Ударные авианосные силы морского флота Соединенных Штатов Америки играют значительную роль в любом региональном конфликте любого масштаба. В составе американских авианосных ударных сил морского флота объединены многоцелевые авианосцы, авианосная авиация, а также подводные лодки многоцелевого использования и надводные ракетные корабли. Они являются одним из основных компонентов флота и представляют собой специфический род ВМС. Они применяется практически на каждом этапе ведения военных действий.
Согласно военной доктрине США, на начальном этапе конфронтации авианосные ударные силы призваны сдерживать силы противника путем демонстрации силы, а также способствовать наращиванию военной мощи в районе ведения боевых действий, как на предварительном этапе, так и в ходе них.
В случае же наступательных или контрнаступательных действий авианосные ударные группы и соединения берут на себя роль передового боевого эшелона, который способствует быстрому разгрому сил противника и достижению стабилизации ситуации в зоне действий. Кроме того их часто используют для блокады, обеспечения безопасности и защиты судов, а также для проведения десантных и морских операций с авиационной поддержкой десанта.
Замети, что начало нового века изменило сам характер использования военно-морских сил, поскольку основная часть операций и боевых действий ведется в прибрежной морской зоне, а не в открытых океанских водах. Многие эксперты уверены, что в условиях современного времени особое значение приобретает необходимость достижения господства в прибрежных водах вместе с установлением контроля за воздушным пространством над территорией противника. Такая расстановка сил будет способствовать поддержке авиации и сухопутных войск.
Так, в случае нахождения в прибрежных передовых районах АУГ будут выступать в составе первого эшелона, выполняя задачи по сдерживанию сил противника и обеспечивая условия для проведений операций другими боевыми компонентами.
Получение господства (в воздухе, на море и на суше) в прибрежных районах имеет огромное значение для обеспечения свободы действий своих или союзных войск путем нанесения ударов по берегу и ограничение действий сил противника при проведении им контрнаступательных действий.
Военное командование морского флота США намерено более эффективно использовать те преимущества, которые можно получить от достижения превосходства, как в воздухе, так и на море. Поэтому среди основных задач, которые оно ставит перед авианосными ударными группами, можно отметить проведение маневренных и решительных действий связанных с нанесением решающих ударов по основным стратегическим объектам и силам противника посредством использования их уязвимых мест. Именно такие удары должны поражать наиболее значимые для противника объекты, без которых ведение дальнейших боевых действий было бы невозможным. Среди таких объектов могут находиться не только военные компоненты, в частности, системы управления, скопления войск или военной техники, но и объекты, которые имеют экономическое или административно-политическое значение, и которые способны повлиять на боевой потенциал противника.
Для того чтобы более эффективно достигать намеченных целей, предполагается использование не только огневых но и радиоэлектронных средств с целью вывода из строя систем управления силами противника.
Исходя из практики применения АУГ, в настоящее время можно выделить три основных эшелона для нанесения авиационных и ракетных ударов. Первый эшелон составляют ракеты морского базирования, основная цель использования которых сводится к поражению наиболее важных оборонных объектов противника. Второй эшелон составляют самолеты штурмовой авиации, радиоэлектронной борьбы и разведки, которые наносят удар по системам противовоздушной обороны противника. Силы третьего эшелона составляют авиационные ударные группы. Интервал между использования средств данных эшелонов составляет примерно 20-25 и 10-15 минут соответственно. Кроме того, для управления действиями авиации используются самолеты дальнего радиолокационного обнаружения.
Однако такой порядок использования ударных авианосных групп должен измениться. Изменения эти будут связаны в первую очередь с развитием информационных технологий, благодаря которым командование будет иметь возможность контролировать действия палубной авиации и беспилотных летательных аппаратов морского базирования, а также осуществлять перенаправление движения крылатых ракет морского базирования в реальном времени.
Вместо существующих трех эшелонов останется два: для прорыва систем противовоздушной обороны и ударные. В состав первого эшелона будут включены беспилотники ударного и разведывательного действия, которые смогут значительный период времени находиться в районе ведения боевых действий без риска обнаружения и поражать системы противовоздушной обороны противника. Сюда же войдут и гиперзвуковые и крылатые ракеты, которые будут использоваться для уничтожения наиболее важных оборонных объектов противника.
Интервала между действиями эшелонов не будет, поскольку все руководство боевыми действиями будет осуществляться в реальном времени.
Для достижения этих целей в настоящее время осуществляется перевооружения ВМС США. Так, на сегодняшний день в составе военно-морских сил находится 11 многоцелевых атомных авианосцев, 10 из которых – класса «Нимитц» и 1 – класса «Энтерпрайз». Один из таких кораблей класса «Нимитц» - «Джордж Буш» был введен в эксплуатацию в 2009 году. В проект данного авианосца были внесены определенные конструктивные элементы, которые позволяют рассматривать его как своего рода переход к строительству новых авианосцев – типа CVN-21. Один из таких кораблей CVN-78 «Джеральд Р.Форд» был заложен в 2008 году. Планируется, что он будет передан флоту в 2015 году.
В 2013 году планируется вывод из состава военно-морских сил авианосца класса «Энтерпрайз» CVN-65, поэтому на протяжении полутора лет боевой состав ВМС будет состоять из 10 кораблей.
Со временем авианосцы класса «Нимитц» по мере истечения срока эксплуатации будут заменены на корабли серии «Джеральд Р.Форд», это даст возможность обеспечить наличие в составе флота 11 ударных авианосных групп.
Если раньше предполагалось, что все авианосные корабли серии «Джеральд Р.Форд» будут построены с интервалом в 5 лет, то на сегодняшний день существует вариант, что их строительство будет немного ускорено (на строительство каждого из кораблей – 4 года). Таким образом, это позволит в течение следующих 30 лет своевременно осуществлять замену кораблей, срок службы которых подходит к завершению, и поддерживать их количество на уровне 11 единиц.
По словам проектировщиков, корпус нового «Джеральд Р.Форд» будет аналогичный авианосцу CVN-77, но в то же время он будет оснащен новой ядерной энергетической установкой и электромагнитными катапультами, которые будут способствовать повышению скорости взлета самолетов с палубы корабля. Кроме того, взлетная палуба будет увеличена, что даст возможность использовать практически любые самолеты, вертолеты и беспилотники, которые войдут в состав авиакрыльев. Экипаж авианосцев данного типа также будет сокращен и составит 4,3 тысячи человек (вместо 5,5 тысяч).
Второй авианосец серии - CVN-79 – будет иметь определенные изменения в корпусе, а также будет оснащен новой системой аэрофинишеров, которые обеспечивают лучшую посадку самолетов на палубу авианосца.
На всех авианосцах нового поколения будут внесены изменения в техническое обслуживание вертолетов, самолетов и беспилотных летательных аппаратов, что даст возможность сократить время их подготовки к вылету. Количество самолетовылетов также увеличится - до 160 (вместо 120).
Наиболее важным боевым компонентом воздушных сил флота является авиация. На сегодняшний день с его составе насчитывается 1117 вертолетов и самолетов регулярного использования и еще 70 – в резерве.
Совершенствование парков самолетов и вертолетов осуществляется на основе нескольких программ. Наиболее важная из них связана с разработками истребителей многоцелевого использования «Лайтнинг-2» F-35B и F-35C. Они создаются в рамках программы JSF по варианту вертикальной посадки и короткого взлета. Предусматривается закупка 480 таких машин, которые заменят устаревшие штурмовики F/A-18 «Хорнет» и «Харриер» AV-8B.
В то же время продолжаются закупки модификации истребителей «Супер Хорнет» F/A-18, F/A-18F, F/A-18E, которые призваны заменить F/A-18C/D. В настоящий момент более половины штурмовых эскадрилий переведено на новые боевые машины (а это 280 самолетов).
Истребитель-штурмовик F/A-18F стал основой для нового самолета радиоэлектронной борьбы - «Гроулер» EF-18G. Предполагается закупка 90 таких машин для замены ими устаревших самолетов ЕА-6В «Проулер».
До 2015 года на вооружение флота должны поступить 75 самолетов дальнего радиолокационного обнаружения E-2D «Супер Хокай», которые заменят самолеты «Хокай» Е-2С.
Вертолетный парк также будет обновлен. До 2012 года планируется приобрести 237 вертолетов MH-60S «Найт Хок», которые придут на смену транспортным вертолетам HH-1N, UH-3H, СН-46, НН-60Н. К 2015 году в составе военно-морских сил будут также присутствовать 254 вертолета многоцелевого использования MH-60R «Страйк Хок», которые заменят противолодочные вертолеты SH-60FSH-60B и вертолеты боевого обеспечения НН-60Н. К настоящему времени на вооружении флота находится только 12 MH-60R.
Таким образом, если говорить о количественном составе АУГ американского военно-морского флота, то никаких значительных изменений не произойдет. Но в то же время будет проведено практически полное обновление самолетного и вертолетного парков. Появление на вооружении новых боевых машин, радиоэлектронного авиационного оборудования и нового высокоточного оружия даст возможность значительно повысить ударный потенциал.
Так, предусматривается возможность выполнения челночных полетов, при которых самолеты будут перелетать с одного авианосца на другой через территорию противника, попутно поражая объекты противника. Поэтому и осуществляется взаимодействие между военно-морскими силами, стратегической авиацией и другими, которые обеспечивают действия объединённого оперативного формирования.
Кроме того, массированные удары по силам противника будут наноситься независимо от погодных условий. А применение управляемых ракет даст возможность полностью уничтожать системы снабжения и обеспечения, отдельные населенные пункты и укрепленные объекты. Это позволит блокировать военные корабли противника на базах и в портах, поскольку для них будет существовать реальная угроза поражения высокоточным оружием.
Надо сказать, что палубная ударная авиация и корабли с крылатыми ракетами «Томахок» - это основной инструмент объединенных формирований, с помощью которого можно достичь господства в прибрежных зонах. Эти типы ракет используются для уничтожения систем управления противника, а также систем противовоздушной и противоракетной обороны, в частности, зенитно-ракетных комплексов. Уничтожение данных систем даст возможность наносить удары по силам противника, находясь вне зоны досягаемости со стороны его средств ПВО.
После того, как господство в прибрежных зонах будет установлено, авианосные ударные группы смогут приступить к систематическим военным действиям.
Таким образом, в общем, способы и формы ведения боевых операций ударными авианосными группами остаются прежними. В будущем возможно более быстрое развертывание, согласованность действий всех компонентов, а также получение полной информации о силах противника при помощи космических средств, использование высокоточных видов оружия, объединение усилий для предотвращения наступательной угрозы.
Но, несмотря на то, что периодически программы совершенствования ударных авианосных групп военно-морских сил критикуются американскими военными аналитиками, бюджетные программы ВМС своей направленности не изменяют.
Комментарии
Мы их, с нашим Сердюковым-Табуреткиным их табуретками закидаем :(
поэтому занимаемся ,,мишиной возней,, и приходится идти на уступки
Запада и США .