О политике и политиках(наши)

Когда я говорю наши, я вовсе не имею в виду российских или советских. Это относится ко всем земным политикам. Нашими я их считаю, в той же мере, в какой считаю себя гражданином мира (космополитом). Вопрос в том, можно ли быть человеком, любящим свое отечество и в тоже время космополитом. На мой взгляд, можно! (Обоснование этого – отдельная тема).

Вернемся, однако, к политикам. Главное, что их характеризует во все времена и во всех странах – они все врут. Иногда, искренне  врут, т.е. сами верят в свою ложь. Чаще врут сознательно, чтобы сохранить власть.

Второй их характерной чертой (т.е. замаскированной лжи) политиков является их убожество. От аргументов, до формы выражения почему-то они всегда держат нас, слушателей, за полных идиотов, не способных сопоставить их риторику с реальностью бытия.

Значительная часть граждан давно разобралась во всем этом нагромождении лжи, и живут своей замкнутой жизнью. С так называемой общественной жизнью они – эти граждане (я назвал бы их подвид разумных «Gomo Sapiens») сталкиваются только тогда, когда отступать уже некуда.

Самое обидное в этом, что речи политиков внешне кажутся вполне разумными (хотя фразы чаще всего стандартны и заморожены на века). Но как только ты начинаешь сопоставлять их с жизнью, реальностью бытия, все разваливается как труха.

Человечество уже выработало стойкий иммунитет к политическим трюкам. Мы слушаем очередное обещание всеобщего благоденствия через 10 или 20 лет, а сами думаем, где бы чего украсть завтра или после завтра.

Почему все политики так любят грандиозные планы на весьма отдаленную перспективу. Потому, что отвечать за их реализацию придется уже не им, а другим политикам. Что же касается действующих и обещающих, то они, их друзья и сподвижники уже через несколько лет «политической карьеры» оказываются весьма успешливы и могут писать мемуары, что и делают весьма успешно.

Мы часто говорим о политической воле власть предержащих. Что это такое? Дело в том, что в современном мире даже самый образованный президент, премьер и даже министр – жертва. Он жертва своих помощников и советников. Их очень много: социологов, политиков,, экономистов, врачей, инженеров, космонавтов и.т.д., и.т.п. Все они перерабатывают тонны (кило и мега байты), информации сваливают её на лицо принимающее решение. Все они заложники групповых и профессиональных интересов, которые и защищают с той или иной долей успеха.

Президент, премьер, министры всегда заложники этих групповых интересов. Чаще всего они знают об этом и просто взвешивают, с какой стороны можно ожидать сопротивление, а то и удара. Их политическая воля выражается в том, что они способны выслушать многочисленных советников и сделать, наоборот, на свой личный риск и страх. Однако, и в том, и в другом случае за их решением будет проглядываться простое вранье. Только круг, пожинающих плоды этого вранья может быть тем или иным. Вот простой пример. Ныне действующий президент В.В.Путин еще в первом своем сроке принял решение производить выплаты (если верить, то ежемесячно) участковым врачам и сестрам соответственно 10 тыс. руб. и 5 тыс. руб.

Хорошее дело? Да, безусловно! Эти люди несут значительную нагрузку, обеспечиваю здоровье нации, и получают очень мало.

Будут платить? Думаю, будут! Спрашивается, откуда деньги Зин? Из бюджета, точнее от высоких доходов от продажи нефти. Вы этому, верите и по-своему правы. Я не верю. Почему? Отвечаю!

В эпоху бывшего президента Б.Н.Ельцина, когда доходы от продажи нефти были малы Сбербанк, вступив в сговор с государством, не вернул накопления граждан. Примерно 300-400 млрд. рублей. Объяснения есть – инфляция съела наши накопления. Что такое инфляция? Это плохое управление, вернее его результат. Государство Россия, которое стало правоприемником СССР свои международные долги признало и уже больше половины вернуло. Это не малые деньги, сопоставимые с долгами российским гражданам. Сбербанк – Государственный орган. На каком основании он не возвращает наши долги. Тот, кто знаком с балансом этого банка знает, что банк платит миллиарды в бюджет и акционерам. Им платит, а нам долги не возвращает. Банк строит офисы в стране стоимостью миллиарды рублей, платит миллионные бонусы своим высшим функционерам. А нам долги не возвращает.

По моему мнению, имеет место не гласный сговор между банком и властью, позволяющий грабить нас – граждан, имевших неосторожность доверить банку наши сбережения.

Когда цены на нефть были плохими, у нас искусственным обманным путем (инфляция) отняли накопления. Когда цены стали хорошими, профицит бюджета используется для доплат врачам и сестрам. Нужно это делать? Да нужно, но не нужно никого обманывать. Государство, став банкротом, через доверенный орган, призванный управлять деньгами граждан, кредиторскую задолжность не вернуло.

После же санации, Я бы сказал кризисного управления, деньги были возвращены не тем, у кого взяты. Более изощренной, «благородной» лжи я не встречал. По существу история внеэкономического перераспределения доходов общества (как в 1917 г.) повторилась. Только тогда собственность отняли у «угнетателей» и отдали тем, «кто был ничем». К тому же «угнетателей» перебили, уничтожили физически.

Теперь же никого не убивали. Просто отняли собственность у экономически активной части общества. Угнетателей уже не было. А источник всех накоплений – недра попали в руки чиновников и олигархов. Теперь они еще и за наш счет благотворители.

А вы (государство и прикормленные им общественные институты) хотите, чтобы я Вам поверил! Ничего из этого не получится. Доверие не вырастает на лжи: сначала деньги, а потом стулья.

Однако большая стратегическая ложь не живет изолированно. Она все время подкрепляется малым сиюминутным обманом.

Буквально в то время, когда я писал эти строки, два канала телевидения показывали одну и ту же информацию, но по-своему.

НТВ показывал искусственный спутник по имени Иван Иванович – это старый скафандр космонавта, заполненный оборудованием, проживший на орбите 2 дня. Связь с ним была утеряна и он, как спутник прекратил разумное существование.

Первый канал сказал лишь о достижение, сказав о запуске спутника, но опустил вторую часть информации.

Бывает ложь, больная ложь, а еще бывает не статистика, а политика. Большая ложь все время подкармливается малым враньем. Это нужно для того, чтобы люди были приучены к такой тухлой пище как враньё.