А за роскошь надо платить: количество бесплатных мест в вузах он предлагает сократить вдвое
Как и следовало ожидать, произведенная Владимиром Путиным кадровая «перезагрузка» правительства стала лишь имитацией шага навстречу общественным ожиданиям. Судя по всему, градус либерального фундаментализма в новом кабинете министров достигнет поистине беспрецедентного уровня, и не исключено, что через какое-то время «фурсенко-голиковские» реформаторские экзерсисы будут восприниматься как апофеоз здравомыслия на фоне откровенно «отмороженных» инициатив их сменщиков.
Всего за день до своего назначения на высокий пост сменщик Андрея Фурсенко на посту главы Минобрнауки Дмитрий Ливанов познакомил читателей «Российской газеты» со своими, так сказать, «творческими планами». Как выясняется, в стране нужно в два раза сократить количество студентов, обучающихся за счет государства. «Дело не в количестве вузов, а в том, сколько студентов там обучается за счет государства. Я думаю, эта цифра может быть уменьшена в два раза с одновременным повышением финансирования для оставшихся мест», – без обиняков заявил теперь уже бывший ректор Московского института стали и сплавов.
При этом г-н Ливанов не отрицает, что ликвидация (ну или, по крайней мере, двукратное «обрезание») бесплатного высшего образования не объясняется отсутствием соответствующей потребности в квалифицированных специалистах на рынке труда. «Очевидно, что мест должно быть меньше, но стоимость одного студента при этом должна быть значительно выше. Не 60 000, как сейчас, а 200 000 – 250 000 руб. Как только мы уйдем от всеобщего бесплатного высшего образования, появятся механизмы, которые помогут привлечь на предприятия ценные кадры, – например, образовательный кредит. Если хорошее образование будет стоить дорого и человек вынужден за него платить, он сможет взять кредит, а будущий работодатель в обмен на обязательства погасит его», – спел Дмитрий Ливанов хорошо знакомую либеральную «песню о главном», предпочитая не уточнять, для скольких миллионов человек предложенная им утопическая модель «образования взаймы» будет означать, по сути, запрет на получение профессии.
Надо сказать, что это еще не все. Вредительские инициативы в интервью «РГ» сыпались из нового министра как из рога изобилия. Вообще складывается такое впечатление, что г-н Ливанов задался целью заставить критиков своего предшественника пожалеть об отставке Андрея Фурсенко... Вопреки неоднократно озвученным на самом высшем уровне декларациям о необходимости осуществить полномасштабную реиндустриализацию и модернизацию российской экономики, новый руководитель Минобрнауки не считает, что стране нужны в таком количестве представители инженерных специальностей. По его словам, в настоящее время стране инженеров «надо не так уж и много». Наверное, недавно назначенный г-н министр полагает, что нанотехнологический прорыв в России вполне могут осуществить гастарбайтеры – таджикские дворники или среднеазиатские продавцы шаурмы.
Президент Академии творческой педагогики, председатель совета директоров школ России, доктор педагогических наук, профессор Яков Турбовской не удивился откровенным высказываниям сменщика Андрея Фурсенко на посту министра образования:
– К сожалению, при принятии данного кадрового решения мнение педагогического и образовательного сообщества, как всегда, не было принято во внимание.
В результате, как мы видим, в рассуждениях нового главы Минобразования господствуют прежний экономический подход и расчет на то, что рынок все исправит. А ведь на самом деле проблема качества и повышения конкурентоспособности отечественного образования – вот что должно составлять программу нового министра образования. В противном случае мы получаем министерство экономики, которое озабочено только тем, чтобы как можно больше сэкономить на образовании.
На словах наше руководство рассуждает об инвестициях в человеческий капитал, а на деле занимается уничтожением системы бесплатного высшего образования, в то время как в той же Японии и других развитых странах высшее образование считается обязательным. Образовательному сообществу хотелось бы услышать, в чем состоит программа деятельности нового министра и что он собирается менять, однако этот вопрос остается без ответа. Руководитель такого ключевого ведомства в своей деятельности должен выражать чаяния и надежды общества, а не просто быть членом правительственной команды.
Мое отношение к бывшему и новому главам Минобрнауки можно сформулировать следующим образом: оба хуже. По большому счету, заявление Дмитрия Ливанова является реализацией известной установки г-на Фурсенко о том, что нам не нужны инженеры, а нужны рабочие. Теперь новый министр тоже начинает по-буденновски «махать шашкой», разрушая традиции высшего образования.
Все наши реформы в образовании носят административно-организационный характер. И существа дела они не касаются – ни подготовки педагогических кадров, ни содержания образования, ни его целей. У руководства, судя по всему, даже нет ответов на эти вопросы, а у корабля, который не имеет цели, не может быть и попутного ветра. Сначала нам говорили о том, что рынку виднее, какие специальности востребованы. В результате рынок «напланировал» Бог знает что, а мы начинаем выравнивать ситуацию, совершая колебание в обратном направлении. Наши власти наделают глупостей, а потом пытаются их исправлять. Проблема в том, что глупости ведь проходятся по людским судьбам.
Мнения педагогического сообщества при назначении г-на Ливанова никто не спрашивал. Имя этого ректора не было на слуху. По крайней мере, ни его работ, ни его статей я не читал. Мы, по сути, ничего о нем не знаем, в то время как столь ответственный пост должен занимать человек, который способен учитывать как интересы общества, так и государства, а в первую очередь – интересы наших детей. Невозможно сводить стратегию государства в образовательной сфере к примитивным экономическим аргументам. Это – как раз тот случай, когда скупой платит дважды. Образование предполагает долгосрочную стратегию. Ребенок, который сегодня пришел в школу, выйдет во взрослую жизнь только через 10-11 лет. Школа не может руководствоваться принципом «здесь и сейчас». Непродуманные действия и административные шараханья, кроме вреда, ничего не приносят.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Но конечно, главное не в том ПОЧЕМУ будут урезаться бюджетные места...
В принципе я не против урезания мест в государственных вузах,чтобы поднять престиж высшего образования, но и ЛИКВИДАЦИЮ каких-либо ПЛАТНЫХ мест в системе высшего образования.
Нужно полностью исключить возможность тупым и ленивым ИМЕТЬ ЭТО самое высшее образование за счет своих родителей.
Техникум я заканчивала ещё в советское время. Так у нас всех неуспевающих отчисляли только так, а у оставшихся даже тройка была большая редкость.
Вот в ВУЗах и нужны ЕГЭ, причём каждый год. Нет знаний, не хочешь учиться - не трать время и деньги.
Если всё-таки очень хочешь получить В/О, то поступай на заочку, но только в том случае, если РАБОТАЕШЬ по профильной специальности.
Какой Вы предлагаете контроль знаний?
Но давайте посмотрим реалии нашего времени. Как сейчас проходят экзамены? Экзаменатор всегда натягивает тройку платнику, пусть даже не за взятку (хотя и это имеет место быть), а потому что родному ВУЗу нужны денежные потоки. Что скажет или сделает руководство такому преподавателю из-за которого уходят деньги?
Ну и возьмём криминальные моменты. Это и когда студенты просто скидываются преподавателю, чтобы сдать экзамены без проблем. Или скидываются на то, чтобы сломать преподавателю ногу, если он не сговорчивый.
Хотя вот у меня сноха училась в медучилище, а оно у нас полностью бюджетное. Так вот там -да, там у них строго. Любой пропуск, даже по болезни - полностью после занятий отрабатывают, неуспевающих - отчисляют, много практики.
Дак у нас в городе любая медсестра знает больше врачей.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мысль-то верная, но как быть если для этого нужно работать и жить с грамотно сделанными прогнозами на 10-15 лет (как минимум). Прогнозами, которые не могут делать там, на верху! Впрочем, нарисуют нечто удобоваримое, а потом всё это оказывается блефом и приходится заново всё рисовать. Это каким же надо быть талантом, чтобы собрать воедино такой бездарный руководящий кабинет министров?! И кому же это только нужно?
А чтобы стремительно нагнать потерянное, есть педагогика Ривина. Она не требует преподавателей (только подготовка "учебников" требует профессионалов), и даже аудиторий.
Всё время пропагандирую это. Обнаружился человек, который этим зарабатывает, но мне показалось что он Ривина перепутал с банальным репетиторством. Хотя, и это тоже не плохо, но тут уже как раз требуется очень много учителей.
Потом история. Взял его учебник, а там чтобы смысл уловить, нужно сначала Маркса прочесть. Так наглухо спрятали смысл происходящего. Тут учитель вызвал в школу, я ему это высказал, он заулыбался, согласен. Пытается компенсировать этот недостаток, но только плоховато получается.
А теперь те, учившиеся по тем учебникам, уже сами педагоги. И что ждать?
И я уже не говорю о физике, которая задурачена вообще очень давно. Уже 30 лет назад её никто не знал, надо было обязательно репетитора нанимать.
Это действительно катастрофа. А выходить я говорю как можно. По Ривину, более никак. Его метод позволяет небольшому числу настоящих педагогов научить миллионы.
Видите, была попытка перевести важнейшие заводы под гос. контроль? Да, на первом этапе что-то это смогло дать, но недолго. Чиновники уже не работают совсем, прокуроры тоже, судьи вообще устранились. Пустота.
вот вы и ответили на вопрос, зачем нам такое образование.
Вред, разруха, уничтожение - это и есть главная цель назначения министров, реформы, так называемой.
элементарный геноцид, запущенный в девяностых , дорвавшимися до власти американскими ставлениками.
Со свистом скатываемся в яму невежества, туда нам и дорога, любителям мычать.