации бюджета. В 2010 году правительство приняло масштабную программу сокращения расходов, согласно которой к 2014 году планируется сэкономить 80 миллиардов евро. При этом основная тяжесть новых мер ляжет на плечи малообеспеченных слоев населения за счет сокращения социальных выплат.
Реформа вызвала серьезную критику не только со стороны оппозиции в лице СДПГ, "Зеленых", "Левых" и профсоюзов, но и со стороны представителей консервативного лагеря, а также церкви. Главный упрек правительству состоит в том, что своими действиями оно подрывает основы социально ориентированного государства. То, что произошло в Лондоне, может рассматриваться как предостережение властям.
По мнению немецкого исследователя Хайнца Райндерса (Heinz Reinders), занятого изучение проблем молодежи, молодые люди в ФРГ гораздо меньше склонны к бурным социальным протестам, чем в Великобритании или во Франции. Прежде всего, потому, что безработица среди немецкой молодежи одна из самых низких в ЕС - 9,1 процента. Ниже только в Австрии (8,2 процента) и Нидерландах (7,1 процента). Кроме того, по словам Райндерса, интеграция мигрантов в ФРГ проходит гораздо лучше, чем у англичан и французов.
Со своей стороны представители немецкой полиции более осторожны в своих оценках.
"Сейчас в Германии мы в состоянии склеить социальные разрывы, выделяя на это большие деньги, - отметил глава полицейского профсоюза Райнер Вендт. - Если это прекратится, к примеру, экономика будет развиваться иначе или государство решит сэкономить еще больше, то тогда подобные конфликты не менее остро проявятся и у нас".
Дополнение.
Видно из всех предложенных материалов,что Россия /дец.коэффициент=30-40/, явно зависла, в неопределенном состоянии, между Германией /дец.коэффициэнт=10/ и Англией /дец.коэффициент= 100/ .
И наш выбор какой - идти к благополучию и общему процветанию,как в Германии, или идти к погромам,массовой нищете,социальным конфликтам, жирующем над всем этим некоторого сверхбогатого слоя , как в Англии?
И нам выбирать!
Источник - http://mikle1.livejournal.com/2081969.html
|
http://bohn.ru/news/o_sobytijakh_v_anglii/2011-08-12-1127
Комментарии
И наш выбор какой - идти к благополучию и общему процветанию,как в Германии, или идти к погромам,массовой нищете,социальным конфликтам, жирующем над всем этим некоторого сверхбогатого слоя , как в Англии?
И нам выбирать!"