Украина на распутье
О том, что из-за Тимошенко у страны будут серьезные международные проблемы, Украину предупреждали задолго до вынесения приговора бывшему премьеру. Запад намекал, что посадка «женщины с косой» может привести к серьезному кризису в отношениях, ближайшие соседи (в частности, Польша) буквально уговаривали украинское правосудие «прогнуться», указывая, что наградой может стать вступление в Евросоюз. Так обстояли дела почти год назад. Сегодня мало что переменилось – кроме того, что у европейцев появились новые козыри – в частности, якобы избитая в тюрьме Тимошенко. В связи с этим Европа для начала напугала Украину спортивно-политическим бойкотом, а потом к скандалу подключились очередные «упрашиватели». В этот раз в качестве посредника решила выступить Литва (Польша предпочла промолчать). Какие интересы преследует в данной ситуации президент Литвы Даля Грибаускайте и как они связаны с Россией?
Можно попытаться представить себе ощущения украинского руководства, когда в начале мая, за 6 недель до проведения в Киеве украинской части Евро-2012 по футболу, страны ЕС заявили, что бойкотируют мероприятие. Западные политики прямым текстом сообщили, что в страну, где происходят столь вопиющие нарушения прав человека, они не поедут даже ради интересных футбольных матчей.
Интересно, что Польша, руководство которой еще в недавнем времени «сочувственно» замечало украинскому, что пора бы уже бросить свое упрямство и без скандалов подчиниться ЕС за право членства, в данный момент предпочла не то, что промолчать – наоборот выступить против политического бойкота чемпионата. Возможно, не в последнюю очередь из-за того, что Польша тоже принимает у себя часть Евро-2012, а потому в случае положительного исхода прецедента с Украиной сама может стать жертвой спортивно-политического давления.
14 апреля члены ЕС пошли на попятную: сообщили, что не смогли выработать единой позиции по вопросу участия европейских политиков в спортивных мероприятиях на Украине. Также было сообщено, что Евросоюз пока воздержится от подписания Соглашения об ассоциации с Украиной.
Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заметила, что в рядах ЕС Украину видеть хотели бы, но для этого необходимо, чтобы она «разделяла европейские ценности».
Здесь Евросоюз слегка обманул сам себя: несогласие по вопросу бойкота показало, что интересы у разных членов ЕС все-таки не очень совпадают, и кому-то из них «европейские ценности», не поддерживаемые Украиной, явно до энергосберегающей лампы.
А перед вторыми майскими праздниками власти Украины были вынуждены отложить саммит стран Центральной Европы в Ялте, т.к. сразу несколько заявленных участников – лидеры Германии, Эстонии, Латвии, Чехии, Австрии и Литвы отказались участвовать. Причиной стала все та же ситуация с Тимошенко.
Иными словами, самостоятельность курса обходится Украине дорого. Впрочем, пока что руководство Украины справляется с ситуацией достаточно неплохо: как минимум, держит лицо. А в сложившихся условиях, когда наседают со всех сторон, это довольно непросто. Иногда в отношения Украины и ЕС пытаются вмешаться совсем уж, казалось бы, посторонние участники – например, Литва, президент которой Даля Грибаускайте на днях посетила Киев и провела встречу с Виктором Януковичем. Разговоры были классическими: отпустите Тимошенко или вам же будет хуже.
Интересно, что перед тем, как посетить Януковича, Грибаускайте сначала навестила переведенную в харьковскую больницу Юлию Тимошенко, тем самым дав понять, что для президента Литвы в Украине есть люди и поважнее, чем официальный лидер. Информационные агентства тут же растиражировали трогательную фотографию: Грибаускайте сидит у постели Тимошенко и ласково держит экс-премьера за руку. Януковичу же было сказано: в ЕС срок Тимошенко считают политическим, и пока экс-премьер будет находиться под стражей, никакой евроинтеграции не будет.
>> http://rusplt.ru/articles/foreign-policy/foreign-policy_242.html
Комментарии
Комментарий удален модератором